Полная версия Мобильная версия

Во имя отца и сына. Арестован сын руководителя «Единой УК» депутат Госсовета Удмуртии Наиль Кутдузов

K 9803
J
Сергей Щукин

Наиль Кутдузов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Вслед за отцом, известным в Ижевске предпринимателем в сфере управления многоквартирными домами Рауфом Кутдузовым, под арестом оказался депутат Госсовета УР Наиль Кутдузов, руководитель «Городской УК». 35-летний депутат Госсовета УР был задержан сотрудниками Следственного комитета в пятницу, 2 декабря. На другой день по ходатайству следователя суд определил в отношении обвиняемого меру пресечения — домашний арест.

В мае Наиль Кутдузов дожидался в суде решения о мере пресечения его отцу Рауфу Кутдузову. Спустя полгода в аналогичной ситуации оказался он сам. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Наилю Кутдузову предъявлено обвинение в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового. По сведениям источников, Наиль Кутдузов вину в инкриминируемом ему преступлении не признаёт и намерен отстаивать свои права и законные интересы на стадии следствия и в суде.

Ещё в мае, в преддверии выборов в Госдуму, Наиль Кутдузов был одним из лидеров праймериз «Единой России» по 33-му округу. Сегодня его заботят совсем другие проблемы. Как стало известно «ДЕНЬ.org», следствие по «делу Кутдузова-младшего» ведётся уже довольно давно. И, очевидно, связано с деньгами, которые жители 41 многоквартирного дома в Ижевске, находившихся под управлением «Городской УК», перечисляли якобы на капитальный ремонт. В октябре эти дома было предписано передать в Фонд капремонта, однако «Городская УК» не торопилась передавать регоператору документы о платежах собственников и перечислить остатки средств со спецсчетов.

За три дня до задержания и ареста Наиль Кутдузов принял участие в сессии Госсовета УР, где наверняка голосовал за сохранение действующего числа депутатов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»В интервью «ДЕНЬ.org» руководитель компании Наиль Кутдузов объяснил свою позицию так, что «на момент направления уведомления Госжилинспекции УР в администрацию Ижевска и принятия решения о переводе домов в Фонд капремонта Госжилинспекция не проанализировала состояние спецсчетов всех этих домов». По мнению Наиля Кутдузова, «в каждом из 41 дома собираемость взносов за капремонт составляла более 50%, кроме этого, во всех домах были проведены ремонтные работы или находились в стадии проведения с использованием заёмных средств». Как утверждал Наиль Кутдузов, ссылаясь на ч. 10 ст. 173 Жилищного кодекса РФ, это «вообще исключает возможность начала процедуры перевода домов».

На заднем фоне рядом с депутатом Наилем Кутдузовым хорошо виден арестованный два месяца назад замминистра Александр Соловьев. Соседство оказалось нелучшим. Фото: ©«ДЕНЬ.org» За месяц до своего ареста Наиль Кутдузов сообщил «ДЕНЬ.org», что «Городская УК» подала исковые заявления в суд об оспаривании действий фонда и постановления администрации Ижевска о переводе домов и что свою правоту компания готова подтвердить соответствующими документами, часть которых уже якобы была предоставлена.

Оппонировавший тогда Наилю Кутдузову руководитель Госжилинспекции Марат Исмагилов считает, что в «Городской УК» «существовала завуалированная схема сбора средств на капремонт. Деньги собирались, собственники считали, что платят взносы за капремонт, но на самом деле в назначении платеж указывался не как „взнос“, а просто „капремонт“». Таким образом, деньги собственников поступали не на спецсчет, а на счет агента «Городской УК» — Республиканского расчетного центра.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Предполагалось, что, если до 2 ноября «Городская УК» не предоставит требуемые регоператором документы и деньги, «управляйка» будет привлечена к административной ответственности — штрафу в сумме 200 тысяч рублей за каждый из 41 дома. В общей сложности сумма штрафных санкций должна была составить 8,2 млн рублей, а в случае неуплаты и повторного предписания сумма штрафа удваивалась.

Очевидно, что Наиль Кутдузов не был склонен сдаваться без боя, несмотря на то, что пример его отца, Рауфа Кутдузова, наглядно показывал, что обстоятельства могут в одночасье измениться в гораздо худшую сторону. Сегодня «дело Кутдузова-старшего», обвиняемого в даче взятки, уже передано в Первомайский районный суд Ижевска. Дело его сына, Наиля Кутдузова, что называется, в самом разгаре.


Читайте также


comments powered by HyperComments