Полная версия Мобильная версия

Вывели из игры. Почему депутаты Гордумы Ижевска не будут голосовать за решение о концессии?

K 4374
J
Жанна Ситникова

Депутатов Городской думы Ижевска использовали в своих целях, а когда стали не нужны — вывели из игры. Такое ощущение сложилось сегодня после заявления главы города о том, что народные избранники не будут участвовать в принятии решения по концессии теплосетей. Но ларчик просто открывался: в том, что во время подписания соглашения чиновники и депутаты не будут стоять плечом к плечу, виновата не черная кошка, пробежавшая между ними.

Фото: «ДЕНЬ.org»

Еще утром многие депутаты Гордумы шли на сессию с мыслью, что им предстоит обсуждать вопрос концессионного соглашения. Один за другим они проходили мимо выстроившихся на крыльце здания администрации пикетчиков. По красноречивому виду участников акции было ясно: эти активные ижевчане предпочитают посинеть от холода сейчас, чем потом мерзнуть в своих квартирах. Понятно, что люди призывали народных избранников не голосовать за концессию с УКСом.

Фото: «ДЕНЬ.org»Однако собравшиеся в зале журналисты напрасно шарили взглядом по трем страницам повестки сессии: среди 22 вопросов не было ни одного связанного с концессией.

«Вопрос концессии вноситься не будет», — сказала представителям СМИ начальник отдела информации информационно-аналитического управления администрации Ижевска Оксана Лукинская.

Журналисты решили, что речь идет конкретно об этой сессии, поэтому не смогли сдержать удивления, когда глава Ижевска Юрий Тюрин в начале сессии заявил, что вопрос о заключении концессионного соглашения Гордума не будет обсуждать ни сегодня, ни завтра, и никогда в будущем. Депутатов от участия в принятии судьбоносного для города решения попросту отстранили.

Фото: «ДЕНЬ.org»

«Все документы сегодня будут представлены в окончательном варианте. Проект концессии будет размещен на сайте города, а подписание концессии — это уже полномочия администрации Ижевска», — пояснил Юрий Тюрин. Из этого следовало, что изучить проект соглашения и приложения к нему желающие депутаты смогут, но исключительно «любопытства ради».

«Гордуму унизили, — прокомментировал ситуацию член Общественной палаты Удмуртии Александр Шерминский. — Договаривались, что будут раскрывать всю информацию, что будут совместно принимать решения. А теперь получается, что это не обсуждение, а сговор. Тогда давайте называть вещи правильными именами: это не концессия, а сговор администрации Ижевска и ПАО „Т Плюс“!»

Фото: «ДЕНЬ.org»Изначально вопрос о концессии планировалось внести на рассмотрение Гордумы еще в ноябре. Но тогда решили, что не стоит объединять в одну повестку две темы — задуманное ради концессии повышение предельного индекса роста платы граждан за коммуналку (необходимое для того, чтобы УКС мог повысить тариф за тепло и ГВС) и собственно саму концессию.

«Депутаты уже сделали свое дело — согласовали повышение предельного индекса в ноябре, теперь они больше не нужны, — высказал мнение Александр Шерминский. — Я думаю, что, возможно, на администрацию было оказано какое-то давление, потому что не может принципиальная позиция меняться менее чем за сутки!»

Фото: «ДЕНЬ.org»Руководитель фракции КПРФ в Гордуме Ижевска Дмитрий Сурнин рассказал, что он подозревал такой исход дела, поэтому сегодня и поинтересовался, когда же депутаты будут обсуждать концессию на сессии. Ответ, по словам Дмитрия Сурнина, его не удивил.

«Я считаю, что это противоречие, которое не прибавляет авторитета принимаемому решению и говорит о закрытости мероприятия, поскольку Задорожный (замглавы администрации Ижевска. — Прим. ред.) не раз подчеркивал, что вопрос обязательно будет согласовываться, — высказал своё мнение Дмитрий Сурнин. — Это показатель того, как процедурно принимается судьбоносное решение, и показатель отношения администрации к Гордуме».

Фото: «ДЕНЬ.org»С таким объяснением не согласен руководитель фракции «Патриоты России» в Гордуме Ижевска Сергей Щукин. По его мнению, большинство депутатов, скорее всего, не возмутились, а, наоборот, вздохнули с облегчением после заявления Юрия Тюрина.

«В Гордуме Ижевска никто не горел желанием рассматривать вопрос о концессии. Здесь есть всего один горячий сторонник передачи сетей — это директор потенциального предприятия-концессионера Ярослав Балобанов. И, вероятно, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Кулишов. Во всяком случае больше никто из депутатов с публичной поддержкой данного решения не выступал. Поэтому причину отказа администрации выходить с проектом о концессии в Думу можно объяснить стремлением минимизировать политизацию этого вопроса», — объяснил Сергей Щукин.

Фото: «ДЕНЬ.org»

Косвенно подтвердил такую позицию и генеральный директор ООО «Группа компаний «Ижкомцентр», депутат Гордумы Ижевска Сергей Сурнин. По его мнению, народные избранники все, что могли, уже сделали.

«Криминального ничего нет в этом, потому что у нас есть и предписание прокуратуры о том, что у Гордумы нет полномочий принимать участие в подписании. Обсуждать, предлагать — да, и мы это делали. А уж примут они наши замечания и предложения, не примут — это их дело. Если они в чем-то ошибутся — ну что ж, мы их предупреждали, ответственным будет тот, кто подписал это соглашение», — сказал Сергей Сурнин.

Фото: «ДЕНЬ.org»

Как заявил в беседе с журналистами Юрий Тюрин, над проектом соглашения трудится рабочая группа, в которую входят и депутаты. При этом глава Ижевска отметил, что неправильно говорить о том, что Гордуму отстранили от участия в обсуждении. Стоявший рядом председатель Гордумы Олег Гарин добавил, что все сделано в рамках законодательства, по которому Дума, не являющаяся субъектом, не имеет права голоса в процедуре заключения концессионного соглашения.


Читайте также


comments powered by HyperComments