Полная версия Мобильная версия

Иллюзия работы. В новых аварийных домах в Удмуртии за полгода районные власти ничего не изменили

K 2018
J
Оксана Катаргина

Непригодные для проживания новые дома в Кечево и Малой Пурге в Удмуртии спустя полгода после рейда общественников до сих пор находятся в ужасном состоянии. Жуткая плесень на окнах и подоконниках разрослась еще больше, не дают покоя «счастливым» новоселам и огромные трещины на стенах. Сегодня во всем винят местную администрацию, которая должна была, одобрив проект застройки, обеспечить людям нормальные условия для проживания, однако там говорят — радуйтесь и этому.

Плесень на окнах. Фото: © «ДЕНЬ.org»Как оказалось, с повторной проверкой представители ОНФ и различных министерств в Малопургинский район Удмуртии приехали совсем не зря. Результат «кропотливой» работы над устранением выявленных прошлой весной нарушений в домах, как говорится, налицо.

Дом в Кечево. Фото: © «ДЕНЬ.org»От дождливой осенней погоды вокруг двухэтажного дома в деревне Кечево образовалось море грязи, по которой жители вынуждены ходить несколько раз в день. Виной тому — расположенный на улице деревянный туалет, который делегацию, приехавшую сюда во второй раз, уже не удивил, хотя до этого кабинки туалета стояли от дома в двух шагах, сейчас их почему-то переместили на 30 метров дальше.

«Теперь зимой, чтобы в туалет ходить, нам надо будет теплее одеваться и лопаты брать с собой, чтобы дорогу прочистить», — сказала одна из жительниц новостройки.

Дорога в туалет. Фото: © «ДЕНЬ.org»Проблему с отсутствием управляющей компании, как и с облагораживанием придомовой территории, здесь тоже не решили, говорят, за «чудо-дом» никто просто-напросто не берется.

«У нас никто не заявился на торги, повторно будем заявлять о проведении конкурса в ближайшее время», — ответила начальник управления строительства и ЖКХ администрации Малопургинского района Ольга Шкляева.

Однако такой процесс может длиться бесконечно, а дом тем временем будет продолжать гибнуть.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В подъезде и в квартирах картина тоже совершенно не изменилась, разве что ухудшилась. Грибок на окнах и в углах между стенами только больше распространился, разросшаяся плесень стала переходить уже на мебель. 

Сломанный конвектор. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Ничего не изменилось, обещали, что будут окна менять, все утеплять, но к нам до сих пор никто не приходил, — возмущалась жительница одной из квартир Екатерина Мошкина. — Одежду сушить не знаем как и где, ребятишки из школы приходят, сыро, обувь тоже не знаем, где сушить».

Заглянув под фанерный пол, где проходят канализационные трубы, которые, кстати, держатся на каких-то непонятных кирпичах, а не с помощью крепежа в стене, эксперты не обнаружили утепляющих материалов, под тоненьким покрытием — земля, отчего в квартирах достаточно холодно. Установленные конвекторы от низкой температуры воздуха здесь не спасают, половина из них уже вышли из строя. Нет в доме по-прежнему и шумоизоляции, кто во сколько встает по утрам, все жильцы уже давно выучили, а из-за отсутствия горячей воды помыться еще одна проблема. 

Канализационные трубы на кирпичах. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы приезжали в марте, точно такая же была ситуация», — сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Впрочем, местные власти, по всей видимости, это мнение не разделяют, у них на эту ситуацию свой взгляд.

Марат Исмагилов и Ольга Шкляева. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Все замечания, которые были, они устранены», — твердо заявила Ольга Шкляева, уходя от ответа на вопрос, почему ее слова совершенно не сходятся с тем, что показывают жильцы.

Сегодня жители этой новостройки из-за многочисленных проблем в их квартирах обратились в суд, но, по словам Марата Исмагилова, эту функцию должна выполнять районная администрация.

«Администрация согласовывает проект и принимает работы, поэтому мы сегодня сталкиваемся с тем, что приемка работ данным муниципальным образованием шла поверхностно. Есть некая халатность, которая людям мешает. Мы видим, что время прошло, а замечания не устранены — это ненормальная ситуация, — сказал начальник Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов. — Не все администрации нас приглашают на комиссии приемки домов, мы уже постфактум приезжаем, когда дом принят. Теперь уже будем ставить вопрос перед правоохранительными органами, для того чтобы меры принимались более жесткие. Мы видим здесь признаки халатности, а халатность — это уже преступление».

Дома в Малой Пурге. Фото: © «ДЕНЬ.org»В Малой Пурге забытых муниципалитетом новостроек оказалось целых четыре. Здесь переселенцы из ветхого жилья по-прежнему страдают от больших трещин в стенах, полах и отмостке дома, которая, по словам экспертов, еще больше стала отходить от фундамента. В своих квартирах многие семьи жить не хотят, говорят, слишком холодно — с отоплением и водой здесь до сих проблемы.

Трещины в полу. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Зиму я здесь прожила, было очень холодно», — сказала жительница дома Любовь Евдокимова.

Однако представители власти района вновь уверяют, что все недостатки, которые были обозначены, они устранили. 

Отчаянные жители домов уже своими силами стали придавать так называемому «жилому комплексу» необходимые условия. Во дворе для детей сделали песочницу, но окружает ее сплошная грязь.

Евдокимова показывает трещины в стенах. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Самое страшное — это то, что администрация оказывает на жителей сильнейшее давление, говорит им: „Вы радуйтесь, что вам дали квартиры новые, а вы еще какие-то возмущения высказываете“. Понимаете, какая позиция администрации», — подчеркнул в конце проверки Андрей Цаплин.

После объезда «фронтовики» приняли решение совместно с Госжилинспекцией обратиться к газовикам, с тем чтобы те выехали в «несчастные» дома с проверкой. Кроме того, учитывая всю серьезность проблем и скорое наступление холодов, обращение от общественников поступит в прокуратуру и к главе республики.

Туалет на улице для двух квартир. Фото: © «ДЕНЬ.org»На следующей неделе в Малопургинском районе должен решиться вопрос с новым главой района. Бывшего, напомним, Александра Ерохина приговорили к 8,5 года за взятку, которую он получил в виде земельных участков. «ДЕНЬ.org» ранее писал, что строили эти дома хорошие знакомые Ерохина. Его фото, кстати, до сих пор украшает официальный сайт муниципалитета, где утверждается, что он все еще является главой района.

Остается надеяться, что новый глава разберется с тем бардаком, который творится в местной администрации, а виновные не просто будут уволены, но и понесут наказание.

Самодельная песочница. Фото: © «ДЕНЬ.org»


Читайте также


comments powered by HyperComments