Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии хотят бороться с распространением тюремной субкультуры среди школьников

K 2262
J
Михаил Красильников

Факты пропаганды криминальной (тюремной) субкультуры среди несовершеннолетних через Интернет выявили в Удмуртии. Об этом на прошедшем накануне на заседании Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в УР при главе региона сообщил руководитель республики Александр Соловьев, передает пресс-служба правительства.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР«Особую тревогу вызывает сам факт того, что данные распространители проникают в детские образовательные учреждения, заставляют несовершеннолетних сдавать деньги в некие кассы помощи, при отказе унижают, — сказал Александр Соловьев. — Как показывает практика, сотрудники образовательных учреждений информацией о данных проблемах не владеют и, как следствие, не способны противостоять данным деструктивным проявлениям».

Как проинформировал участников совещания заместитель начальника Управления ФСИН РФ по УР Илдус Фардиев, первыми потенциальными жертвами «блатной» романтики становятся несовершеннолетние, попавшие в места лишения свободы за совершение противоправных действий.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРДля того чтобы выявить степень распространения криминальной субкультуры среди подростков, находящихся на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях, сотрудниками ведомства в ноябре 2016 года было проведено анкетирование данной категории несовершеннолетних граждан.

По результатам почти 20 процентов опрошенных были отнесены к потенциальным носителям криминальной субкультуры, так как имели близких родственников, отбывавших наказание в местах лишения свободы.

12 процентов романтизируют и идеализируют людей, отбывавших наказание в местах лишения свободы. Больше половины (59 процентов) используют в своей речи жаргонные слова, 33,3 процента имеют различные татуировки на теле и клички.

12 процентов принявших участие в опросе приобщились к криминальной культуре через песни, 9 процентов опрошенных подписаны к социальным сетям с криминальным содержанием и постоянно или периодически общаются в них.

С данной категорией молодёжи УФСИН ведёт профилактическую работу, направленную в первую очередь на противодействие криминализации и социальную адаптацию подростков при освобождении.

Превентивные мероприятия с молодёжью проводятся Министерством образования и науки УР (информационно-просветительская с детьми и родителями, работа с семьями «группы риска», вовлечение несовершеннолетних в позитивную досуговую деятельность, направленную на формирование здорового образа жизни и навыков ответственного поведения).

В Министерстве по физической культуре, спорту и молодёжной политике особый упор в профилактической деятельности делается на привитие молодому поколению навыков безопасной работы в Интернете, особенно в социальных сетях.

«Противодействовать распространению криминальных субкультур в молодёжной среде необходимо комплексно, системно и слаженно. Основным направлением работы всех субъектов профилактики должны стать позитивное воздействие на семью несовершеннолетнего, его окружение и безусловная реализация воспитательно-патриотической политики в образовательных учреждениях», — резюмировал в конце обсуждения глава региона.


Читайте также


comments powered by HyperComments