Полная версия Мобильная версия

«Я только нашла труп». Обвиняемая в убийстве 4-летнего мальчика из Глазова не признала свою вину

K 5639
J
Оксана Катаргина

В Верховном суде Удмуртии началось рассмотрение дела о жестоком убийстве 4-летнего мальчика из Глазова. Пережившая большую трагедию семья убитого ребенка сегодня требует справедливости и наказания виновного. В прошлом году мальчика зверски убили, нанеся множество ударов ножом. На скамье подсудимых — жительница Глазова, в суде свою вину она признавать отказалась.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Судебное заседание по громкому уголовному делу началось 7 декабря чуть позже 10 часов утра. Перед началом заседания в коридоре у зала суда собралось несколько представителей СМИ Ижевска. У стены на скамейке с уставшим и замученным видом обреченно сидели две родственницы убитого 4-летнего глазовчанина — бабушка и тетя.

Судебным процессом руководил судья Владимир Красноперов. Адвокат подсудимой Марина Ермолаева предупредила журналистов о том, что фотографировать и снимать на видео ее подзащитную запрещено. Когда участники заседания зашли в зал, подсудимая, глазовчанка Елена Куницына, уже сидела за решетчатым ограждением. На вопросы гособвинителя и судьи она отвечала в просунутый через решетку микрофон. Чуть позже в зал зашли присяжные (12 основных, 4 запасных), их фотографировать представителям СМИ тоже запретили.

«Все, что сейчас требуют потерпевшие, — восстановление справедливости и назначение виновному заслуженного наказания», — отметил в своей речи начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры Удмуртии Дмитрий Малыгин. Он рассказал присутствующим, как развернулись события в тот роковой для семьи Жуковых день.

По версии следствия, 21 апреля около трех часов дня обвиняемая недалеко от своего дома увидела знакомого ей мальчика из цыганской семьи. Куницына надсмехнулась над маленьким мальчиком, после чего ребенок ее оскорбил и кинул в нее камнем, попав по ноге. У женщины возникла личная неприязнь. Желая наказать мальчика, она зашла в свою квартиру, оставила сумку и вышла обратно на улицу искать мальчика. Ребенка она увидела за баней, расположенной недалеко от ее дома, мальчик баловался спичками. Куницына попыталась отобрать их у ребенка, между ними произошла ссора. Подсудимая схватила потерпевшего рукой за шею и ударила его головой о бревенчатую стену бани, мальчик упал на землю. Обороняясь, ребенок достал из кармана перочинный нож, Куницына выхватила его у ребенка и нанесла множество ударов в область шеи, головы и туловища. Мальчик скончался на месте. После этого злоумышленница вернулась домой. Будучи не уверена в том, что мальчик погиб, женщина вернулась на место преступления, взяв из дома кухонный нож, и вновь нанесла удары по телу мальчика. Убедившись, что потерпевший мертв, Куницына скрылась с места преступления, закончил гособвинитель изложение версии следствия.

Лидия Жукова. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Во время озвучивания гособвинителем этих подробностей бабушка мальчика, Лидия Жукова, которая является его опекуном, взяв в руку платок, лежавший на плечах, начала вытирать слезы с глаз. Ее лицо заметно покраснело, женщине явно было тяжело воспринимать услышанное и вспоминать тот день.

Сейчас уголовное дело рассматривают по статье «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».

Однако подсудимая, отвечая на вопрос о признании вины, заявила: «Я не совершала это преступление. Я только нашла труп и виновата в том, что оговорила себя». После этого заявления Куницыной судья обратился к присяжным, которые позже должны будут вынести вердикт обвиняемой: «Заявление подсудимой о ее самооговоре вы не должны принимать во внимание, и оно не должно оказать влияние на принимаемое вами решение». В ходе процесса Владимир Красноперов несколько раз высказывал подобные слова присяжным в те моменты, когда кем-либо была озвучена оценка каким-либо действиям или высказана информация не по делу.

Слева — адвокат подсудимой. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Перед допросом бабушка погибшего мальчика предупредила судью о том, что она себя не очень хорошо чувствует, у нее разболелась голова.

— Ваше эмоциональное состояние, я думаю, понятно всем. Вы можете сейчас ответить на вопросы? — спросил Лидию Жукову судья.

— Да-да, — тихим и робким голосом ответила женщина и начала отвечать на вопросы гособвинителя.

— В тот день как раз был поминальный день, дети у меня ушли на кладбище, я осталась с мужем дома, он парализован, — вспоминала Лидия Жукова события 21 апреля прошлого года. — Мой внук  попросился выйти погулять, на улицу он вышел с мячом.

Через некоторое время семья заметила, что мальчика на улице нет.

— Мы вышли его искать, его нет. Я позвонила детям, дети все приехали. Мы обратились в милицию. Всю ночь я вместе с милицией искала его везде, — рассказала потерпевшая. — Я его не нашла. Весь город искал, не нашли.

В то, что мальчик мог кинуть в кого-то камень, бабушка не верит.

Через некоторое время в зал заседания пригласили свидетеля — тетю погибшего ребенка Оксану Жукову. Она рассказала о том, что мальчик, несмотря на свой маленький возраст, был очень общительным и мог спокойно заговорить с незнакомыми ему людьми. На вопрос Дмитрия Малыгина, мог ли ребенок кинуть в кого-то камнем, женщина ответила: «Мог, он был бойкий мальчик».

Судебное заседание длилось примерно два часа, около полудня судья объявил о перерыве. Процесс продолжился лишь спустя два часа. Во время перерыва родственники 4-летнего мальчика рассказали корреспонденту «ДЕНЬ.оrg» о том, что до сих пор не верят в то, что произошло.

Большая семья Жуковых живет в частном доме, отец и мать погибшего мальчика с ними не жили, поэтому воспитанием ребенка занимались бабушка и тетя.

«Он только хотел в садик идти, я его воспитывала, поднимала на ноги четыре годика, а тут вот… — поникшим голосом рассказывала бабушка мальчика. — Он сейчас уже в садик ходил бы. Зачем она это сделала? Лучше меня бы… я была бы согласна, чем такого маленького ребенка. Чем он ей помешал? Что он ей сделал? Не знаю, как я все это выдержала».

По словам тети мальчика, ребенок рос вместе с ее детьми. После его смерти двоюродные брат и сестра, которые сейчас учатся во втором классе, плакали несколько дней.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В 14:20 заседание продолжилось в другом зале. Участники заседания выслушали речь еще одного свидетеля, который в зал суда прийти отказался. Некая Татьяна Пермякова говорила специально искаженным компьютером голосом по громкой связи. В суде она сообщила о том, что подсудимая в январе этого года рассказала ей, как убила мальчика. После ее долгой и не очень понятной речи Дмитрий Малыгин представил присяжным несколько фотографий того самого места, где было совершено жестокое убийство мальчика. Адвокат Куницыной несколько раз просила присяжных обратить внимание на погодные условия, которые были видны на представленных фото, пояснив, что позже они поймут, чем обусловлена эта просьба.

Заседание продлилось аж до пяти вечера. Следующая встреча присяжных с участниками процесса состоится 12 декабря. «ДЕНЬ.org» будет следить за развитием событий.


Читайте также


comments powered by HyperComments