Полная версия Мобильная версия

Еще один отзыв? «Альянс» вступает в судебный спор с администрацией за земли СНТ «Любитель» в Ижевске

K 4179
J
Юлия Сунцова

Казалось бы, уже решенный вопрос о заходе строительной компании «Альянс» на территорию садоводческого массива «Любитель» в Ижевске снова оказался в подвешенном состоянии. В среду оскандалившийся застройщик подал в Арбитражный суд Удмуртии сразу два иска на горадминистрацию, которыми намерен оспорить наложенный в декабре запрет на строительство на землях СНТ, а также возместить за счет бюджета причиненный ему в связи с простоем «моральный вред». В администрации Ижевска изображают удивление и уверяют, что о судебных претензиях «Альянса» совсем ничего не слышали.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Строительная фирма «Альянс» снова готова побороться за земельные участки садоводческого массива «Любитель-1», на которых по их проектам запланировано возведение жилых многоэтажек.

Судебные процессы, которыми представители застройщика на протяжении нескольких месяцев угрожали дачникам, начнутся совсем скоро. Первое заседание запланировано на 13 апреля.

Андрей ПермяковВ среду, 16 марта, ООО «Виктория 18», входящее в ГК «Альянс» бизнесмена Андрея Пермякова, подало в Арбитражный суд Удмуртии сразу два иска, ответчиком по которым выступит администрация Ижевска. Третьими лицами в заседания привлечены городские управления архитектуры и финансов.

О сути споров известно пока немногое. В своих требованиях застройщик просит суд признать недействительным некий нормативно-правовой акт администрации, а также обязать взыскать с ответчика почти 16 млн рублей.

Чиновники из администрации, ответственные за отношения с «Альянсом», утверждают, что им ничего не известно о предстоящих судебных процессах.

«Я — нет, не знаю. Не в курсе. Впервые слышу — так, со слов дачников, отреагировал по телефону заместитель главы администрации Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко на заданные ему вопросы об инициированных судебных разбирательствах. — Сейчас позвоню Некрасову (начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска. — Прим. ред.). Этим вопросом будет архитектура заниматься. Всё, сейчас дам им задание, чтобы все готовились к суду».

«Какой еще информации вы от меня ждете?» — недоумевал Владимир Нестеренко в ответ на высказанные опасения по поводу аффилированности застройщиков с юристами, которые будут защищать в суде интересы администрации. «Хорошо, я буду иметь в виду», — спокойно ответил он, когда звонившие указали ему на успешно освоенный городскими чиновниками опыт ведения судов по заведомо проигрышной тактике.

Офис СК «Альянс». Фото: © «ДЕНЬ.org»Представители «Альянса» пока затаились и чего-либо пояснять по заявленным ими требованиям не готовы.

«Дело вообще будет рассматриваться в закрытом судебном заседании — мы ходатайствуем об этом, — сообщила корреспонденту «ДЕНЬ.org» начальник юридического отдела фирмы-застройщика, лично ведущая этот процесс в суде. — Предмет иска я вам уточнить не могу, потому что это коммерческая тайна».

На вопрос о размере заявленных исковых требований в 15,9 млн рублей девушка прямо отвечать не стала. Но и не опровергла предположений корреспондента о «выставленных счетах» за якобы понесённые при так называемом простое убытков.

«Ну да, убытки, — сказала она. — Но я еще раз повторяю: на данном этапе мы не готовы ничего комментировать прессе».

Фото: © «ДЕНЬ.org»По правовому акту, который собрался оспаривать истец, гадать, в общем-то, не над чем. Под ним не иначе как подразумевается декабрьский отзыв администрации Ижевска ранее выданного ООО «Виктория 18» разрешения на строительство на территории СНТ «Любитель-1» в микрорайоне Север 10-этажного дома. Никаких иных решений, по крайней мере в отношении истца, ответчиком не принималось. 

Ответ на другой вопрос — за что застройщик с сомнительной репутацией, давно утративший доверие городских властей, трясёт с них 15 млн 963 тысячи рублей? — в скором времени станет известен из определения судьи.

Компетентные в экономических и правовых спорах источники «ДЕНЬ.org» между тем объясняют: вариантов, по которым могли «нарисоваться» красивые суммы, множество.

Могли, например, быть оформлены штрафы за простой по якобы ранее заключенным с субподрядчиками трудовым контрактам с персоналом или по договорам на поставку стройматериалов, аренду складов или спецтехники. Могли объявиться вложившиеся в строительство дольщики — они же собственники будущих квартир в запроектированном доме, которые потребовали проценты за срыв сроков начала строительства.

Власти Ижевска 2 декабря отозвали разрешение на строительство многоквартирного десятиэтажного дома посреди садоводческого массива «Любитель». Соответствующий приказ вышел за подписью... Читать далее...Отслеживающие дела строительной компании собеседники упоминают о якобы семи дольщиках, на данный момент уже подписавших договоры долевого участия и вложившихся в строительство квартир в обещанном многоквартирном доме на землях СНТ.

По другой версии, долг в 16 млн рублей мог сохраняться за муниципалитетом за выкуп у застройщика в новостройке на улице Холмогорова, 83 квартир по федеральной программе для детей-сирот.

В любом случае, если администрация проиграет, на эту сумму похудеет городской бюджет. Красивая получается история. 16 миллионов — бюджетные, а тайна, которая витает вокруг них, — коммерческая!.. И ни с кого не спросить.


Читайте также


comments powered by HyperComments