Полная версия Мобильная версия

Впервые за много лет в Удмуртии санитарные врачи фиксируют рост заболеваемости вирусным гепатитом А

K 986
J
Жанна Ситникова

 

Фото: otravilsja.ru Управление Роспотребнадзора по Удмуртии информирует жителей о том, что на территории региона после многолетней стабильной ситуации по заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается рост количества заболевших. Такой диагноз с начала года поставлен уже 200 пациентам, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Наибольшее количество заболевших острым вирусным гепатитом А зарегистрировано в Ижевске. Эксперты считают, что рост заболеваемости связан с заносом инфекции из других регионов России.

«Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще — дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях, — предупреждают санитарные врачи. — Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой».

Помимо гигиены, успешным средством профилактики являются прививки. Чтобы стабилизировать ситуацию в Удмуртии, проводится иммунизация населения в очагах вируса. Роспотребнадзор усилил контроль за качеством питьевой воды из источников централизованного водоснабжения, пищевых продуктов.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments