Полная версия Мобильная версия

Впервые в истории медики пересадили человеку ребра, напечатанные на 3D-принтере

K 705
J
Жанна Ситникова

Житель Испании, страдавший от саркомы грудной стенки, стал первым человеком в мире, которому установили протезы грудины и ребер, напечатанные на 3D-принтере. Титановые «запчасти» человеческого тела изготовили специалисты австралийской компании совместно с Государственным объединением научных и прикладных исследований Австралии.

Фото: ulyanovskcity.ruКак сообщает Российская газета, эту часть груди сложно воссоздать традиционным протезированием из-за сложной геометрии и структуры. Кроме того, плоские пластинчатые имплантаты обычно крепятся на винтах для жесткой фиксации, но со временем крепление может ослабнуть, из-за чего придется проводить повторную операцию.

Поэтому бригада хирургов из госпиталя Саламанки пришла к выводу, что оптимальным вариантом будет напечатать протез на 3D-принтере. Они обратились к специалистам в Мельбурне, которые смогли разработать и изготовить подходящее изделие. Пересадка прошла успешно, и уже через 12 дней 54-летнего пациента выписали в связи с выздоровлением.

3D-печатание уже довольно широко используется в протезировании. К примеру, недавно мальчику во Франции таким образом сделали кисть руки. В Китае трехлетней девочке пересадили напечатанные на принтере кости черепа, а российские ученые даже смогли сделать живой орган — щитовидную железу мыши.


Читайте также


comments powered by HyperComments