Полная версия Мобильная версия

Вопреки обещаниям. Удмуртия снова берет в долг у банков

K 801
J

Кирилл НИКОЛАЕВ

Удмуртия возьмет очередной кредит в размере 2 млрд  рублей. Информацию об аукционе разместило Министерство финансов республики на сайте госзакупок. В документах говорится, что эти средства необходимы на финансирование бюджета региона и погашение ранее взятых кредитов. В результате размер госдолга Удмуртии к маю может приблизиться к 40 млрд  рублей.

Обещанного Главой Удмуртии Александром Соловьевым снижения госдолга республики, похоже, ждать в ближайший год не стоит. На 1 января 2015 года он достиг 37 млрд 922,9 млн рублей и до настоящего времени сохранялся на этом же уровне. Однако в ближайшее время он вырастет сразу на 2 млрд рублей. Республика планирует взять кредиты в банках на год по ставке не больше 19 процентов годовых. В результате сумма госдолга приблизится к 40 млрд рублей, а качество этих заимствований только ухудшится. Если ранее взятые кредиты шли по ставке 10-12 процентов, то нынешние пойдут по более высоким. Расходы на обслуживание государственного долга на 1 марта составили 349 млн рублей. Просроченная задолженность по нему отсутствует.

Данные Министерства финансов УР

Вообще, за последние 12 месяцев госдолг Удмуртии вырос почти на треть. Это результат значительных трат и в предыдущие годы. Расходы бюджета превышали доходы, образовывавшуюся разницу приходилось покрывать кредитами. Эта проблема нарастала с каждым годом. Бывший президент Александр Волков и бывший министр финансов Валерий Богатырев надеялись на помощь федерального центра и оправдывались необходимостью строить социальные объекты. А еще приводили в пример другие регионы России, чьи обязательства перед банками были еще больше.

 Неспособность региональных бюджетов справиться со всеми расходами стала очевидной после воплощения в реальность майских указов Владимира Путина по планомерному повышению зарплат бюджетникам. Эти расходы полностью легли на субъекты РФ, хотя большую часть собираемых налогов они по-прежнему перечисляли в федеральный центр.

Дисбаланс доходов и расходов больнее ударил в конце прошлого года с началом кризиса. Экономический рост замедлился, а обязательства региональных бюджетов  по зарплатам продолжали расти.

Несколько помогли Удмуртии бюджетные кредиты от федерации на 7 млрд рублей, выданные в четвертом квартале прошлого года. Они пошли на покрытие части долга республики перед банками. На размер госдолга они не повлияли, но существенным плюсом стала экономия на процентах. Федерация прокредитовала регионы по ставке 0,1 процента. Около месяца назад Александр Соловьев заявил, что Удмуртия рассчитывает на получение в ближайшее время бюджетного кредита на 4,7 млрд рублей и еще одного – на 4 млрд в течение года.

Федеральный центр рассчитывает на то, что регионы, получив такую поддержку, откажутся от дальнейших заимствований в банках. Однако на практике такого не происходит. В ноябре-декабре Удмуртия взяла в банках кредиты на 10 млрд рублей, что не очень понравилось в Москве. Нынешние кредиты в 2 млрд рублей могут вызвать в Минфине России новые вопросы к руководству Удмуртии. Федеральные власти хотят, чтобы доля обязательств регионов перед банками снизилась до 50 процентов от налоговых и неналоговых доходов субъекта федерация, однако, похоже, такого в ближайшее время не произойдет.

Всего в этом году республике предстоит вернуть банкам и федеральному бюджету свыше 7,6 млрд. рублей, а свободных средств на это казне нет. Кризис заставил правительство начать экономить. Пока с кредитными обязательствами оно справляется.

 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments