Полная версия Мобильная версия

«Время «Ч». Русские «хокку» или русские «лимерики» в ижевскую Библионочь-2015

K 754
J
Мария Вотякова

 

Что? Где? Когда? в Библионочь-2015.Ижевск принял участие в четвертой Всероссийской акции Библионочь-2015. Более 23 площадок нашего города открыли двери для всех желающих, пообещав несметное количество мероприятий. Не устояв перед любопытством, мы с друзьями тоже отправились навстречу просвещению. В качестве места проведения мероприятия выбрали Центральную Муниципальную Библиотеку имени Н.А. Некрасова.

В эту ночь здесь, в «Некрасовке» проходила самая насыщенная и продолжительная программа «Грамотные игры» под девизом «Время «Ч».

На входе всех гостей встречали улыбчивые организаторы, готовые ответить на все вопросы и подсказать нужное направление. А за их спиной уже располагалась первая викторина с портретами известных писателей, композиторов и художников, чья фамилия начинается на букву «Ч». Выбор темы мероприятия обусловлен празднованием в этом году юбилеев Чайковского и Чехова. Буква «Ч» сквозила буквально во всем, даже во времени начала каждого мероприятия обязательно находились четверки. Успешно справившись с первой викториной, мы поспешили на награждение отличников Тотального диктанта, где узнали, что в этом году в Ижевске 36 пятерок - в 6 раз больше, чем в прошлом году!

Награждение участников тотального диктанта в Ижевске. Порадовавшись за наших умников и умниц, следующим пунктом мы выбрали сити-квест «Завещание архитектора Дудина», перед которым пришлось отстоять длинную очередь. Правда, заботливые организаторы пришли на помощь, предложив скрасить время ожидания на викторине. Это оказалась викторина для знатоков альтернативных миров, представленных современными фантастическими фильмами. Несмотря на то, что некоторые из них мы даже не смотрели, нам все-таки удалось выиграть замечательный приз – кружку «Читай Ижевск», и как раз успеть к началу квеста. Там нас уже поджидало множество вопросов о тайнах нашего города, ответив на которые, мы смогли найти ключ и выбраться из комнаты, а самые активные снова получили призы.

Библионочь-2015 в "Некрасовской библиотеке" в Ижевске.Среди посетителей библиотеки в эту ночь были люди всех возрастов. Организаторы предусмотрели развлечения и для самых маленьких от театрализованных представлений, до мастер-класса по плетению кос и модульному оригами. Все желающие, устав от литературных развлечений, могли поиграть в грамотные настольные игры или узнать о себе что-то новое по почерку или по имени и даже погадать на картах таро.

В одном из залов второго этажа в это время проходила интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», где из-за количества участников, буквально, яблоку негде было упасть.

Гвоздем программы стала творческая лаборатория Литературные «Пирожки», которую несколько раз вынужденно откладывали. Но наше ожидание скрасил Юрий Титов, участник ВИА «Теплый космонавт», исполнив несколько песен под гитару и ответив на посыпавшиеся на него вопросы о самих пирожках. Вскоре подоспел и долгожданный гость – Иван Обухов, представляющий новый литературный жанр, родоначальником которого является его отец, Владислав Кунгуров.

Библионочь-2015 в Ижевске.Как выяснилось, пирожки – это четверостишья, написанные четырехстопным ямбом, без рифмы, цифр и знаков препинания. Сформировавшись в 2003 году, они быстро распространились по стране, в основном, с помощью интернета.

- Многие думают, что это русские хокку или русские лимерики, но на самом деле, они ничего общего с зарубежными литературными жанрами не имеют. Это наш русский аутентичный жанр литературы. И может через много лет, мы с вами будем гордиться, что именно мы стали первооткрывателями этого жанра, - поясняет Иван.

Мероприятия в «Некрасовке» продлились до 6 утра, завершившись караоке «Салют, Победа» и ночным видеозалом. Успеть на все было физически невозможно, хотя и хотелось.

В эту ночь библиотеки России подготовили оригинальные программы и открыли свои двери в неурочный час, чтобы показать, что это не только скучные ряды стеллажей с книгами. Библиотечная сеть идёт в ногу со временем, превращаясь в образовательные и развлекательные центры, призванные вернуть интерес к чтению и конкурировать с электронными книгами и современными гаджетами.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments