Полная версия Мобильная версия

Выдающийся кинорежиссер Эльдар Рязанов ушел из жизни

K 790
J
Михаил Красильников

Фото: ren.tvВ Москве в возрасте 88 лет скончался выдающийся кинорежиссер Эльдар Рязанов. Он умер в больнице, куда был направлен неделю назад, пишет РБК. О смерти Рязанова сообщила в своем Facebook работавшая с ним Ирена Лесневская. По данным информагентств, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

В сентябре-октябре Рязанов проходил плановое лечение и был выписан из больницы. Однако неделю назад он вновь был госпитализирован. Состояние режиссера оценивалось как тяжелое. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако спасти не смогли.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. После войны он учился во ВГИКе, затем сначала снимал документальные фильмы, а в 1955 году начал работать в «Мосфильме». Первой большой работой в 1955 году стала «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко.

Далее последовали комедийные фильмы, которые принесли Рязанову всесоюзную известность и большую популярность. Ярчайшими произведениями этого жанра стали ленты «Берегись автомобиля», «Гусарская баллада», «Старики разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж».

Удавались Рязанову не только комедии. Признание получили такие фильмы, как «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна».

В 1990-е годы Рязанов продолжал снимать. Среди его фильмов этого периода — «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Привет, дуралеи».

С 2002 года кинорежиссер являлся президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника». Помимо этого, он преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров.


Читайте также


comments powered by HyperComments