Полная версия Мобильная версия

Выбор несвободных. Свои голоса за кандидатов в депутаты Гордумы Ижевска отдавали и заключенные

K 1573
J
Надежда Рысьева

Стопроцентная явка на выборах явление невероятное. Так уж выходит, что обеспечить ее могут только там, где свободой совсем не пахнет. В минувшее воскресенье свои голоса на выборах в Городскую думу Ижевска отдавали и заключенные под стражу в следственном изоляторе № 1 на Базисной. Корреспондент «День.org» специально сходила в СИЗО и выяснила, как проходит процесс голосования в режимном учреждении.

Фото ©День.orgС утра в СИЗО особенно тихо. Кажется, слышен только стон железных дверей и лязганье ключей в скважине. Но это лишь видимость. Огороженный колючей проволокой мир проснулся давно. С восьми часов, как и на других участках в городе, здесь было открыто голосование. Все, как и «там», за колючей проволокой. Отличие лишь в том, что приводят людей к избирательному участку покамерно и строго под конвоем.

Фото ©День.orgИтак, после проверки на наличие запрещенных предметов (с чем не возникло проблем, потому что практически все заранее выложили), мы вышли в путь. В кармане номерок, в руках — фотоаппарат. Кстати, множество интересных кадров, передающих местную атмосферу, нам сделать не удалось. Снимать многие вещи здесь запрещено: таковы режимные требования, чтобы в кадр не попали системы, обеспечивающие надзор и охрану объекта.

Перед нами избирательный пункт. Им стала одна из комнат, оборудованная под учебный класс. За столом сидят трое членов участковой избирательной комиссии. Перед ними в алфавитном порядке списки избирателей — граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и пустые бюллетени для голосования. В центре комнаты — ящик для сбора избирательных бюллетеней, в углу — кабинки с желтоватыми ширмами. Внутри — ручки на длинной нитке. Наверное, чтобы не пропали.

Фото ©День.orgВ Ижевске проголосовало около тридцати процентов избирателей, а граждане, содержащиеся в СИЗО, по традиции обеспечивают стопроцентную явку. Проголосовали все 136 человек. Начальник СИЗО Игорь Киреев поясняет: «Конечно же, люди сами выбирают, голосовать им или нет. Задача СИЗО — предоставить возможность свободно выразить свое волеизъявление каждому человеку, заключенному под стражу. Все обладают правом избирательного голоса. Стопроцентную явку избирателей можно объяснить тем, что мы ведем конструктивную воспитательную, организационную работу, объясняя заключенным, что их голос важен. А человек уже самостоятельно решает, воспользоваться правом или нет и за какого кандидата отдать свой голос».

Фото ©День.orgКо времени нашего прихода оказалось, что большинство заключенных следственного изолятора проголосовали. В комнате тихо. Через несколько минут в коридоре послышались шаги, голоса. Подошли заключенные мужчины. Пока несколько человек ждут в коридоре, двое заходят. Один из служащих координирует избирателей, объясняя, где можно ознакомиться с информацией о кандидатах, где получить бланк и куда идти, чтобы, собственно, поставить галочку. Сонные, одетые в домашнюю одежду, чисто выбритые, организованные, порой с любопытным, ребяческим выражением лица или, наоборот, тяжелым взглядом — внешне они похожи на обычных граждан, свободно пришедших на избирательный участок. Но атмосферу, присущую любому городскому избирательному пункту, то и дело нарушают повелительные голоса в коридоре — «следующий», «заходим», «не переговариваемся».

Фото ©День.orgОсталась последняя камера. Подошли заключенные под стражу женщины. Нужно признаться, увидев в дверном проеме девушку, я слегка опешила. Оказалось, я была не готова увидеть в этих стенах прекрасную половину человечества. Это, кстати, не метафора. Они действительно выглядели достаточно приятно: ухоженные, стройные, аккуратно одетые, улыбчивые, интересующиеся. Большинство подолгу внимательно разглядывали список кандидатов, висящий на стене.

Фото ©День.orgОдни смотрят как-то по-свойски весело, с озорством. Другие — слегка надменно, развязно, предельно открыто разглядывая присутствующих. Девушка восемнадцати лет в синем спортивном костюме вела себя именно так. По просьбе членов избирательной комиссии она озвучила номер камеры, полное имя, дату рождения и адрес. Взяв бюллетень, направилась за ширму. Тут послышался голос координирующего, направлявшего очередную избирательницу к списку кандидатов от партий. На что девушка, уже успевшая побывать за ширмой, не выдержав, проговорила сквозь зубы, что голоса людей мало что значат и партия-победитель уже определена.

Ее строго попросили не нарушать спокойствие на участке и не заниматься агитацией. Свобода выбора есть у каждого. Услышав подобное, она с подростковым возмущением согнула лист и бросила в ящик. Девушка ушла. Вслед за ней и остальные.

Фото ©День.orgИзбирательный участок в ФКУ СИЗО-1 проработал до восьми часов вечера, как и положено. Журналистам пришлось уйти пораньше.

Почему-то после посещения СИЗО в день голосования меня не покидало ощущение, что показали субтитры, не достав саму ленту. Наверное, по-другому быть не могло. Ведь жизнь заключенных — особенный, закрытый от чужих взглядов мир, непохожий на тот, что находится за пределами высокого забора следственного изолятора.

P.S. Всего в голосовании приняло участие 137 человек, один из них сделал это вне помещения, где проходило голосование. По данным ЦИК Удмуртии, 84 человека, или 59% избирателей, поставили галочку напротив строчки ЛДПР. «Единая Россия» на этом участке заняла второе место с результатом 30% (41 человек). Третье место делят КПРФ и «Молодая Россия». Их поддержали по 4 человека (2,92%). Два человека отдали голоса «Коммунистам России», по одному человеку - «Патриотам России», «Яблоку», «Родине» и «Справедливой России».

Напомним, в целом по Ижевску результаты партий на выборах депутатов Гордумы выглядят следующим образом: «Единая Россия» - 53,19%, КПРФ — 16,37%, ЛДПР — 8,8%, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» — 6,73%, «Коммунисты России» — 4,91%, «Справедливая Россия» — 2,86%, «Яблоко» — 2,15%, «Молодая Россия» — 1,56%, «Родина» — 0,8%.



[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments