Полная версия Мобильная версия

«Время»: тревожный звонок. Что ждет единственный НПФ, зарегистрированный в Удмуртии?

K 3706
J
Дмитрий Манылов

НПФ «Время», единственный негосударственный пенсионный фонд, зарегистрированный в Удмуртии, подает тревожные сигналы. Второго ноября Банк России разместил пресс-релиз о введении шестимесячного запрета на часть операций фонда «Время», в том числе на заключение новых пенсионных договоров по обязательному пенсионному страхованию, на любые списания денег со счета, на котором находятся пенсионные резервы или средства пенсионных накоплений, кроме пенсионных выплат.

Ижевский офис НПФ "Время". Фото: © «День.org»В качестве причины мегарегулятор указывает неисполнение фондом своего предписания об устранении нарушения и ненадлежащее исполнение требования о предоставлении информации, которую ЦБ РФ имеет право запрашивать как основной регулирующий орган в финансовой сфере.

Не удается акционироваться

В ижевском офисе НПФ «Время» ответили, что о запрете узнали из СМИ. Центробанк практикует отправку документов такого рода по почте, поэтому прояснить ситуацию в фонде смогут только после того, как получат письмо. Кстати, сам Центробанк не дает никаких дополнительных комментариев к своим пресс-релизам. Самым красноречивым комментарием стало то, что на следующий день на сайте ЦБ было опубликовано сразу три сообщения об отзыве лицензий у негосударственных пенсионных фондов, причем в них говорится, что этой мере предшествовало введение запрета на операции, подобного тому, который применили в отношении НПФ «Время».Глава ЦБ шутить не любит. Фото:pronedra.ru

Главный бухгалтер фонда Андрей Михайлов, до которого нам удалось дозвониться, на вопрос о том, будут ли они выполнять предписание ЦБ, не дожидаясь получения письма, рассказал, что новые договоры фонд и так уже перестал заключать из-за того, что не решен вопрос об акционировании, которое по законодательству фонды, работающие в рамках обязательного пенсионного страхования, должны пройти до 2016 года. Еще в июле 2015-го фонд «Время» объявил на своем сайте о заседании совета фонда, на котором должен был рассматриваться вопрос о реорганизации НПФ «Время» в форме преобразования из некоммерческого в акционерный пенсионный фонд. Совокупный вклад учредителей на тот момент составлял 124,2 млн рублей.

Затем фонд опубликовал информацию о переносе заседания на 3 сентября, потом — на 3 октября 2015 года. За комментариями по поводу акционирования Андрей Михайлов переадресовал нас к исполнительному директору фонда Сергею Коробейникову, дозвониться до которого так и не удалось. Но, судя по заявлению Андрея Михайлова, заседание или опять не состоялось, или на нем не удалось достичь конструктивного результата. Единственное, что нам удалось узнать у главного бухгалтера — то, что пенсионные выплаты продолжаются.У негосударственных пенсионных фондов не лучшие времена. Фото: maxpark.com

Без опеки правительства

НПФ «Время» был создан в 1994 году, в 2004-м в состав его учредителей вошло правительство Удмуртии. Правда, потом республиканскому правительству пришлось выйти из числа участников совета, устранив противоречие между его негосударственным статусом и государственным управлением. Валерий Богатырев, до сих пор числящийся на сайте фонда в качестве члена попечительского совета, заявил «ДЕНЬ.org», что с тех пор, как четыре года назад правительство Удмуртии вышло из совета фонда, никакого участия в работе попечительского совета он не принимает и о сегодняшней ситуации в НПФ «Время» ему ничего не известно.

Согласно последней редакции устава НПФ «Время» от 22 апреля 2014 года единственным участником совета фонда является ООО «Азимут», зарегистрированное в Москве на Большой Полянке, 7/10, корпус 3, офис 2, комната 17. В качестве основного вида деятельности этого предприятия указываются агентские услуги по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров.

Головной офис фонда с 2013 года переведен в Москву, удалось найти его телефон, но ответом на наш звонок стал механический голос: «вызываемый абонент не подключен к сети». А между тем фонд заявляет о том, что на сегодняшний день активные продажи продуктов фонда ведутся на территории пяти федеральных округов РФ, а в Удмуртии более 35 предприятий формируют негосударственную пенсию своим работникам с помощью фонда.

Непривлекательная доходность

Фото: max-lap.ruНе знаю, как там с пятью округами, но сегодня, похоже, единственным «живым» офисом организации можно с натяжкой назвать штаб-квартиру ижевского филиала. По данным сайта «НПФ-брокер» (npf-broker.ru), собственное имущество НПФ «Время» снизилось с начала года с 412,5 до 366,3 млн рублей. Уменьшилось и число застрахованных по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), то есть по «замороженной» в очередной раз накопительной части пенсии. На начало года таких было 3 008, на 30 июня — 2 348 человек. Сейчас фонд, по-видимому, пытается компенсировать проблемы за счет роста застрахованных по негосударственному пенсионному обеспечению: на начало второго полугодия 2015 года их число выросло на 105 человек и составило 4 517 застрахованных граждан.

Нарастить их число непросто, поскольку доходность фонда по ОПС составляет 10,3% при официальном уровне инфляции на сайте ЦБ РФ 15,7%. Кстати, управляющая компания «ВТБ Капитал Пенсионный резерв», с которой у НПФ «Время» с конца 2012 года заключен договор на доверительное управление активами, отчиталась о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений с начала года по 30 сентября на уровне 18,68% годовых. Мы не знаем, какую долю в управлении активами «Времени» занимает эта компания из структуры ВТБ, возможно, что за период с 30 июня по 30 сентября 2015 года доходность, предлагаемая фондом, увеличилась.

Будем надеяться, что, даже если НПФ «Время» упустит время для акционирования и перестанет работать с обязательным пенсионным страхованием, он останется активным игроком на рынке негосударственного пенсионного обеспечения — там акционирование должно пройти в срок до 1 января 2019 года. Однако по многим признакам процесс укрупнения и отзыва лицензий у небольших финансовых организаций в пенсионной сфере пойдет не меньшими темпами, чем в банковской. По данным ЦБ РФ, число негосударственных пенсионных фондов уменьшилось за первое полугодие 2015 года на две организации и составило 118 фондов. Но только 3 ноября  опубликована информация об отзыве лицензий сразу у трех пенсионных фондов — похоже, что процесс пошел.


Читайте также


comments powered by HyperComments