Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии судью все же лишили полномочий за публикацию в соцсетях фото горящей мечети

K 1699
J
Жанна Ситникова

Дисциплинарная коллегия Верховного суда России поставила точку в необычном деле — наказании мирового судьи из Малопургинского района Удмуртии за публикацию в «ВКонтакте» фотографии горящей мечети и антисемитского комментария, сообщает «Российская газета».

Фото: zelenodolsk24.ru23 октября 2015 года стало известно, что дисциплинарная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу судьи Малопургинского районного суда Удмуртии Ивана Вершинина, лишенного полномочий за ксенофобную публикацию в «ВКонтакте».

В ноябре 2013 года Вершинин опубликовал на своей странице в соцсети фотографию мечети с поднимающимися клубами дыма и подписью: «В мире можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть». Под фотографией был опубликован комментарий: «И как горят евреи».

Летом 2014 года республиканское УФСБ начало проверку по факту публикации этой фотографии с комментарием. В октябре 2014-го фото и комментарий были удалены, а в декабре  было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти). По мнению Следственного комитета, упомянутые изображение и комментарий способствовали формированию негативного отношения к мусульманам и нетерпимости к евреям.

9 апреля 2015 года глава Верховного суда Удмуртской Республики потребовал досрочно прекратить полномочия Ивана Вершинина в связи с «существенным виновным нарушением положений кодекса судейской этики, которое по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи, противоречит социальному предназначению судебной власти, носителем которой является судья».

15 мая 2015 года квалификационная коллегия судей лишила Вершинина судейских полномочий. Сам Вершинин утверждал, что опубликовал фотографию «в результате случайного стечения обстоятельств», и пытался обжаловать это решение, но безуспешно. Однако несколько дней назад дисциплинарная коллегия судей посчитала, что Вершинин был обязан не допустить публикации, «содержащей признаки экстремистского характера». А если та появилась случайно, как настаивал бывший судья, то удалить ее должен был сразу же, а не через два года. Кстати, известно, что фотографию и подпись удалили его близкие, а не он сам.


Читайте также


comments powered by HyperComments