Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии стартует народный инвестиционный проект газификации села

K 931
J
Жанна Ситникова

Пилотный проект может получить прописку в деревне Мельниково Можгинского района Удмуртии, в которой не газифицировано 71 домовладение. Для того чтобы участвовать в проекте, не менее 80 процентов собственников  должны внести по 30 тысяч рублей в строительство поселкового газопровода протяжённостью 5 километров. При условии, что точки вывода газа для подключения будут смонтированы возле каждого дома. Таким образом жители деревни авансируют прокладку газопровода на 20 процентов от сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Фото: volgolocallife.livejournalКак сообщил  сегодня на селекторном совещании глава Можгинского района  Аркадий Вершинин, опрос жителей показал, что большинство согласно с таким вариантом. Тем не менее окончательный вердикт будет принят на  сельском сходе, и в случае принятия положительного решения газ к домам будет подведен уже в этом году.

Председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев рекомендовал главам муниципальных образований изучить ситуацию на местах, с тем чтобы впоследствии тиражировать можгинский опыт на всю республику. Он обратил внимание участников проекта на то, чтобы партнёры неукоснительно соблюдали условия соглашения, главное из которых — обеспечить максимальную техническую возможность подключения домов к газопроводу.

Напомним, на строительство межпоселковых газопроводов ОАО «Газпром» в 2015 году выделило Удмуртии 300 млн  рублей. Уровень газификации села к 2025 году  возрастёт почти на 20 процентов. Симметричное участие республики в программе определяется строительством поселковых сетей. Вкладывая средства в их прокладку, население в последующем исключает свои затраты на подключение к точкам вывода газа у своих домов, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.


Читайте также


comments powered by HyperComments