Полная версия Мобильная версия

Единство и борьба противоположностей. Верхушка «Единой России» в Удмуртии к расколу почти готова

K 3195
J
Сергей Щукин

Во время заседания фракции депутатов-единороссов дорожки вокруг резиденции Главы УР превратились в сплошную автостоянку. Фото ©День.orgНа заседание фракции, назначенное в очень странном месте - резиденции Главы УР, депутаты-единороссы из Городской думы Ижевска съезжались в среду 6 мая группами и поодиночке. Всего удалось насчитать чуть больше дюжины народных избранников, которых если что-то и объединяло, так только мандат от «партии власти». Источник в резиденции сообщил — собрали всех, на чью поддержку рассчитывали при организации отставки сити-менеджера Ижевска.

Отстранить от должности главу городской администрации Ижевска Дениса Агашина, возглавлявшего одно время при экс-президенте УР Волкове региональное отделение «Единой России», общественность требовала от Александра Соловьёва чуть ли не с самого начала нахождения его в должности врио Главы УР. Тогда, очевидно, окружение нового главы не сочло это актуальной задачей, а сегодня ижевского сити-менеджера так просто уйти уже не заставишь.

Депутаты-единороссы собирались в резиденции Главы УР группами и по одиночке. Фото ©День.org Как выяснилось, на встрече в резиденции Главы УР присутствовало всего 14 из 28 членов фракции «Единая Россия» - слишком мало, чтобы принимать важные политические решения. Почти каждый второй из приглашённых депутатов под различными предлогами уклонился от встречи. Из 14-ти присутствовавших — тринадцать членов фракции, с подачи руководства республики, поставили свои подписи под обращением к Главе МО «город Ижевск». От Александра Ушакова требуется созвать внеочередную сессию гордумы, на которой должен быть поставлен вопрос об отставке Агашина.

Единственный из участников заседания, чьей подписи нет на документе, это сам глава города Александр Ушаков. В проекте постановления, по словам источников, контактировавших с подписантами, стоит дата созыва «антиагашинской» сессии — 19 мая. Ранее, по слухам, попытка свергнуть попавшего в опалу сити-менеджера планировалась неделей ранее - 14 мая, но, вероятно, к этой дате организаторы отставки, просто, не надеются собрать кворум. Однако, как считают знакомые с ситуацией источники, кворума может не быть и 19 мая.

На встречу с Главой УР позвали только самых надёжных. Фото ©День.orgБольшую часть времени из полутора часов, в течении которых длилось вчерашнее «выездное» заседание фракции, занял монолог самого главы УР Александра Соловьёва. Об этом рассказывают те, кто успел пообщаться с некоторыми из участников прошедшей встречи. По их мнению, позиция Соловьёва, якобы, основывается на том, что сохранение Агашина на его нынешней должности может, каким-то образом, помешать «правильно провести выборы» в городскую думу Ижевска.

Против позиции Главы республики никто прямо не возражает, тем не менее, в частных разговорах многие полагают, что готовящаяся сессия будет сорвана, что, наоборот, серьёзно укрепит позиции главы администрации Дениса Агашина и станет первым крупным политическим проигрышем для Александра Соловьёва. Число его критиков растёт с каждым месяцем, хотя пока большая часть камней летит в сторону окружения главы республики и, так называемого, «внутриполитического блока» его администрации.

От прежнего единства в верхах Удмуртии остались одни воспоминания и старые фотографии: Спикер Госсовета УР Александр Соловьёв, президент УР Александр Волков, секретарь политсовета УРО партии "Единая Россия" Денис Агашин. Фото из архива ©газета "День".Тяжелому разговору с депутатами-единороссами из Гордумы Ижевска в тот же день предшествовало заседание президиума политсовета регионального отделения «Единой России». Там тоже приняли документ, призывающий досрочно отправить сити-менеджера Ижевска в отставку. По всей видимости, решение партийного органа было призвано укрепить дисциплину в рядах верхушки «единороссов», но, как отмечают очевидцы, на заседании не присутствовал один из самых ключевых в данной теме членов президиума — глава Ижевска Александр Ушаков. Позже, на встрече с Главой УР, Ушаков был, но как уже сказано выше, никаких письменных обязательств он на себя не взял. Можно предположить, что в новом составе гордумы лично Ушакову хочется сохранить за собой пост её спикера. Таких железных гарантий сегодня ему не сможет дать ни одна из сторон, поскольку, чем дальше, тем очевидней — новый состав гордумы Ижевска, даже в части будущих депутатов-единороссов, вряд ли, будет «послушен» главе республики.

Отчасти ситуацию могли бы подправить депутаты, избранные по спискам других партий. Между тем, как удалось выяснить, с ними никто об участии в организации отставки сити-менеджера Агашина даже не говорил. Возможно, политическое окружение Соловьёва полагает, что оппозиция и так проголосует «как надо» и ошибается — нынешний раскол в «партии власти» и системной, и несистемной оппозиции куда выгодней, чем смена одного чиновника-единоросса на такого же, только другого. Участники политической жизни Удмуртии к расколу элит, можно сказать, почти готовы, осталось только найти подходящий повод.


Читайте также


comments powered by HyperComments