Полная версия Мобильная версия

Ювенальный беспредел? В Удмуртии детей забрали у родителей из-за ложных свидетельств, считают в РВС

K 2794
J
Владислав Мымрин

Общественники в Удмуртии возмущены уже вторым за относительно небольшой промежуток времени резонансным случаем изъятия детей из семьи. На этот раз, по их словам, у родителей в поселке Ува отобрали сына и дочь из-за бытовых разногласий бабушки и матери. Активисты уверены: правоохранители забирают детей, опираясь на лжесвидетельства, а в органах опеки говорят, что все произошло в рамках закона.

Фото Анны (имя изменено) и детей, которых забрали органы опеки.Активистка общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Ксения Крылова рассказывает, что началась эта история еще перед Новым годом. Виной всему стал давний конфликт бабушки и ее дочери — матери семейства.

«Бабушка — очень властная женщина с диктаторским характером. Хочет, чтобы детей воспитывали так, как нравится ей. Как только родился первый ребенок, мальчику сейчас восемь лет, у женщин постоянно конфликты. Все это вылилось в то, что бабушка начала писать жалобы в различные инстанции, в том числе в МВД», — говорит Ксения.

Подтверждает это и сама Анна (имя изменено), говоря, что не поддерживает контакт с матерью уже шесть лет, однако дети общаются с бабушкой охотно.

«Началось это все с хоккея. Она про какие-то болезни говорила, утверждала, что калечу сына, потому что отдала его в хоккей. С 2013 года ходит и жалуется на меня, — рассказывает Анна. — Теперь вообще садистку из меня делает. Мы шесть лет не общались, и сейчас я не собираюсь мириться с ней».

В итоге на письма отреагировали. 27 декабря 2016 года, когда ни о чем не подозревающая семья готовилась к предстоящему празднику,  детей забрали. Взволнованная мать пришла в отдел по делам несовершеннолетних, чтобы узнать, что произошло, и там ей ответили, что основанием для этого стало обращение бабушки, пожаловавшейся на свою дочь, которая, по ее словам, якобы регулярно бьет старшего сына. Представили женщине также объяснения дедушки и отца против нее. Обескураженная мать не придумала ничего лучше, кроме как написать ответное заявление на своего супруга, решив, что инициатором произошедшего стал он, и подумав, что все семейство ополчилось против нее.

«Органы ПДН нас стравили между собой, — утверждает мать детей. — Мне сказали, что он давал показания против меня, ему и отцу говорили, что помогут решить наш с матерью давний конфликт. Получается, очень ловко спровоцировали такую ситуацию, мы друг против друга дали объяснения. Но сейчас мы с мужем живем вместе».

При этом, говорит женщина, инициатором всей этой истории стала бабушка, которая, по словам Анны, якобы отводила детей к психологу и утверждала, что мать систематически избивает сына.

«Если это действительно было бы так, должны быть сняты побои, — отмечает Ксения Крылова, — но ни одного акта нет. Внятно никто ничего ответить не может. Единственное упоминание о синяке взято из объяснений бабушки: она говорит, что видела синяк лично».

Кстати, во время телефонного разговора с корреспондентом «ДЕНЬ.org» в Увинском отделе по делам семьи, демографии и охране прав детства довольно ловко «перевели стрелки» на правоохранительные органы, заявив, что именно они будут вести следствие и заниматься поиском каких-либо подтверждений произошедшего.

«А как реагировать на такое? — ответила по телефону моя собеседница на вопрос о том, все ли, по ее мнению, произошло в рамках закона. — В конце декабря к нам пришло дело прошитое, пронумерованное. 33 листа. Оно было передано в Следственный комитет».

Судя по словам активистки РВС, чиновники отреагировали на пришедший документ довольно оперативно. Она утверждает, что сын и дочь были изъяты из полноценной, небедной по местным меркам семьи, где мама еще с конца 90-х годов работает врачом, а папа, хоть и неофициально, но устроен в службу такси, где регулярно имеет стабильный доход, пусть даже не такой большой. У родителей есть двухкомнатная квартира, дача и иномарка-внедорожник, что уже является атрибутом финансового благополучия.

«Дети были опрошены без разрешения законных представителей, которыми являются родители, а не бабушка и дедушка, — говорит Ксения Крылова. — Если родители не могут присутствовать при опросе, они дают письменное разрешение на то, чтобы детей опрашивали без них. При этом должна вестись видеосъемка, но этого сделано не было».

Сарапульчанка попыталась вернуть детей, но ни справка об отсутствии алкогольной зависимости от нарколога, ни положительные характеристики от педиатра и педагогов не стали аргументом для чиновников... Читать далее...Еще одна лазейка, которой пытались воспользоваться мама и папа отобранных мальчика и девочки, заключается в том, что оба ребенка были изъяты лишь у матери. Женщина утверждает, что отец написал чиновникам заявление, где попросил вернуть ему детей. Через три дня ему пришло постановление, где было якобы сказано, что он оставил сына в заведомо опасном положении, не защитив его от матери, которая вроде как истязала того.

Впрочем, ни это, ни то, что по статье 117 УК РФ  («истязания») на женщину предположительно планируется возбудить уголовное дело, вовсе не стало для отца и матери причиной оставлять попытки вернуть детей в семью. Сейчас они ждут ближайшего судебного заседания, где продолжат баталии с отделом ПДН и органами опеки.

Напомним, практически аналогичный случай произошел в августе 2016 года в Сарапуле, когда органы опеки и попечительства изъяли внука у бабушки-опекуна, мотивируя это тем, что она якобы злоупотребляла спиртным. Контраргументом для чиновников не стали ни справка об отсутствии алкогольной зависимости от нарколога, ни положительные характеристики от педиатра и педагогов. Недавно мальчик был усыновлен, несмотря на активные попытки пенсионерки противостоять органам опеки, обращения в РВС, походы к уполномоченной по правам ребенка при главе Удмуртии и прочие старания вернуть ребенка.

Чем же закончится случай в поселке Ува, прогнозировать сложно, однако сейчас Ксения Крылова оптимистично заявляет: «На что они (отдел по делам несовершеннолетних. — Прим. ред.) надеются, не знаю». Сами дети в настоящий момент находятся в социально-реабилитационном центре и ожидают исхода этой истории.

 

Обновление от 17 марта 2017 года:

Детей, отобранных у семьих из Увы, вернули родителям в Удмуртии


Читайте также


comments powered by HyperComments