Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии по-прежнему будут торговать овощами и фруктами из Египта

K 548
J
Жанна Ситникова

Фото: eurasiancenter.ruЗапрет на поставки египетских овощей и фруктов на рынки Удмуртии и России в целом в скором времени будет снят, сообщает Россельхознадзор. Разрешение на ввоз не коснулось только картофеля  — «второй хлеб» все еще под санкциями.

«На переговорах с представителями Минсельхоза Египта предварительно речь шла о том, что запрет на поставки плодоовощной продукции из Египта, кроме картофеля, может быть снят в течение ближайших 3–5 дней», — сообщает Россельхознадзор.

Что касается картофеля, то вопрос об его экспорте в Россию может быть решен в октябре — ноябре, после инспекции российских специалистов.

На переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с египетской делегацией стороны «пришли к соглашению возобновления поставок растительной продукции из Египта в Россию, за исключением картофеля, при условии соблюдения египетской стороной всех требований Российской Федерации в части обеспечения фитосанитарной чистоты партий», сообщает ведомство.

Ранее Россельхознадзор объявил, что Россия с 22 сентября ограничит поставки продукции «высокого фитосанитарного риска» из Египта. Речь шла, в частности, о цитрусовых, помидорах, картофеле и другой продукции. Многие участники рынка связывали эту обеспокоенность Россельхознадзора с ответом на запрет Минсельхозом Египта поставок пшеницы даже с минимальным содержанием гриба-паразита спорыньи. В итоге с начала сентября отгрузки российской пшеницы в Египет прекратились, напоминают «Ведомости».


Читайте также


comments powered by HyperComments