Полная версия Мобильная версия

За зарплату в конвертах руководителей компаний начнут наказывать тюремным сроком

K 521
J
Мария Вотякова

Для руководителей компаний, сотрудники которых получают зарплату в конвертах, предлагают ввести уголовное наказание. Проект поправок в Уголовный кодекс РФ подготовили в Липецком областном совете депутатов. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

Фото: vechorka.ruКак пишет газета «Известия», региональные депутаты предложили дополнить УК РФ статьей «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда». Определять преступление предлагается как «умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах».

За выплату сотрудникам зарплаты в конвертах руководителям компаний грозит штраф до полумиллиона рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что «доля серых зарплат сегодня достигает почти 50%», а «применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет». Также региональные депутаты отмечают, что сейчас «явление зарплаты в конвертах стало настолько обыденным делом, что потеряло негативную окраску, которую должно иметь по смыслу действующего законодательства».

В настоящее время за выплату зарплаты в конвертах наказывается юридическое лицо, нанявшее работника, а не персонально начальник. По статье 5.27 КоАП фирма может быть оштрафована на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments