Полная версия Мобильная версия

Все против всех. Рухнули договорённости о разделе округов на выборах в Городскую думу Ижевска

K 4904
J
Сергей Щукин

Все против всех — так можно охарактеризовать ситуацию накануне объявления выборной кампании в Городскую думу Ижевска. Место в «списке Соловьёва», согласованное в резиденции главы УР, не гарантирует кандидатам безальтернативности выборов. Парадокс, но разрушителем «основ» выступает бывший первый секретарь политсовета Удмуртского регионального отделения «Единой России» Денис Агашин.

На улицах Ижевска. Фото ©День.orgСмысл появления «списков» — недопущение в избирательные округа ресурсообеспеченных кандидатов, способных создать реальную конкуренцию. Выборы в Гордуму Ижевска ещё даже не объявлены, но уже сейчас ясно, что в этот раз проверенная годами технология работать не будет. Многие из согласованных кандидатов на днях обнаружили, что они в своих округах отнюдь не одни.

Кубатуристы

Фото izhportal.netТак называемые «кубы Навального», поработавшие на оппозиционного кандидата на выборах мэра Москвы, сегодня в Ижевске применяются теми, кого молва относит к так называемому «списку Агашина». Это те, кто не попал в «список Соловьёва», но на выборы всё равно пойдёт, а в случае избрания будет ориентироваться на бывшего сити-менеджера Дениса Агашина. В округах, входящих в зону их интересов, на прошлой неделе появились конструкции в виде «кубов», фактически агитирующие за: Санира Маликова (округ № 7), Антона Люкшина (округ № 9) и Артёма Богданова (округ № 16). «Знаю. Умею. Делаю!», «Знать своё дело. Работать для людей!», «Жить по совести. Работать честно», — написано на «кубах» этих товарищей.

Технология «кубистов» проста. От имени кандидата волонтёры просят граждан поставить подпись под обращением к городским властям решить ту или иную проблему. По окончании сбора подписей в округ приходят строители и действительно производят указанные в обращении работы. То, что ремонты прошли бы здесь и без «кубов», доказывают сведения из титульных списков администрации Ижевска. Сейчас они есть на сайте в открытом доступе, но все вышеуказанные потенциальные кандидаты знали об этих планах заранее. Риторический вопрос: от кого?

Контрольный или блокирующий?

Фото facebook.com (Николай Толстых)Помимо тройки «кубистов» путём опроса источников, осведомлённых о скрытых выборных процессах в Ижевске, легко удалось вычислить ещё несколько потенциальных кандидатов, якобы входящих в гипотетический «список Агашина». Это, собственно, сам отставной глава администрации города Денис Агашин (округ № 18), а также Денис Назаров (округ № 4), Альберт Ахметшин (округ № 5), Мария Бобылева (округ № 10), Сергей Буторин (округ № 11), Андрей Максютин (округ № 21).

Очевидно, что в реальности их гораздо больше, в том числе за счёт потенциальных кандидатов-союзников вроде заместителя главы города в Думе Василия Шаталова (округ № 3). Можно предположить, что не скрывающий своих амбициозных видов на должность главы города Денис Агашин выдвинет столько кандидатов, сколько требуется для обеспечения контрольного пакета голосов в Городской думе. Поскольку общее число депутатов Гордумы Ижевска — 42 человека, Агашину для избрания нужно 22 депутата. Таким образом, администрация главы УР, вынудившая сити-менеджера написать в мае заявление о добровольной отставке, оказалась в непростой ситуации. Речь уже идёт не просто о том, что Агашин имеет высокие шансы избраться в Нефтяном округе № 18, а о том, каким пакетом голосов он будет располагать в Ижевской городской думе: блокирующим или контрольным?

Ставка на красное

Часть потенциальных кандидатов из «списка Агашина», судя по сливам в соцсетях и ходящим в политизированных кругах слухам, будет параллельно выдвинута ещё и по списку местных комммунистов. Несколько десятков баннеров КПРФ со слоганом «Всегда вместе с вами» уже несколько недель краснеют вдоль автодорог в Ижевске. Трудно найти более наглядное подтверждение того, что у коммунистов сегодня есть и деньги, и админресурс, против которого они на словах так рьяно выступают.

Источники, с которыми удалось переговорить, называют совершенно сумасшедшую сумму выборного бюджета, которым якобы располагает КПРФ на этих муниципальных выборах, — 200 млн рублей. Трудно понять, из чего может складываться такая цифра, но если, например, взять два десятка кандидатов из гипотетического «списка Агашина» и умножить их на 10 млн рублей (т. е. очень раздутую стоимость кампании в каждом из округов), то получится как раз столько.

Каждый за себя

 Фото izhportal.netСудя по всему, все договорённости «о ненападении» на этих выборах работать не будут. Только вышеупомянутые кандидаты из «списка Агашина» легко вычерчивают несколько будущих «горячих точек».

Например, такой опытный участник прошлых выборов и член «агашинской» АРГО, как Сергей Буторин, заходит в Центральный округ № 11 Игоря Стыценко, депутата, ориентированного на предпринимателя Андрея Осколкова, причём согласованного в «списке Соловьёва». А скандально известный предприниматель и бывший советник Агашина «по велодорожкам» Артём Богданов расставил свои «кубы» в Рабочем округе № 16, где планирует выдвигаться один из топ-менеджеров КОМОСа Кирилл Чечин. Другой «кубист» — руководитель СПДУ Антон Люкшин — фактически уже ведёт агиткампанию в Металлургическом округе № 9 депутата Владимира Кислякова, представителя «Ижстали» и единоросса, также согласованного в «списке Соловьёва». Теперь на выборах в Ижевске каждый сам за себя или все против всех. Это уж как получится...

 


Читайте также


comments powered by HyperComments