Полная версия Мобильная версия

Еще раз о ларьках. Власти Ижевска определились с тем, какие киоски оставить на городских просторах

K 3098
J
Дмитрий Манылов

«Им верить нельзя, как и нам», — поделился со мной по телефону сермяжной правдой владелец остановочного павильона в Ижевске после того, как я рассказал ему о том, что на брифинге глава города Юрий Тюрин пообещал, что никакого аврала по сносу ларьков не будет. В столице Удмуртии утвердили новую схему размещения нестационарных торговых объектов, теперь там не 10 объектов, а 80, и еще 14 мест выделено для возможного размещения новых ларьков и павильонов. Около 500 существующих ларьков, не попавших в схему, власти города пообещали оставить доживать свой век, если они, конечно, не попадутся на торговле алкоголем.

Зайти или не зайти — вот в чем вопрос. Фото: © «ДЕНЬ.org»Список из 14 возможных мест размещения новых нестационарных объектов очень символично открывается участком в 60 метрах на северо-восток от жилого дома № 3 на улице Тихой. Не сомневаюсь, что там очень тихо и спокойно, интересно ли это для бизнеса — другой вопрос. Но это не является вопросом для администрации Ижевска, поскольку, как еще раз отметил на брифинге Юрий Тюрин, с обеспеченностью торговыми площадями в городе все в порядке.

Во время брифинга для прессы и Юрий Тюрин, и его первый зам Ильдар Бикбулатов несколько раз подчеркнули, что отношение к владельцам ларьков и остановочных павильонов, пойманным на нарушении правил торговли алкоголем, будет непримиримым — такие ларьки будут сносить. По информации администрации, за два последних года 37 ларьков снесено, сейчас в работе у судебных приставов документы на снос еще около 30 киосков, но это только те, которые попались на алкоголе. «Не будут торговать алкоголем — будут стоять», — пообещал замглавы администрации Ижевска Дмитрий Космин.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Более того, у некоторых объектов из тех, которые не попали в схему размещения, есть шанс обрести легитимность. Если киоск находится в охранной зоне инженерных сетей, то его владельцы могут согласовать его расположение с организациями, эксплуатирующими соответствующие сети, если это не будет противоречить их техническим регламентам. Например, у «Электрических сетей Удмуртии», по словам Юрия Тюрина, есть возможность согласовать размещение ларька, если будет обеспечена защита кабеля от повреждения и доступ для его ремонта. В этом случае администрация Ижевска также не будет иметь претензий к такому объекту.

Доживать — не переживать

Сложнее с остановочными павильонами: практически все они находятся в пределах «красных линий» и попасть в схему им вряд ли удастся. То есть они все-таки «зависают» в неопределенном положении на неопределенный срок, пока не попадутся на торговле алкоголем или пока не будет расширяться проезжая часть улицы, на которой они стоят. В каком-то смысле для городской администрации это вынужденная мера — все понимают, что снести торговый объект на остановке и не поставить ничего взамен будет неправильно. Возможности бюджета в этом смысле ограничены: на 2016 год на новые остановочные павильоны выделено 10 млн рублей. В Интернете масса предложений по их продаже  — более или менее приличный можно найти за 50 тысяч рублей. Ижевск все-таки столица республики, совсем плохие заказывать не будут. Пусть будет, например, 80 тысяч рублей. Тогда получается, что теоретически в год можно снести 125 остановочных павильонов.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Так что у владельцев павильонов есть повод поволноваться. Я поговорил по телефону с одним из собственников, он рассказал, что полиция с проверками на алкоголь приходит довольно часто. «Пока все в порядке, потому что мы не продаем», — заявил он. Правда, его же фраза о том, что никому нельзя верить — ни администрации, ни им, которую я привел в начале статьи, заставляет усомниться в правдивости предпринимателя.

С администрацией Ижевска нельзя не согласиться в том, что в таком виде, в каком ларьки сохранились с 90-х годов, узаконить их нельзя — в неопределенной перспективе они должны уступить место современным остановочным комплексам, отвечающим эстетическим требованиям. Кстати, пересмотр этих требований, в том числе к наружной рекламе на фасадах зданий и к малым архитектурным формам, тоже сейчас в работе у городской администрации. Юрий Тюрин поделился информацией о том, что готовятся дополнения к правилам благоустройства, которые позволят гармонизировать облик Ижевска.

Рынок ларьков все-таки медленно умирает, по словам моего телефонного собеседника, ликвидность его остановочного павильона сегодня равна нулю. «Продать его сейчас невозможно, с такими рисками никто брать не будет», — заявил он. Еще не так давно даже Сбербанк принимал эти павильоны в залог, правда, как оборудование, но с одновременным залогом прав требования на земельные участки. Предприниматели могли под них получить кредиты по хорошим ставкам на развитие бизнеса. Это была целая подотрасль в системе розничной торговли. В каждом павильоне работают посменно в среднем три продавца, плюс дворник, плюс какие-то торговые агенты, работающие с этим форматом. Даже если взять четыре человека на павильон, то на 500 павильонов, не включенных в схему, будет уже две тысячи человек. Еще один потенциальный резерв пополнения армии будущих безработных.Вот эти прозрачные во всех смыслах остановочные конструкции заменят все сомнительные ларечки. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Только сейчас наша административная система нащупала цивилизованные способы организации бизнес-пространства: освоили налоговое администрирование, научились грамотно прописывать стандарты для вывесок и наружной рекламы. Все тучные годы административная система училась тому, как преодолеть разгул постсоветской вольницы в бизнесе. Только у нее начало что-то получаться, как перед нами возникла угроза прихода новых 90-х. Опять дешевая нефть, резко упали реальные доходы населения, вновь появился бюджетный дефицит. Разница только в том, что у граждан уже не будет возможности самостоятельно прокормиться, используя несовершенства дикого рынка. Рынок больше не дикий — все уже поделено, ниши заняты, на вольном челночничестве, например, уже не выехать, а ощущение новых 90-х все нарастает.


Читайте также


comments powered by HyperComments