Полная версия Мобильная версия

«Я был загнан в угол». Обвиненный в даче взяток владелец ряда ижевских УК Рауф Кутдузов раскаялся

K 5384
J
Оксана Катаргина

 

Признавшийся в передаче взяток руководитель «Единой УК» Рауф Кутдузов практически обвинил сотрудников Первомайской районной администрации Ижевска в вымогательстве у него денег. Кроме того, Кутдузов заявил, что перед задержанием он уже был готов «объявить войну» администрации района. Однако судьба, по его словам, такой возможности ему не предоставила.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»На очередном заседании по «делу Кутдузова-старшего» в Первомайском районном суде столицы Удмуртии стороны защиты и обвинения допросили самого подсудимого. На этот раз руководитель «Единой УК» уверенностью в голосе по сравнению с другими заседаниями совсем не отличался, во время разговора он часто кашлял.

— Может, мне попросить сидя давать показания? — спросил Рауф Кутдузов у одного из трех своих адвокатов до прихода судьи.

— Попросить-то можно… — ответил ему защитник.

— Просто у меня одышка, — пояснил ему подсудимый.

Через несколько минут в зал вошел судья Андрей Рябов. Практически с ходу, не уточнив мнения сторон по поводу проведения фотосъемки пришедшими журналистами, он приступил к делу.

— Пожалуйста, защита, можете задать вопросы подсудимому, — обратился судья к адвокатам Кутдузова.

— Обвинение вам понятно? Вы вину свою признаете? — спросил своего подзащитного один из адвокатов.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Частично признаю, — заявил Кутдузов-старший. — Могу рассказать то, что было по факту. В 2015 году, где-то в первых числах сентября, ко мне подошла Шамшурина (ей следствие отводит роль так называемого «курьера». — Прим. «ДЕНЬ.org»). Она в это время представляла интересы «Городской управляющей компании» (одна из компаний семьи Кутдузовых. — Прим. «ДЕНЬ.org»). Шамшурина обратила внимание, что извещения о составлении протокола приходят очень поздно, поэтому не успевает устранить нарушения, в соответствии с этим часто получает штрафы. Она добавила, что встретила в Первомайской районной администрации знакомую, которая предложила ей передавать информацию о выявленных нарушениях правил благоустройства. Сказала, что для приобретения этой информации ей необходимо 30 тысяч в месяц.

По словам подсудимого, данные сведения позволяли своевременно устранять нарушения и представлять доказательства того, что они действительно устранены. Что, в свою очередь, позволяло избегать штрафов и получать более мягкие наказания.

— Я спросил, что это за знакомая, — продолжил Кутдузов. — Она сказала, что знакомая имеет доступ к компьютерной базе данных, в которой есть все данные о всех обнаруженных нарушениях. Я, к сожалению, дал согласие.

В конце сентября 2015 года, по словам подсудимого, он выдал Шамшуриной первые 30 тысяч рублей. В дальнейшем женщина подходила к нему в конце каждого месяца и докладывала, что штрафов нет, после чего получала следующие 30 тысяч. Согласно показаниям Кутдузова, так продолжалось до января 2016 года.

Администрация Первомайского района Ижевска. Фото: ©«ДЕНЬ.org»— В феврале 2016 года Шамшурина уволилась в связи с конфликтом и склоками в коллективе, — сказал обвиняемый. — Я дал согласие (на увольнение. — Прим. «ДЕНЬ.org»). После этого, где-то в середине марта, мне сообщили юристы, что сотрудники Первомайской администрации начали писать протоколы сами, хотя раньше не писали, и что количество проверок в марте-месяце резко выросло.

Как сообщил во время допроса подсудимый, следующий его «роковой» разговор с Шамшуриной состоялся в конце марта. Женщина подошла к нему и поинтересовалась, как обстоят дела с протоколами.

— Я промолчал. Шамшурина обратила внимание, что количество проверок и сумма штрафов за март стала намного больше. Она добавила, что может договориться, чтобы по Первомайскому району штрафов не было и что сотрудники Первомайской администрации вообще не будут писать протоколы. Сказала, что для решения этого вопроса ей необходимо 30 тысяч рублей в месяц.

По словам Рауфа Кутдузова, женщина якобы дала ему понять — у нее есть возможность договориться с сотрудниками Первомайской администрации, которые пишут протоколы и назначают меру наказания на комиссии. Однако их должности и фамилии, отметил обвиняемый, она ему не сообщила.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Так как я молчал, Шамшурина добавила, что если мы договоримся, то в дальнейшем она сможет Галичанину (ему следствие также отводит роль так называемого «курьера». — Прим. «ДЕНЬ.org») подсказывать, какие документы нести в административную комиссию для того, чтобы вместо штрафов получать предупреждения, — продолжил Кутдузов. — Она добавила, что деньги будет проще передавать через Галичанина. Я сказал, что подумаю. Через один-два дня ко мне подошел Галичанин, спросил, будем ли передавать деньги. Я ответил, что будем.

Очередные 30 тысяч рублей Кутдузов-старший передавал еще несколько месяцев, пока 26 мая 2016 года его не задержали. Штрафов, соответственно, компания на протяжении того времени не получала.

— Ваша честь, я полностью признаю свою вину за передачу денег должностным лицам Первомайской администрации в марте, апреле, мае 2016 года. Потому что на тот период я уже понимал, что деньги передаются должностным лицам. Я полностью признаю вину и раскаиваюсь в содеянном, но прошу вас быть милосердными и учесть в качестве смягчающего обстоятельства тот факт, что я был загнан в угол, — заявил уверенным тоном подсудимый. — Если бы я отказался от предложения, которое получил от Шамшуриной, то количество проверок в протоколах и штрафов было бы такое же, как и в марте. То есть в два-три раза больше. Если бы я обратился в полицию и в связи с моим заявлением задержали Кудрявцева и Рябова, то штрафов было бы так же.

Кроме того, возмущенный такой «несправедливостью» Рауф Кутдузов, находясь за перегородкой, высказал в суде, что считает именно заместителя председателя административной комиссии Первомайского района Ижевска Дмитрия Рябова и члена административной комиссии Дмитрия Кудрявцева виновными во взяточничестве и даже в вымогательстве у него денег.

Первомайский районный суд. Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Одномоментно за один месяц Первомайская администрация провела «атаку» на все наши дома, было составлено 26 протоколов и начислено 300 тысяч рублей штрафов, то есть более чем в 10 раз по сравнению с тем, что было в начале 2015 года, — пояснил обвиняемый. — Я был злой и был готов прекратить дело и начать войну с администрацией Первомайского района. Даже если бы полиция меня не арестовала 26 мая, я уверен, что выдержал бы максимум один-два месяца. Все равно эта злость вышла бы наружу: либо я просто перестал бы передавать деньги, либо я написал бы заявление в полицию. Я не знаю, судьба не дала мне возможности принять решение.

Закончив свою длинную речь, руководитель «Единой УК» присел и сделал несколько глотков воды.

— Ну не думал я, что в 60 лет окажусь в тюрьме. Я всегда боролся за справедливость! — добавил подсудимый.

Судья Андрей Рябов, выяснив, что вопросов у сторон защиты и обвинения к обвиняемому больше нет, объявил, что заседание окончено, и назвал дату следующего. После того как судья вышел из зала, корреспонденту «ДЕНЬ.org» все же удалось сделать пару кадров.
По всей видимости, «дело Кутдузова-старшего» наконец подходит к концу. «ДЕНЬ.org» будет следить за развитием событий.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments