Полная версия Мобильная версия

В России началась рассылка обновленных налоговых платежек на имущество, в Удмуртии они будут позднее

K 1151
J
Жанна Ситникова

Фото: trucks-shop.ruВ России началась рассылка обновленных уведомлений об уплате налога на имущество физических лиц за 2015 год. Теперь в качестве основы для расчета налога будет использоваться не инвентаризационная, как прежде, а кадастровая стоимость объектов недвижимости. Жители Удмуртии платежки получат в середине осени, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты республики.

Новые платежки получат жители лишь 28 пилотных регионов, где налог на имущество начисляется по-новому. Уведомления придут собственникам квартир, дач, домов, гаражей, бань и других построек.

Удмуртия также вошла в число пилотных регионов, но, как сообщили в региональной ФНС, жителям республики извещения придут с некоторой задержкой — в середине осени.

Кадастровая стоимость рассчитывается в результате кадастровой оценки и зависит от множества показателей: площади, вида объекта недвижимости (квартира, дом), его назначения (жилое, нежилое), наличия транспортной и инженерной инфраструктуры, стоимости квадратного метра жилья в районе.

Собственники недвижимости платить новый налог в полной мере начнут не сразу, а постепенно. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8.

Также для всех собственников жилья установлен налоговый вычет. Для каждой квартиры это 20 квадратных метров, которые не облагаются налогом. Для домов — 50, для комнат — 10. Так, при наличии квартиры площадью 54 кв. м налогом будет облагаться только 34 кв. м.

Правда, вычет положен только для одного объекта недвижимости. Владельцы нескольких квартир должны будут выбрать для вычета одну и сообщить об этом в налоговую службу.

Законодательством предусмотрены льготы для 15 категорий граждан, в их числе пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы, а также хозяева построек площадью не более 50 кв. м, расположенных на землях для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments