Полная версия Мобильная версия

Волк с Уолл-стрит по-ижевски. Тысячи горожан купились на красноречие мошенников и остались ни с чем

K 4068
J
Жанна Ситникова

Стать «волками с Уолл-стрит» предлагали жителям Ижевска мошенники, обещавшие заработок на фондовом рынке. От ижевчан требовалось прийти на собеседование в офис, похожий на кадр из фильма с Ди Каприо, и внести первоначальный взнос. При этом горожане не подозревали, что сами стали жертвами «волка». В результате — сотни потерявших квартиры и ставших «рабами» невыгодных кредитов.

Обучение «новичков». Фото: кадр из видео МВД по УР

Следователи говорят — это только начало, мошенничество было таким масштабным, что к концу расследования счет потерпевших может пойти на тысячи. Сценарий будущей беззаботной жизни доверчивым горожанам мошенники рисовали с поистине голливудским размахом — приглашали в офис, где буквально «пахло» деньгами и большими доходами.

«Само оформление офиса говорило о том, что здесь работают успешные люди, которые оперируют большими деньгами. Если смотрели фильм „Волк с Уолл-стрит“ — вот примерно такая же обстановка в офисе создавалась, — рассказала старший следователь следственного отдела МВД по УР Елена Карачева. — На стенах висели портреты с улыбающимися звездами шоу-бизнеса, счастливыми клиентами этого офиса, запечатленными в момент подписания договора».

Увидев все это, обремененные грузом финансовых проблем ижевчане расправляли крылья отЭкспертный центр позиционировал себя как успешная компания в сфере финансовых операций на биржевом рынке. Фото: скриншот сайта центра
перспективы стать частью этого обеспеченного и счастливого коллектива, поэтому легко становились добычей красноречивых ижевских «волков с Уолл-стрит».

«Подала объявление на „Авито“ о том, что мне нужна работа бухгалтера на дому, мне позвонили из консультативного центра и предложили работу, — рассказала  ставшая жертвой мошенников ижевчанка Светлана Кузнецова. — Меня пригласили на собеседование и сказали, что для устройства на работу мне нужно пройти обучение — 10 бесплатных уроков».

По отработанной схеме к «новичку» прикреплялся менеджер, который слов для «обучения» подшефного сотрудника не жалел и незаметно для жертвы выяснял все ее потребности, главной из которых, конечно же, была — деньги. Менеджер втирался в доверие, сочувствовал своему подчиненному и внушал, что решить все проблемы разом можно с помощью операций на фондовом рынке. 

Примерно в такую атмосферу успеха попадали жертвы мошенников. Фото: кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

«Граждане открывали счет на биржевой площадке и под контролем сотрудников этого консультационного центра вкладывали туда сначала личные сбережения, потом, когда деньги на торговых счетах в результате невыгодных сделок заканчивались, они брали заведомо невыгодные кредиты, опять же, при посредничестве сотрудников консультационного центра», — описала действия мошенников Елена Карачева.

К моменту потери первоначального взноса на торговых счетах жертвы мошенников уже крепко сидели на крючке и были готовы вкладываться и дальше. Масла в огонь подливали менеджеры, утверждавшие, что для гарантированного выигрыша нужны по-настоящему крупные суммы на счетах.

«В результате уговоров и психического воздействия они меня уговорили  взять деньги у их знакомых под залог маминой квартиры — под 6% в месяц, — рассказала Светлана Кузнецова. — Вместо договора залога был оформлен договор купли-продажи, причем инвесторы объяснили это тем, что они себя так страхуют, чтобы люди не исчезли с деньгами. Работники же консультативного центра говорили мне, что я смогу отработать эту квартиру за 2-3 месяца, а они мне в этом помогут».  

Судя по сайту, организация действиельно занималась биржевым трейдингом. Фото: пресс-служба МВД по УРТаким образом, Светлана продала злоумышленникам свою квартиру, вырученную сумму положила на счет и снова не выиграла, зато мошенники и квартиру приобрели, и деньги, которые ей заплатили, вернули себе обратно. Естественно, «прокрутив» вырученную от продажи квартиры сумму, женщина снова потеряла, но «на помощь» вновь пришли менеджеры.

«Они уговорили меня заложить вторую квартиру для того, чтобы нанять опытного трейдера, который будет торговать от моего имени на фондовой бирже, а я буду платить ему вознаграждение в виде процентов от прибыли, — продолжила Светлана Кузнецова. — Они меня убеждали, что этот счет будет застрахован на 100% и что, если трейдер потеряет эти деньги, мне все равно все вернут».

Конечно же, Светлана потеряла обе квартиры и все деньги. Впрочем, о том, какие именно договоры залога подписывают, знали не все пострадавшие.

«Когда граждане приходили в Росреестр для оформления договора залога, этот договор подменялся на договор купли-продажи, — пояснила Светлана Карачева. — Граждане получали деньги на руки в сумме, гораздо меньшей, чем было прописано в договоре, и теряли свое имущество».

Потенциальных жертв мошенники искали по сайтам объявлений в разделах «Ищу работу», активно рекламировали себя. У псевдокомпании существовал свой сайт, где выкладывались текущие курсы валют, новости биржевого рынка — словом, информация, не имеющая практической пользы, но служившая дополнительным антуражем успешности.

Потерпевших так много, что они создают инициативные группы, чтобы было легче отслеживать ход расследования и оказывать содействие правоохранителям.  Фото: кадр из видео МВД по УР

В основном жертвами «сотрудников консультативного центра» стали ижевчане, но немало и жителей районов Удмуртии. У части потерпевших уже забрали их квартиры, те, кого мошенники уговорили только на кредиты, теперь работают в основном на оплату ежемесячных взносов.

Сейчас общий ущерб составляет более 33 млн рублей, возможно, вместе с увеличением списка потерпевших вырастет и сумма ущерба. Подозреваемых, по словам следователей, пока нет, уголовное дело еще расследуется.


Читайте также


comments powered by HyperComments