Полная версия Мобильная версия

Задорожный: ситуация по теплу и ГВС в Ижевске под контролем, но остается напряженной

K 772
J
Михаил Красильников

 

Ситуация с подачей отопления и горячей воды в Ижевске находится под полным контролем, но по-прежнему напряженная. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель главы администрации столицы Удмуртии по ЖКХ Сергей Задорожный.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Самое главное, что нам удалось сделать, — это коренным образом переломить организацию работы. Штаб работает ежедневно в круглосуточном режиме. Осуществляется постоянный мониторинг ситуации. Очень важный элемент — полная координация и взаимодействие с компаниями "УКС" и "Т Плюс". Мы оцениваем сейчас их действия как адекватные, соответствующие данной ситуации, оперативные», — отметил Задорожный.

В работе штаба принимают участие представители госорганов власти, ГУ МЧС, прокуратуры, Ростехнадзора, Госжилинспекции.

«Ситуация находится под полным контролем: и процесс хода восстановительных работ, и процесс реагирования на те новые аварийные ситуации, которые, к сожалению, происходят практически каждый день, — заявил чиновник. — Но время устранения аварий и реакции существенно сократилось. Это дает нам основания ожидать, что в скором времени удастся полностью эту ситуацию переломить на нормальное состояние ремонта в отопительном периоде».

При этом он поблагодарил бригады, работающие сегодня на устранении повреждений, особенно в таких тяжелых погодных условиях при низкой температуре воздуха.

Сейчас более активно работать на объектах мешает мороз, но в ближайшее время ожидается потепление. Всего на сетях трудятся 60–65 бригад. Привлечены работники из других регионов и районов Удмуртии.

Как сообщил технический директор УКСа Сергей Каренков, с начала введения режима ЧС в Ижевске 22 января было выявлено 181 повреждение, в том числе 121 на сетях горячего водоснабжения и 60 на сетях отопления. Среди них два детских сада. В 276-м детском саду была проведена замена участков сетей, и он уже работает. В 234-м пришлось провести внеплановый капитальный ремонт трубопроводов. Работы на финальном этапе, на следующей неделе он сможет принять детей.

На сегодняшнее утро горячая вода отключена в 49 домах, при этом все дома с отоплением. Отключения тепла с учетом похолодания стараются минимизировать.

Задорожный выразил удовлетворение готовностью «Удмуртских коммунальных систем» компенсировать ущерб жильцам. Для этого граждане должны обратиться в управляющую компанию. УК создаёт комиссию, в которую входят представители администрации города и УКСа. Они фиксируют повреждения, далее независимый эксперт определяет сумму ущерба. Затем заявление нужно подавать в УКС, который в досудебном порядке выплачивает компенсацию.

Сегодня состоится встреча главы Удмуртии Александра Соловьева с генеральным директором ПАО «Т Плюс» Борисом Вайнзихером, на которой будет обсуждаться вопрос дальнейшего взаимодействия со структурами этой компании, в частности с УКСом, и существующий договор об аренде сетей в Ижевске. Как отметил Задорожный, в первую очередь городские власти ожидают, что в соглашении будут прописаны конкретные суммы инвестиционной программы компании в сети на 2016–2017 годы.

Город свою часть уже обозначил. В 2016 году он направит 433 млн рублей, из них 370 — это собственно средства бюджета, а 63 млн — это сумма арендной платы, которую должен внести УКС. Город ее реинвестирует обратно в УКС, чтобы эти средства пошли на ремонт сетей. Сумма, которую готовы вложить «Удмуртские коммунальные системы», окончательно не определена. Она, как ожидается, и станет одним из пунктов сегодняшних переговоров.

В связи с этим предлагается пересмотреть действующий договор аренды и прописать в нем усиление мер контроля и ответственности УКСа за выполнение всего комплекса услуг, связанного с теплоснабжением. Ставится вопрос и о механизме перерасчета населению платы за услугу, если она не предоставлялась или предоставлялась со сбоями.

Задорожный подчеркнул, что УКС должен стать клиентоориентированной компанией и активнее заниматься развитием сетей.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments