Полная версия Мобильная версия

Вышли призвать к ответу. Митинг против коррупции с участием сотен людей прошел в столице Удмуртии

K 10505
J
Михаил Красильников

Митинг против коррупции в Ижевске стал, пожалуй, самой массовой оппозиционной акцией за последние несколько лет. В нем приняло участие, по разным оценкам, от 500 до 1200 человек. На мероприятии высказывались требования провести расследования в отношении чиновников, подозреваемых во взяточничестве и использовании служебного положения. Не обошлось без эксцессов.

Перед началом митинга. Фото: © «ДЕНЬ.org»Об ожидающейся массовости митинга против коррупции можно было понять еще за 20 минут до его официального начала. Огромное количество людей, в первую очередь молодежи, стало стекаться на верхнюю часть площадки перед монументом «Навеки с Россией» и поначалу с интересом наблюдало, как тракторы расчищают для них более просторную площадку ниже. Техника работала так тщательно, что некоторые из пришедших даже опасались, что так она и будет ездить туда-сюда все два часа. Однако тракторы уехали, и организаторам митинга неизвестный крикнул, что можно начинать.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Более просторная площадка непосредственно у монумента была огорожена. Ранее городские власти предупредили, что именно 26 марта муниципальное предприятие «Горсвет» будет проводить «планово-предупредительные работы на установках наружного освещения». Действительно, там стояли два грузовика с подъемниками и на короткое время рабочих подняли на них к нижней части основного элемента этого монумента, но что они там делали — неизвестно. Кроме того, тракторы очищали эту площадку от снега, однако звукоусилители заглушали шум от них.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Некоторые участники митинга пришли с флагами и плакатами, основным персонажем которых стал премьер Дмитрий Медведев, один даже был на удмуртском языке. В самом центре парни держали транспарант с известным изречением Медведева: «Коррупция должна быть не только незаконной. Она должна стать неприличной». Можно было заметить прикрепленных или пририсованных на плакатах уточек.

Андрей Панов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Митинг открыл непосредственный его организатор Андрей Панов. В своей короткой вступительной речи он обозначил основную тему митинга — борьба с коррупцией в любых ее проявлениях на любых уровнях власти. В частности, он предложил собравшимся призвать власти к ответу и следственным органам провести тщательное расследование по поводу сведений, которые представил Алексей Навальный в своем фильме «Он вам не Димон», относительно председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Представитель Общественного Градсовета Ижевска Людмила Сабурова заявила, что высокий уровень коррупции влияет на продолжительность жизни людей, потому как гражданам становятся недоступными или труднодоступными медицина, меры социальной поддержки. Коррупция, по ее словам, убивает экономику страны, поскольку огромные объемы финансов уходят не на развитие промышленности, а на обогащение конкретных лиц.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Известный оппозиционный политик, сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал в своем выступлении говорил о тяжелой ситуации в системе здравоохранения, о том, что медицинская помощь становится все менее доступной для простых граждан. Он призвал к отставке всего Министерства здравоохранения России.

Тимофей Клабуков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Отдельными темами стали злоупотребления в системе ЖКХ и нарушения прав человека, прописанных в Конституции РФ.

Среди выступавших были также руководитель социалистического движения «Искра» в Ижевске Дмитрий Морозов, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Тимофей Клабуков, представители совета пенсионеров и рядовые участники митинга, пожелавшие взять слово.

Предоставили возможность высказаться также представителям инициативных групп из Воткинска и Сарапула, где местные власти не согласовали проведение митингов из-за того, что все предусмотренные для этого места были заняты какими-то другими мероприятиями. По такой же причине пришлось организаторам ижевского митинга отказаться от первоначальной идеи провести его на Центральной площади напротив Дома правительства. Там сегодня проходило некое мероприятие, посвященное сдаче норм ГТО. В Сарапуле и Воткинске организаторы вместо митинга провели прогулку без плакатов и выкрикивания лозунгов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Участники митинга в Ижевске достаточно активно реагировали на выступления, подхватывали речевки, самой часто звучавшей из которых стала «Позор власти!». Звучали требования отправить в отставку Медведева и Путина. При этом особо было подчеркнуто, что они не хотят «майдана».

Не обошлось и без эксцессов. В самом начале митинга к толпе подошел мужчина в маске, которая закрывала все лицо. Его тут же препроводили сотрудники полиции, а организаторы мероприятия напомнили, что закрывать лицо запрещено федеральным законодательством. Впоследствии «ДЕНЬ.org» сообщили, что мужчину не задержали, он якобы пришел не с целью участвовать в митинге, а просто проходил мимо.

Неизвестный попытался выхватить микрофон у выступавшего. Фото: © «ДЕНЬ.org»Кроме того, во время выступления представителя отделения «Открытой России» из Чебоксар Дмитрия Семенова неизвестный мужчина явно в состоянии алкогольного опьянения попытался отобрать у него микрофон и матерясь объяснить, как плохо, что они тут собрались. Организаторы тут же его скрутили и передали сотрудникам полиции. Он был задержан.

В конце участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили крайнее недовольство существующей ситуацией с коррупцией во властных структурах и потребовали провести расследование в отношении чиновников, а случае выявления фактов — наказать по всей строгости существующего законодательства. Организаторы мероприятия заявили о намерении и дальше проводить подобные акции, чтобы ситуация менялась.

Как сообщил «ДЕНЬ.org» присутствовавший здесь же замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по Удмуртии Сергей Козлов, нарушений общественного порядка во время митинга допущено не было. В мероприятии приняло участие 500 человек, плюс некоторое количество людей приходило-уходило и проходило мимо. По оценкам организаторов, на митинге присутствовало не менее 1000 человек, высказывались мнения, что было до 1200 человек. В любом случае это самый многочисленный оппозиционный митинг в Ижевске за последние несколько лет и, пожалуй, самый «молодой». Процентов семьдесят его участников составляли люди не старше 30 лет, очень много было студентов.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments