Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии заработает система, предупреждающая о назревании межнациональных конфликтов

K 965
J
Жанна Ситникова

Фото: mlp.joyreactor.ccВ конце года в Удмуртии, как и по всей стране, начнет работать система мониторинга этноконфессиональных отношений. Это программа, в которую будет забиваться вся необходимая информация и которая сама укажет на регион и даже муниципалитет, где назревает межнациональный конфликт. Об этом рассказала сегодня журналистам министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

Система мониторинга будет представлять собой огромную базу данных о национальностях, их жизни, развитии, проблемах, в которую войдут все статистические данные, имеющиеся в распоряжении российских специалистов, данные социологических исследований, аналитика от экспертов, материалы СМИ, социальных сетей и блогов.

Всю эту информацию компьютерная программа сама разложит по полочкам, и, если при обновлении базы будет расхождение с прежними данными, то есть программа заметит назревающий конфликт, она тут же даст знать об этом.

Мониторинг будет проходить по вертикали.Министр национальной политики Удмуртии Л.Буранова  Фото: ©День.org

«Если выявленная зона конфликта — это муниципалитет, то его властям дается три дня на принятие решения и устранения проблемы, — рассказала Лариса Буранова. — Если этого не произойдет, информация "просочится" на региональный уровень и в случае отсутствия положительной динамики дойдет до федерального уровня».

По мнению Ларисы Бурановой, такая система мониторинга поможет предотвратить такие
случаи, как, к примеру, летние погромы в Москве в Бирюлево. Правда, не сразу, так как, по словам главы ведомства, программа хоть и самообучающаяся, но первые полгода она будет работать в тестовом режиме.


Читайте также


comments powered by HyperComments