Полная версия Мобильная версия

Ерохин против взятки. Осужденный экс-глава Малопургинского района захотел себе другую статью

K 3936
J
Оксана Катаргина

Экс-глава Малопургинского района Удмуртии Александр Ерохин попытался-таки оспорить приговор, по которому ему было назначено наказание в виде 8,5 года лишения свободы и полмиллиарда штрафа. Большого успеха не достиг, но на этом, похоже, останавливаться все-таки не будет.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Увидеть воочию Ерохина в зале Верховного суда УР пришедшим журналистам не удалось. Бывший чиновник в момент рассмотрения дела находился в СИЗО, откуда велась прямая трансляция. Понурого осужденного можно было лицезреть на мониторах, подвешенных к потолку.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Приговоренный 5 июля этого года Малопургинским районным судом к 8,5 года лишения свободы со штрафом в полмиллиарда рублей экс-глава района выглядел на самом деле уставшим и замученным. Он был одет в пиджак и белую футболку, возможно, ту же самую с фотографией всей своей большой семьи, которую он надевал во время дачи показаний на суде в Малой Пурге. Тогда он достаточно подробно рассказал собственную позицию по вменяемым ему преступлениям. В этот раз он был не очень-то разговорчив и без эмоций повторял лишь одну фразу: «Я согласен с адвокатом».

На заседание поддержать мужа пришла супруга, которая сидела рядом с адвокатом.

Супруга Ерохина. Фото: © «ДЕНЬ.org»Как установлено следствием и судом, в период с августа 2012 года по май 2015 года Ерохин, являясь главой Малопургинского района, путем вымогательства получил от семейной пары взятку в виде 23 земельных участков, расположенных в живописном месте Малой Пурги, стоимость которых составляет более 10 млн рублей. По указанию чиновника участки оформлялись на заведомо подставных лиц. Сам же Ерохин предварительно успел взять с этих граждан плату за пять участков, выручка от продажи составила свыше 1,5 млн рублей. Среди покупателей оказались бывшие руководители районной полиции, прокуратуры, близкий друг Ерохина — предприниматель и начальник «Автодора», еще один участок Ерохин подарил своему секретарю. Напомню, во время судебного процесса бывший чиновник свою вину не признал.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Изолятор, здравствуйте, как связь?» — обратился к бывшему чиновнику в начале процесса судья. Осужденный, который, кстати, был не против фото и видеозаписи представителей СМИ, встал и стал внимательно слушать речь судьи, который около получаса зачитывал дело.

Сторона защиты осужденного просила переквалифицировать обвинение на статью 285 (злоупотребление должностными полномочиями), так как, по словам адвоката, никаких денег Ерохин от потерпевшей не получал. Он лишь склонил ее к тому, чтобы она передала свои участки пятерым его знакомым, а они в свою очередь передали ей по 300 тысяч рублей.

«Мы считаем, что приговор вынесен с существенными нарушениями, сделаны неправильно выводы», — отметил адвокат Ерохина.

С этим гособвинитель и адвокат потерпевших не согласились.

Фото: © «ДЕНЬ.org»После часового процесса суд удалился для вынесения решения, а бывший чиновник склонил голову к полу и облокотился на колени. В такой позе он просидел несколько минут.

Минут через двадцать в зал заседания вернулись судьи и огласили приговор. Верховный суд признал Ерохина все же виновным в получении взятки в особо крупном размере и принял решение оставить неизменным экс-главе Малопургинского района наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет и 6 месяцев. Все это время осужденный проведет в исправительной колонии строгого режима, также он лишится на 2 года права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Однако сумма назначенного ему штрафа значительно снизилась. Изначально Ерохину был определен штраф в 75-кратном размере, который составлял полмиллиарда рублей. Но в связи с изменениями в законодательстве, которые внесли в июле этого года, буквально через несколько дней после приговора Малопургинского суда штраф, назначенный Ерохину, уменьшился до 30-кратного размера, теперь он должен будет выплатить 316 млн 624 тыс. рублей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сторона защиты осужденного заявила, что с решением несогласна и подаст кассационную жалобу.

«Им будет достаточно непросто, — прокомментировал «ДЕНЬ.org» начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры Удмуртии Дмитрий Малыгин, — потому что им надо будет принести такие существенные, фундаментальные нарушения, которые повлияли бы на смысл судебного приговора.  Это должны быть какие-то грубые ошибки, например, такие как незаконный состав суда, грубое нарушение прав, когда ему там не дали слово в прениях».

Очевидно, в прокуратуре уверены, что следствие и судебные заседания в полной мере продемонстрировали правоту обвинения, однако бывший чиновник, похоже, готов идти до конца.


Читайте также


comments powered by HyperComments