Полная версия Мобильная версия

Врио привез друзей. Глаголы «проплыть», «проехать» и «пробежать» влюбляют власти Удмуртии в триатлон

K 4495
J
Александр Поскребышев

На Всероссийской специализированной выставке «Спорт. Отдых. Туризм» в Ижевске была дана стартовая отмашка новому масштабному проекту «Удмуртия — территория спорта». По мысли промоутеров проекта, апогеем в плотном календаре массовых соревнований должны стать два уникальных чемпионата России среди любителей по зимним и летним видам спорта.

Спортивный инвестор Алексей Ческидов давно дружит с Александром Бречаловым. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Стартовая отмашка на родине Чайковского

Инициаторами проекта «Удмуртия — территория спорта» выступили команда и. о. главы республики Александра Бречалова и его друзья — группа спортивных инвесторов.

— В Удмуртии проходят десятки любительских стартов. За то короткое время, что здесь работаю, я увидел огромный интерес людей к спорту, — сказал Бречалов, приветствуя участников и гостей выставки. — И нам надо понимать, что мы можем уже конкурировать в масштабе страны. Цель проекта — вывести на новый качественный уровень те спортивные события, которые проходят у нас и будут проходить в дальнейшем.

Тут стоит напомнить, что сам Бречалов всерьез увлекается триатлоном: в 2015 году на соревнованиях по триатлону Ironman в Испании он без остановки проплыл 3,8 км, проехал на велосипеде 180 км и пробежал марафонскую дистанцию в 42 км 195 м. Его результат — 10 часов 41 минута 6 секунд.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Итак, начиная с августа этого года за короткий период в Удмуртии пройдут сразу пять (!) крупных массовых соревнований по триатлону, плаванию, легкой атлетике, лыжным гонкам и любительскому биатлону.

Откроет насыщенное расписание Кубок Евразии по плаванию в открытой воде, который состоится в акватории Воткинского пруда 12 августа.

На следующий день на родине Чайковского возьмет старт триатлон «TITAN-Воткинск» как в олимпийском, так и в спринтерском формате, когда в «трехмерную» дистанцию будут скомбинированы заплыв на 750 м, 20-километровая велосипедная гонка и забег на «пятерку».

— Наша цель состоит в том, чтобы привлечь в триатлон как можно больше людей. Поэтому в Воткинске мы сделаем не только «олимпийку» (заплыв на 1500 м, велогонка на 40 км и бег на 10 км. — Прим. авт.), но и спринт, — в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» акцентировал один из инвесторов проекта, президент группы компаний «ЭВЕН» Алексей Ческидов. — Мы хотим, чтобы люди могли попробовать на себе, что такое триатлон, и ключевым словом в этом апробировании станет «постепенно»…

Без перекосов, эйфории и фанатизма

«Постепенную» позицию московских драйверов триатлона в Удмуртии полностью разделяет председатель региональной федерации Вячеслав Вичужанин.

Взгляд Вячеслава Вичужанина на триатлон отличается взвешенностью и здравомыслием. Фото: Александр Поскребышев— В следующем году удмуртскому триатлону исполнится 30 лет. И сегодня мы не только держимся, но движемся вперед, и в контактах со всеми заинтересованными сторонами будем рады использовать любые новые возможности для развития этого олимпийского вида спорта, — в беседе с нашим репортером напомнил Вячеслав Алексеевич и одновременно предостерег от перекосов в продвижении спорта «железных людей»: — Надеюсь, что триатлон в Родниковом крае займет свою нишу и будет развиваться в цивилизованных рамках, без эйфории и фанатизма. Потому что надо помнить и объективно понимать, что это достаточно сложный вид спорта, к которому люди приходят осознанно. Триатлон требует длительной системной подготовки. Здесь очень важно знать уровень своих возможностей, не переходить через их границу, потому что стремление перепрыгнуть свой рубеж иногда приводит к плачевным результатам. Триатлон — это не самоистязание, и даже высокая степень его популярности в мире не должна перекрывать сознание триатлетов. К тому же триатлон совсем не детский вид спорта. Не зря же в регламенте первенства России есть требование, что возраст атлетов, стартующих в триатлоне, не должен быть моложе 15 лет. На этот момент и на многие другие нюансы мы будем обращать самое серьезное внимание.

При этом, по мысли собеседника «ДЕНЬ.org», триатлон может эффективно и успешно сыграть в роли социализирующего вида для молодых спортсменов, успевших завершить карьеру либо остановившихся в росте мастерства или потерявших веру и перспективы в собственный потенциал.

Министр спорта УР Игорь Краснов (в центре) готов побороться за рост интереса к спорту в Удмуртии. Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Мы не собираемся переманивать молодежь в триатлон его модным трендом и престижем. Наоборот, в тесных контактах с личными тренерами мы будем рекомендовать «входить» в триатлон тем атлетам, которые находятся в самом критичном возрасте при переходе из юниоров во взрослый спорт, когда мы теряем большинство наших спортивных талантов, — подытожил Вячеслав Вичужанин.

Природа чиновничьей спортивной любви

Любопытно, что, несмотря на давние традиции, элитных триатлетов в Удмуртии сейчас нет. Недавний отъезд из Ижевска на Кубань одного из лучших российских профессиональных «железных людей» Максима Кузьмина (с сезона-2017 выступает за Краснодарский край) «обнулил» категорию элиты.

Финиширует Максим Кузьмин — В последний апрельский уикенд в испанской Сории проходил чемпионат Европы по дуатлону и наш Максим расположился шестым на стартовой решетке. В рейтинге Международного союза триатлона (ITU) у Кузьмина 18-я позиция, и главной целью на текущий сезон Макс ставит выступление в соревновании из серии Ironman, — сообщил Вячеслав Вичужанин, назвав заодно, что актуальный список подготовленных триатлетов в республике насчитывает не больше 80–90 человек.

Тем не менее на первом старте «TITAN-Воткинск» Алексей Ческидов ждет примерно 200–300 человек не только из Родникового края, но и от ближних и  дальних соседей.

— Старт в Воткинске будет включен в официальный календарь Всероссийских соревнований по триатлону, и после майских праздников начнется регистрация участников (через информационный портал «Удмуртия — территория спорта». — Прим. авт.). Думаю, что в будущем количество стартующих людей обязательно пойдет в плюс, — убежден промоутер и инвестор проекта. — Через три — пять лет, когда триатлон в Удмуртии получит массовость и мощный импульс для развития, на старте можно будет собирать и до 1500 человек, попробовав провести даже Ironman!

Бречалов на кольцевой велогонке 1 мая в Ижевске. Справа — экс-министр финансов УР Валерий Богатырев. Фото: пресс-служба главы и правительства УРПо словам Алексея Ческидова, проведение одного старта обойдется для инвестора в 2-3 млн рублей и разница в объеме инвестиций будет зависеть от трассовой специфики.

Помимо вложений от инвесторов и спонсоров, в любительских соревновательных «историях» триатлона финансовый ресурс формируют стартовые взносы от атлетов.

По предварительным прикидкам, размер стартовых на «TITAN-Воткинск» составит примерно 1500–2000 рублей.

— Суммируя все источники, получается, что на организацию и проведение соревнований мы ни копейки не берем у государства, — отметил г-н Ческидов и поделился одним из свежих сюжетов: — Приходим мы в один из регионов, встречаемся с представителями властей: «Хотим провести у вас старт!» «Ох-ох-ох, да у нас и денег-то нет совсем на его проведение», — слышим в ответ стандартные причитания. «А нам с вас и не надо денег — предоставьте нам только воду и асфальт». Услышав эти слова, мы видим, как меняются лица чиновников. «И все?!» — «И все!» Вы бы видели, сколько радости и счастья было в их глазах!

— Можно только догадываться, как всей душой и сердцем очень скоро власти разного уровня полюбят «бесплатное участие» в триатлоне с его троичной отглагольной сущностью — проплыть, проехать, пробежать, — близко к истине с иронией предположил наш корреспондент.

— Скажу больше — именно поэтому власти и любят триатлон! — расхохотался Алексей Ческидов.

Низкий поклон и марафон Галины Кулаковой

Помимо августовского заплыва и триатлона в Воткинске, в календарь стартов от группы «друзей Александра Бречалова» включены еще три соревнования. Это сентябрьский «Забег добрых дел» в Ижевске, биатлон для любителей 9–10 февраля 2018 года и первый Международный лыжный марафон имени Галины Кулаковой.

В кресле Лыжной королевы ХХ века Галина Кулакова может быть настоящей грозной королевой. Фото: Александр ПоскребышевЭтот лыжный турнир намечен на 23–24 декабря 2017 года и обладает всеми шансами войти в семью знаменитых длинных гонок.

Разумеется, поспорить в популярности с итальянским Marcialonga, шведским Vasaloppet или норвежским Birkebienerrennet Кулаковский марафон сможет еще очень не скоро — экономику и социальную инфраструктуру в регионе не подтянешь за один олимпийский цикл.

Однако этого срока может оказаться вполне достаточно для того, чтобы к следующему юбилею прославленной лыжницы ее именная фирменная гонка составила реальную конкуренцию трем топовым отечественным марафонам в Югре, на Камчатке и на Кольском полуострове.

У них, как и в Удмуртии, есть подходящие трассы и снег. Но у них нет легендарного марочного имени, великой Королевы лыжни ХХ века и трудолюбивой, скромной, обаятельной Галины Алексеевны — Женщины, которой хочется земно поклониться, выражая ей свое уважение.

Жаркие свои зимние и летние игры

Наконец, еще одним стартом, способным в ближайшей перспективе сфокусировать на Удмуртии позитивный интерес федерального масштаба, видится чемпионат России по зимним и летним видам спорта среди любителей.

Искренние и живые рассказы Алексея Ческидова о своем пути к триатлону могут легко увлечь любого любителя спорта. Фото: Александр Поскребышев— Это будут своеобразные Всероссийские любительские олимпийские игры! — нашел рабочее название неординарному событию Алексей Ческидов. — Сейчас в Новой Зеландии как раз проходят Всемирные спортивные игры среди любителей, в которых принимают участие 28 тысяч человек! В этих играх люди соревнуются по возрастным категориям и есть зачет, где выступают спортивные семьи. Проехав по республике, посмотрев и изучив возможности спортивных сооружений, мы готовы организовать и провести первые два таких чемпионата страны в Ижевске уже 2018 году…


Читайте также


comments powered by HyperComments