Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии лидер ижевской ячейки религиозной организации подозревается в экстремизме

K 468
J
Екатерина Волкова

В Ижевске перед судом предстал 29-летний молодой человек, лидер ижевской ячейки международной религиозной организации. Его подозревают в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Фото: krsk.sibnovosti.ruПо версии правоохранителей, подозреваемый являлся руководителем и координатором ижевского отделения религиозной группы «Фалуньгун» (Фалунь Дафа), которая в Удмуртии существует с 2005 года. Ее последователи регулярно устраивают открытые коллективные сеансы. Эта религиозно-политическая группа с 1999 года запрещена в Китае по причине частых случаев помешательств и самоубийств членов организации, психических расстройств, отказа от медицинской помощи из-за веры в «чудесное исцеление», а также посягательств на конституционный строй Китая. Основные положения группы изложены в книге «Фалунь Дафа», написанной идеологом движения Ли Хунчжи, сообщает пресс-служба МВД по УР.

За время увлечения идеями «Фалуньгун» подозреваемый стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявляя явную агрессию к указанным группам.

В целях пропаганды и доведения до населения основ учения злоумышленник создал и лично администрировал сайт ижевской ячейки религиозной группы. На указанном сайте он также разместил электронную версию книги «Фалунь Дафа», которая согласно заключению специалистов содержит высказывания, направленные на возбуждение социальной и религиозной розни. В настоящее время этот сайт не работает.

В ходе проведения следственных мероприятий у молодого человека была изъята литература, внесённая в федеральный список экстремистских материалов.

Обвиняемый признал ошибки и раскаялся.


Читайте также


comments powered by HyperComments