Полная версия Мобильная версия

«Яблоко» на выбор. Общественник Тимофей Клабуков может возглавить Удмуртское отделение партии

K 3798
J
Михаил Красильников

В Удмуртском региональном отделении партии «Яблоко» грядут серьезные перемены. В первую очередь они могут коснуться его руководства, что станет своего рода реакцией на неудачу партии на выборах в Гордуму Ижевска. Более того, именно сейчас нужно вплотную начинать готовиться к выборам следующего года — в Госдуму РФ. Важность выборов нового руководителя удмуртского «Яблока» особо подчеркивает приезд в Ижевск лидера партии Сергея Митрохина.

Тимофей Клабуков и Михаил Назаров. Фото: ©День.orgПохоже, дни Михаила Назарова на посту руководителя регионального отделения «Яблока» сочтены. В четверг вечером в ижевском офисе партии делегаты будут избирать новое руководство отделения. Об этом в «Фейсбуке» сообщила Софья Русова — помощник лидера партии Сергея Митрохина и руководитель ижевского отделения «Яблока».

«С 2012 года Михаил Назаров руководит Удмуртским отделением демократической партии «ЯБЛОКО». Настало время перемен. 5 ноября пройдет собрание всех членов партии в Удмуртии, на котором будет поставлен вопрос о выборе нового председателя», — написала она.

Называть конкретные кандидатуры, которые будут рассматриваться на встрече членов партии, Софья Русова не стала, однако ее комментарий звучит интригующе: «Есть кандидатуры от представителей достаточно крупного бизнеса и есть общественники. Голосовать будут примерно 20–25 человек. Голосование у нас по уставу тайное. Посмотрим, кого выберут. Потом к весне, уверена, появятся люди новые, которые примут решение участвовать в выборах. Лично я за общественников».

На предвыборную кампанию в Ижевске "Яблоко" потратило больше 5 млн рублей. Фото: facebook.com (Софья Русова)Сам Михаил Назаров, являющийся ещё и лидером независимого профсоюза предпринимателей «Единство», в разговоре с «ДЕНЬ.org» дал понять, что остаётся в руководстве регионального «Яблока», и даже не исключил, что выставит свою кандидатуру на выборах руководителя регионального отделения. «Будут серьезные изменения в структуре руководящего состава отделения. Мы уберем неактивных членов, введем новых, чтобы структура стала более эффективной. Пока конкретнее сказать не могу. Будем решать на заседании в четверг», — сообщил Назаров.

Вообще, смена лидера местного «Яблока» до 2012 года проходила довольно часто, однако невнятность региональных руководителей и недостаточное финансирование деятельности партии в Удмуртии явно влияли на позиции «Яблока» на выборах.

Если взглянуть на историю голосования за «Яблоко» на выборах в Госдуму РФ в Удмуртии, становится очевидным, что поддержка среди жителей республики в плюс не меняется. Пик популярности партии остался в первой половине 90-х. Тогда, на первых для «Яблока» выборах в 1993 году, за «яблочников» в Удмуртии проголосовали 7,6% избирателей (36 876 человек). Спустя два года, в 1995-м, поддержка снизилась до 4,4% (28 763 избирателей). В 1999 году партия получила 2,8% голосов (19 819 избирателей), в 2003-м — 2,4% (17 278 избирателей). Самым низким оказался результат «Яблока» в 2007 году — 0,94% (7 001 избиратель). В 2011 году показатели партии в Удмуртии улучшились, восстановившись до уровня 1999 года, — 2,84% и 19 648 голосов.

При Назарове, несмотря на то, что «Яблоко» вело себя гораздо активнее, большей поддержки партия все же не получила. В частности, итогом кампании по выборам в Гордуму Ижевска в этом году, на которую было потрачено свыше 5 млн рублей, «Яблоко» получило всего 2,15% голосов избирателей. Цифры при таких вложениях явно удручающие, особенно если учесть, что сторонников у «Яблока» традиционно больше в городах, нежели в районах. То есть в целом по республике доля граждан, готовых поддержать на выборах «Яблоко», еще меньше. 

Сергей Митрохин прилетел в Ижевск вечером 4 ноября. Фото: facebook.com (Софья Русова)Выборы в Госдуму для «Яблока», безусловно, куда важнее местных, а потому уже сейчас происходит перегруппировка сил в регионах. Любопытно, что Удмуртией занимается лично лидер партии Сергей Митрохин. В среду вечером он прилетел в столицу республики. Второй за последние три месяца визит Митрохина в Ижевск говорит о явном намерении переломить ситуацию и резко увеличить уровень поддержки партии в регионе. Воплощать планы партии в жизнь придётся новому, но хорошо известному в Удмуртии лидеру регионального масштаба. Им, вероятнее всего, станет Тимофей Клабуков, активный участник и организатор общественных акций протеста против точечной застройки. Очевидно, именно по этому поводу он совсем недавно встречался с Митрохиным в Москве, о чем рассказал на своей странице в «Фейсбуке».

На Первомайской демонстрации. Фото: ©День.orgКлабуков, который ранее был активистом лишившейся регистрации Партии Прогресса, плотно сотрудничает с «Яблоком», в особенности в рамках общественной организации «Общественный Градсовет Ижевска», в которой много представителей «Яблока». Именно он был самым громким участником всех акций Градсовета. Видимо, на такой типаж, более близкий к народу и внешне отличающийся от Михаила Назарова, и хочет сделать упор руководство партии, понимая, что пока интеллигенцию и бизнес в Удмуртии привлечь сложновато. Личное присутствие Митрохина на отчетно-выборной конференции регионального отделения «Яблока», вероятно, должно придать политический вес событию, которое без федерального лидера наверняка осталось бы незамеченным.


Читайте также


comments powered by HyperComments