Полная версия Мобильная версия

ЕГЭ приближается, волнение и ажиотаж нарастают

K 601
J

 

Юлия АРДАШЕВА

«Проходим по одному! Запрещенные предметы есть?»

«Проходим по одному через рамку металлоискателя!»

«Проходим в помещение, садимся по одному!»

«Руки на стол, не разговаривать. Вы находитесь под видеонаблюдением….»

 

Действительно, наблюдают, как в знаменитой допросной сериала «След», куда приводят подозреваемых в наиболее жестоких и мерзких преступлениях.

Между тем, это просто правила проведения ЕГЭ. Благодаря им,  ЕГЭ стал монстром школьного образования, который губит саму систему обучения, подменяя творческий процесс натаскиванием, и психику его участников. Из выпускного школьного экзамена делают Испытание Жизни.

Потом, в вузах можно все: пропускать занятия, покупать курсовые и дипломные работы, списывать на экзаменах… Но к этой вольготной жизни нужно перейти через перевал ЕГЭ. В этом году его будут преодолевать более 800 000 школьников. На территории России предусмотрены 5 000 пунктов проведения ЕГЭ, в том числе в Крыму и Севастополе.

18 марта Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила и направила в регионы разъяснения по порядку проведения ЕГЭ-2015. Процитируем.

«Пункты проведения экзаменов (ППЭ) утверждаются региональной исполнительной властью по согласованию с государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).
ППЭ оборудуются стационарными или переносными металлоискателями, перед проходом через них должно быть выделено место для хранения личных вещей участников госэкзамена.
Члены ГЭК обеспечивают соблюдение порядка поведения единого госэкзамена. Они присутствуют при входе в экзаменационный пункт, контролируют соблюдение запрета на наличие средств мобильной связи у участников ЕГЭ, организаторов, ассистентов, сопровождающих выпускников с ограниченными возможностями здоровья».

23 марта начинается досрочная сдача экзамена, с 25 мая – его основной период.  В этом году отказались от дополнительной волны ЕГЭ, которая проводилась в июле.

Что еще нового? Для участников ЕГЭ вводятся профильный экзамен по математике (прежде был только базовый) и устная часть экзамена по иностранным языкам (ее выбирают пока добровольно для более высоких баллов). Чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускники должны успешно написать сочинение. Пока оно оценивается по системе «зачет-незачет». 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments