Полная версия Мобильная версия

Юрий Чайка переназначен на должность Генпрокурора РФ еще на пять лет

K 1040
J
Михаил Красильников

 

Совет Федерации одобрил кандидатуру Юрия Чайки на должность Генпрокурора РФ на новый пятилетний срок. Оставить его на этом посту предложил президент Владимир Путин. Сенаторы проголосовали за это предложение единогласно, пишет РБК.

Фото: informator.newsПо закону «О прокуратуре» вопрос о том, оставить ли Чайку во главе надзорного ведомства, решает Совет Федерации по представлению президента Владимира Путина. Накануне два профильных комитета Совета Федерации — по конституционному законодательству и по обороне и безопасности — единогласно поддержали кандидатуру Чайки на должность генпрокурора.

На заседании в среду первый вопрос Чайке перед процедурой голосования задал сенатор от Владимирской области Антон Беляков. «Говоря о так называемом „Чайка-гейте“, удалось ли вам продвинуться, откуда ноги растут у этого сюжета, это какие-то внутренние конфликты или что?» — спросил он, оговорившись, что не сомневается в том, что необходимо найти заказчиков.

Чайка ответил, что «удалось продвинуться очень далеко», в том числе благодаря помощи коллег за рубежом.

«Мы знаем заказчиков, знаем, какие деньги платили, куда их платили, пока я не могу этого рассказать», — подчеркнул он. «Но направление — это Браудер», — добавил генпрокурор.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала Чайку, высоко оценив его профессионализм.

«При нем надзорное ведомство стало настоящим государевым оком», — заметила она.

За переназначение Чайки проголосовали все сенаторы единогласно. Голосование было тайное. После этого Чайка принес присягу.

Полномочия Чайки истекают 22 июня 2016 года. Он занимает пост генпрокурора с 2006 года, что уже составляет рекордный срок на этом посту. Среди его предшественников кресло генпрокурора дольше всех занимал Владимир Устинов, продержавшийся на этом месте шесть лет — с 2000-го по 2006 год.

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал результаты расследования, посвященного бизнесу сыновей генпрокурора и предполагаемых связях этого бизнеса с преступным миром. В частности, фонд обнаружил зарубежные активы бизнесменов, связь с бандами Цапка и ГТА. Авторы расследования усомнились в том, что бизнес семьи Чайки был построен только на законных основаниях.

Сам генпрокурор, комментируя расследование ФБК, заявлял, что считает заказчиком публикации главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним спецслужбы».

В среду перед переназначением Чайки соратники Навального пытались провести одиночные пикеты. Трое из них были задержаны.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments