Полная версия Мобильная версия

За незаконную перепланировку в России намерены отбирать права собственности у владельцев квартир

K 989
J
Жанна Ситникова

 

Фото: vanno4ka.ru После того как жителя Москвы лишили квартиры за самовольное расширение туалета, юристы предложили прописать процедуру лишения собственников жилья за нарушение требований его содержания. Теперь к собственнику могут быть применены санкции различного рода — от штрафа до лишения права собственности на жилье, пишет «Российская газета».

Поводом для юристов стало решение суда Головинского района Москвы об удовлетворении иска Мосгоржилинспекции и продаже с публичных торгов квартиры жителя Москвы за ее незаконную перепланировку.

В России практика по аналогичным вопросам небольшая: за 20 лет таких дел было 200, и решение о продаже принято далеко не по всем. Принудительная продажа квартиры — исключительная мера, считают эксперты.

Согласно Жилищному кодексу собственник квартиры обязан содержать ее в надлежащем состоянии, не нарушая прав и интересов соседей. Он также должен соблюдать различные требования, предусмотренные законом: противопожарные, санитарно-гигиенические и прочие. При нарушении требований могут быть применены санкции — от штрафа до лишения права собственности.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments