Полная версия Мобильная версия

Весь мир это видел. Рауль Кастро сделал то, чего не сделал в свое время Горбачев

K 2050
J
Дмитрий Манылов

В современном мире яркие и эмоционально окрашенные информационные сигналы значат, пожалуй, больше, чем подписываемые межправительственные соглашения. Набирающий обороты в сетях видеоролик с Раулем Кастро, не позволившим Бараку Обаме покровительственно похлопать себя по плечу, — это сигнал о том, что американский истеблишмент совершенно оторвался от реальности.

Фото: стоп-кадр из официального видеорепортажа о встрече Кастро и ОбамыЕсли бы все делалось по уму, то служба протокола должна была бы предупредить Обаму, что Кастро — это не дешевые марионетки, а серьезные и гордые ребята, читавшие в детстве Сервантеса, и так далее. Можно было предположить, что, если ты в течение десятилетий давил и поносил кого-то, кто не мог тебе как следует ответить, а потом, когда тебе стало надо, приехал к нему с фальшивой улыбкой, отношение к тебе будет соответствующим.

Возможно, в сатирически уже рациональном англоязычном мире терять лицо ради каких-то преференций считается доблестью, но братья Кастро из другого мира. Иранский духовный лидер Али Хаменеи тоже по-другому устроен, и у американцев уже была возможность убедиться в том, что вчерашними пирожками и какими-то полудетскими уловками людей из этой культурной среды не купить.

Понятно, что Обама покидает свой пост, и ни он сам, ни его служба протокола не воспримут это фиаско так уж болезненно. Тем не менее жест Рауля Кастро нанес очевидный репутационный урон самой идее американского доминирования. Интересно, что Обама назвал свой визит «похоронами последнего пережитка холодной войны», произносил дежурные речи про возможность демократических перемен, подразумевая, видимо, Кубу проигравшей стороной.

Им не понять, как можно не быть проигравшими при больной экономике. Кастро продемонстрировал, что можно. Кастро показал, что, сделав несколько дружественных шагов навстречу вчерашнему угнетателю, он не перестал быть лидером, самостоятельным в своих решениях и в своих реакциях на покровительственное похлопывание. Вот этого как раз и не сделал в свое время Горбачев — он не смог сохранить свое лицо и в каком-то смысле лицо страны. Видимо, перед ним тогда стояли совсем другие задачи. Весь мир это видел и не забыл до сих пор.


Читайте также


comments powered by HyperComments