Полная версия Мобильная версия

Так ненавидеть людей. Вразумительных ответов по новым аварийным домам врио главы Удмуртии не услышал

K 9076
J
Оксана Катаргина

 Фото: © «ДЕНЬ.org»

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов после увиденного безобразия, которое творится в домах для переселенцев из аварийного жилья в Малопургинском районе, пригрозил застройщикам прокуратурой за длительное бездействие. Отношение руководителей строительных фирм к жильцам он назвал «преступным», однако не обошлась поездка и без жесткой критики некоторых чиновников. Кто из госслужащих попал под «словесный расстрел» руководителя региона?

Для встречи Александра Бречалова в селе Кечево аж постелили «красную дорожку», правда, выглядела она немного иначе, но точно эффективнее. К прославившемуся плесенью на окнах дому для переселенцев из аварийного жилья вела новая чистая тропка, сколоченная из досок, дабы ботинкам гостей не утонуть в каше из грязи и больших лужах по пути к несчастной двухэтажке.

«Буквально вчера она появилась, главу же ждут», — сказал мне один из местных жителей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Подъехав к дому, Александр Бречалов проследовал по подготовленным деревянным мосткам. Огромная толпа журналистов и чиновников пошла вслед за ним. Зайдя в одну из квартир на втором этаже, Александр Бречалов внимательно осмотрел треснувшие стены, заплесневелые окна и нерабочие конвекторы.

— Где у нас строитель? — строгим голосом спросил руководитель региона.

Из толпы, которая с неистовым интересом наблюдала за процессом, вышел руководитель производственно-строительной фирмы «Постольский» Усик Карапетян, который практически с ходу начал невнятно что-то бубнить себе под нос, показывая при этом на конвектор.

— То есть вы считаете, что из-за того, что не подключен электронагреватель, все пошло плесенью? — уточнил у застройщика Бречалов.

— При эксплуатации нарушается температурный режим, естественно, плесень и влага, — ответил ему Карапетян.

— Я сомневаюсь в этом! — уверенно сказал врио главы Удмуртии. — Какие у вас еще есть недоработки? Вы все замечания видели, которые вам направляли жители?

Карапетян в ответ лишь кивнул головой.

— Можно вас спросить, вы бы для себя такое построили? Ну, так, по-честному, — обратился к застройщику Александр Бречалов. Накануне он уже объявил, чтобы застройщики готовились к переезду в построенные ими дома.Беседа Александра Бречалова с Усиком Карапетяном. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Однако руководитель фирмы решил промолчать.

— Вы хотите сказать, что дом построен со всеми стандартами и технологиями и этого быть не должно? Я был на первом этаже, там сырость везде стоит, здесь не нужно быть специалистом, чтобы это понять. Какие стандарты? Я спрашиваю, вы для себя такое построили бы? — еще раз, и уже разозлившись, задал вопрос Бречалов.

— Не знаю, что ответить, — пробубнил Карапетян, потупив взор.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— У меня отец строитель, я с ним сам строил своими руками, я понимаю, что такое технологии, — повысив тон, предъявил застройщику руководитель региона.

Однако получив в ответ еще одно немногообещающее молчание, решил закончить беседу и пройтись по другим квартирам.

Картина там оказалась ничуть не лучше: из семи квартир двухэтажки заселены сегодня лишь три, в них от безысходности живут семьи с маленькими детьми. Остальные жители предпочли вернуться в свои бараки, где, как они говорят, хотя бы нет риска заболеть туберкулезом от плесени и постоянного холода.

— Мы в бараке живем, 105 лет этому дому, еще 100 простоит, — возмущенно заявила хозяйка одной из квартир новостройки Валентина Юрдова. — Мы требуем, чтоб под снос уже этот дом сделали, тут невозможно жить. У меня за месяц платежка 13 тысяч рублей приходит.Один из бараков, в который переехали люди. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Выслушав многочисленные возмущения и негодования жильцов, Бречалов пообещал им решить их жилищные проблемы. После руководитель осмотрел придомовую территорию.

— А канализация здесь есть где-нибудь? — спросил врио главы Удмуртии, глядя на деревянный туалет возле новостройки.

— Канализации здесь нет, здесь только выгребная яма под воду сделана, — ответили ему жильцы.

— 2017 год! — возмутился Бречалов. — Ладно, едем дальше.Деревянный туалет. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Приехав к почти таким же безобразным новостройкам в Малую Пургу, журналисты пустым ответам и виноватым глазам очередного застройщика уже не удивлялись.

— Устранять будем, проверим сейчас трещины, — начал на словах создавать видимость работы руководитель фирмы, построившей этот дом, Иван Мелешкин. Однако такой ответ руководителя региона совсем не устроил.

Александр Бречалов и Иван Мелешкин. Фото: © «ДЕНЬ.org»— Весной 2015 года сюда въехали люди, у нас уже весна 2017-го. Два года прошло. С самого начала были трещины, пол, что-то мне подсказывает, был таким же, с щелями, а вы мне сейчас говорите „будем устранять“. Вы ждали, пока глава приедет? — напряженным голосом задал вопрос Александр Бречалов.

— Ни в коем случае нет, просто не было трещин, они появились каким-то образом, непонятно, не было! — поспешно стал уверять исполняющего обязанности застройщик, который будто хотел заставить руководителя республики поверить в какое-то непонятное ему самому волшебство. В этот момент присутствующим представителям СМИ даже стало немного смешно.

— Вы либо технологию не выдержали и построили второпях, либо еще непонятно как, что потом присадка была фундамента и грунта и пошли трещины. Мне жители сказали, что трещины были сразу, — строго заметил врио главы Удмуртии.

На его вопрос, хотел бы руководитель фирмы жить в таком доме, Иван Мелешкин, видимо, решил ответить так, чтобы никого не смешить и не фантазировать.

— Не могу ответить на этот вопрос, — сказал он.

Обсуждение накопившихся за пару лет проблем, которые никто из чиновников, судя по всему, даже не пытался решить, продолжилось на совещании в районной администрации.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Совсем не приспособленные для проживания новостройки Александра Бречалова явно не обрадовали, поэтому разговор с госслужащими и застройщиками состоялся весьма серьезный.

— Мне, в общем-то, ситуация понятна, — заявил руководитель региона. — Иван Васильевич (обратился к Маринину. — Прим. ред.), ваше видение, какие есть выходы?

— У меня есть экспертиза дома в селе Кечево. По данным экспертизы, выявлено, что нет угрозы обрушения строительной конструкции, но есть замечания к качеству строительства, — отметил и. о. министра энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Удмуртии. — Данные жилые дома требуют существенной доработки. Сегодня мы видим, что надо применять отопление газом, соответственно, нужны более масштабные вложения.

Дом для переселенцев из аварийного жилья в Кечево. Фото: © «ДЕНЬ.org»— Светлана Ивановна, — обратился Александр Бречалов к главе Малопургинского района Светлане Колодкиной, для того чтобы услышать ее мнение.

Однако долгая речь ее о том, что все замечания жителей они уже выявили и просчитали, что именно необходимо сделать, чтобы их устранить в кратчайшие сроки, руководителя региона не устроила.

— Светлана Ивановна, вам два года потребовалось на то, чтобы выявить. У нас информация с самого начала была о трещинах, о том, что полы холодные. О чем мы сейчас говорим? У вас что, 100 объектов здесь новых построено? — возмутился врио главы Удмуртии, после чего  переключил внимание на руководителей строительных фирм, которые вновь пообещали, что обязательно все устранят.

— То, что устранять будете, это я вам точно говорю, причем очень активно. Вы говорите, что все это выявилось в процессе эксплуатации, что же так не любить людей-то? Вы пол сдаете, там нет утеплителя и щели, при чем здесь эксплуатация? — раскритиковал он нелепые ответы застройщиков.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— У меня еще один вопрос: у нас ООО «МСО» дома же строит, вы гендиректор. Кто у вас главный бухгалтер сейчас в компании? — спросил у Мелешкина Александр Бречалов. — Так случайно получилось, что бывший заместитель главы администрации Малопургинского района по экономике и строительству Морковин Владимир Георгиевич ее супруг. Большой привет передайте учредителю и супругу, — сказал врио главы Удмуртии.

После многочисленных упреков застройщики, которые явно испугались за свою судьбу, наконец-таки решили зашевелиться. Тем более что выбора у них практически нет: либо в течение недели они придумают, как исправить все свои промахи, либо ими займутся прокуратура и правоохранительные органы.

— Это надо так ненавидеть людей, чтобы так строить. Здесь вопрос не про технологии, не про деньги, здесь вопрос про отношение. Оно преступное, больше я его никак не могу его назвать, — подытожил результаты рабочей поездки врио главы региона.

 

Читайте также:

Плесень сдала Ерохина? На домах для переселенцев из аварийного жилья в Удмуртии хорошо сэкономили

Иллюзия работы. В новых аварийных домах в Удмуртии за полгода районные власти ничего не изменили


Читайте также


comments powered by HyperComments