Полная версия Мобильная версия

Во всех школах России, в том числе Удмуртии, все же может появиться курс православной культуры

K 622
J
Надежда Рысьева

Фото: bskltd.ruВ российских школах все же может появиться предмет «православная культура», рассчитанный на преподавание в 1–11-х классах. Первый проект курса получил этим летом отрицательный отзыв экспертов, но, как оказалось, не был окончательно похоронен.

О том, что в российских школах все же может появиться предмет «православная культура», пишет газета «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказалось письмо, разосланное 36 членам федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию.

В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса православной культуры. Членам УМО предложено заочно проголосовать по ней до 30 ноября. В случае если проект будет поддержан, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению православной культуры в 1–11-х классах.

Этим летом был разработан первый вариант проекта программы «Православная культура», рассчитанной на изучение с 1-го по 11-й класс. Тогда же документ был разослан членам УМО, которые в сентябре проект отклонили.

Теперь же, как пишет издание со ссылкой на нескольких членов УМО, большинство, скорее всего, проголосует за «православную культуру».

«Это первый случай, когда федеральным экспертам предлагают дать оценку элективному курсу, — говорит собеседник издания из консультантов УМО. — Для понимания: это как потребовать от учителей пользоваться едиными федеральными программами для всех школьных кружков — от кройки и шитья до робототехники. То есть конкретно этот курс почему-то очень важен для чиновников».

По информации газеты, курс разбит на три блока: для 1–4, 5–9 и 10–11-х классов. В первом классе разрешено изучать православную культуру во внеурочное время, в дальнейшем предмет предлагается ввести в расписание. Среди тем для изучения можно обнаружить: «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья».

Как напоминает «Коммерсантъ», сейчас в 4-м классе школьники изучают «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). При этом родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. В феврале 2016 года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить этот курс. Патриарх также говорил, что отведенных на этот курс 34 часов недостаточно, и предлагал распространить его на все время обучения в школе.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments