Полная версия Мобильная версия

Водолазы в Ижевске спустились в коллектор, «замороженный» на 30 лет из-за отсутствия финансирования

K 1762
J
Надежда Рысьева

В Ижевске водолазы начали обследовать затопленный коллектор на улице Щедрина в Первомайском районе. Специалисты спустились на дно сооружения и сделали видеосъемку, сообщает пресс-служба городской администрации.

Фото: пресс-служба администрации ИжевскаСтроительство коллектора на территории Первомайского района было начато еще в 80-х годах прошлого столетия. Предполагалось, что он будет предотвращать затопление района улиц Магистральной, Партизанской и Щедрина. Коллектор проложен под улицей Щедрина на глубине 20 метров, по проектной документации имеет протяженность 533 метра. В связи с отсутствием финансирования его строительство было заморожено, и на протяжении 30 лет этот объект законсервирован и затоплен водой.

Коллектор вскрыли сейчас, чтобы решить проблему водоотведения во время паводка.

«В настоящее время производится вскрытие тоннеля диаметром 2 метра, расположенного на глубине 20 метров под ул. Щедрина, откачка воды из него с целью обследования. Планируется в дальнейшем использовать этот тоннель для откачки воды с территории частной застройки Первомайского района. Параллельно прорабатывается возможность строительства нового коллектора протяженностью 800 метров», — рассказал начальника МКУ «Служба городского строительства» Сергей Белослудцев.

На глубине водолазы работали около полутора часов. По итогам погружения Александр Самойленко отметил, что на объекте нет ни разрушений, ни деформаций. «На дне лежит небольшой слой взвеси, но это больше напоминает строительную пыль, грязь. Колодец идет строго на север, немного поднимается, вода довольно прозрачная».

На месте водолазы прошли около 100 метров и произвели видеосъемку, по результатам которой специалистами будет определено состояние коллектора. Сейчас решается вопрос, прокладывать в этом районе новый коллектор или восстанавливать уже имеющийся.

Проектные работы должны завершиться до конца текущего года, чтобы в 2018 году приступить к строительству.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments