Полная версия Мобильная версия

Власти Ижевска будут судиться с «ЭнергосбыТ Плюс» из-за некоторых перерасчетов платы за тепло

K 2322
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»Администрация Ижевска инициировала проверку в некоторых домах, где жители были возмущены размером перерасчета платы за тепло. Кроме того, по некоторым домам власти будут судиться с «ЭнергосбыТ Плюс», так как считают, что перерасчета можно было избежать. Об этом корреспонденту «ДЕНЬ.org» сообщил начальник Управления ЖКХ администрации Ижевска Сергей Чернышев.

Проверка начата по 41 дому, жители которых написали жалобы в администрацию Ижевска. Результаты этой проверки будут известны в конце марта, и в случае выявления нарушений «Энергосбыту» придется сделать повторный перерасчет. Правда, сильно цифры не изменятся, предположил Сергей Чернышев.

«Такую ситуацию с перерасчетами мы наблюдаем во многих регионах, и она связана с порядком формирования размера платы за тепло, — пояснил Сергей Чернышев. — Этот порядок основывается на объемах прошлого года, то есть в 2014 году был, скажем так, заниженный тариф. Поэтому сейчас возникла двойная проблема: во-первых, жители Ижевска получили увеличенный норматив с учетом прошлого года, здесь несколько плата подросла. Ну и во-вторых, корректировка произошла из-за того, что потребление теплоэнергии было больше».

Напомним, перерасчет в этом году сделан не за 12, а за 16 месяцев, так как по новым нормативным документам он теперь считается не от начала отопсезона до начала следующего, а по итогам календарного года, поэтому в перерасчет попали сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года.

По словам Сергея Чернышева, постоянно меняющееся законодательство также внесло свою «лепту» в напряженную ситуацию.

«Мы будем оспаривать в суде так называемый повышающий коэффициент по отоплению. Здесь мы не пришли с „Энергосбытом“ к согласию, хотя неоднократно собирались с ними, просили учесть все обстоятельства и не применять коэффициент, — рассказал начальник Управления ЖКХ. — Но они воспользовались своим правом, то есть изменения в 354-м постановлении Правительства РФ вступили в силу с 1 января 2017 года, но исполнитель имеет право применить повышающий коэффициент на прошлый период. Мы будем добиваться того, чтобы суд отказал „Энергосбыту“ в применении этого коэффициента».  


Читайте также


comments powered by HyperComments