Полная версия Мобильная версия

Заколдованный терем. Кому выгодно разрушить уникальный дом купца Овчинникова в Воткинске?

K 4425
J
Жанна Ситникова

Отчаянные попытки общественности Воткинска спасти уникальный памятник культуры в Удмуртии — терем купца Овчинникова — привели уже к третьему раунду проверок. По итогам предыдущих почему-то никто не заметил, что находящийся в частной собственности терем практически разрушен. Три наспех приколоченных доски в стене, очевидно, сочли ремонтом, замену мемориальной таблички на новую записали в счет работ по сохранению объекта. Но есть мнение, что интереснее разрушить памятник, чем его восстановить. Выгода, как обычно, на поверхности.

Так выглядел терем в свои лучшие времена. Фото: tourprom.ru

Грустная история

Этот дом в начале ХХ века был построен городским лесничим по фамилии Овчинников. Так его потом в народе и прозвали — терем Овчинникова — из-за необычной архитектуры и красоты здания. Рассказывают, что у хозяина дома было две дочери и, чтобы показать любовь к каждой из них, купец построил два флигелька. А весь фасад мастера украсили такой изысканной резьбой, что издалека она напоминает паутинку кружевных воротничков, какие, вероятно, носили дочери купца.

После того как семья Овчинниковых покинула свой сказочный дом, терем стал принадлежатьИзысканную красоту искусной резьбы еще никому не удалось повторить. Фото: Ильдар Закиров Воткинску и был признан объектом культурного наследия регионального значения. Город нашел, пожалуй, самое лучшее на тот момент применение дому — в нем открыли детский сад.

«В наше советское прошлое в этом доме располагался детский сад, — рассказывает научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Скачкова. — В таком сказочном теремке детям жилось не только интересно, им действительно жилось как в сказке».

По задумке, у каждой купеческой дочки была своя башенка. Фото: Ильдар ЗакировВот только конец у сказки грустный: памятник деревянного зодчества в должном состоянии не поддерживали. В итоге в 90-х годах детсад закрыли из-за несоответствия санитарным нормам, терем передали баптистам, у которых тоже денег на ремонт не нашлось, и в 2008 году дом купца вернулся на баланс города.

Сейчас история о безграничной любви отца к своим дочкам привлекает к дому многих путешественников, но развалины рисуют другую историю — попустительства и равнодушия.

«Сказка с вековой историей. Красивая и печальная. Которую создавали обычные труженики — лесорубы, — написали путешественники отзыв о тереме на одном из сайтов-путеводителей. — Мы были поражены изяществом авторского исполнения и задумки. Удалось обнаружить даже неусыпную заботу государства о сохранности "объекта культурного наследия и памятника регионального значения". Аж на двух языках. Вся забота заключается в... новенькой табличке. Старая за годы стараний и забот уже пришла в негодность. Хорошо хоть, табличку обновили».

Невыдуманные злодеи

С подачи общественности ли, сами ли догадались, но в 2013 году Министерство культуры «Панорамный» вид из флигелей. Фото: oesolod.livejournal.com Удмуртии выдало Воткинску предписание о немедленных мерах по сохранению памятника.

Город выставил терем купца и 400 квадратных метров земли под ним на аукцион, но даже сказочно низкая цена — 810 тысяч рублей — поначалу не заинтересовала покупателей из-за тяжелого обременения. По закону собственник должен за свой счет сохранить дом в надлежащем состоянии. Сейчас здание разрушено примерно на 60%, и, по оценкам Минкульта, на его ремонт требуется от 10 до 15 млн рублей.

И все же новый хозяин нашелся: в результате приватизации права собственности на терем перешли к ЗАО «Промстройгаз», а спустя несколько месяцев дом был перепродан ООО «Армада». Общественность забеспокоилась, полагая, что за тихой перетасовкой прав скрывается что-то большое и страшное.

Своды терема вот-вот обрушатся. Фото: oesolod.livejournal.com«По моему мнению, там все банально: один коммерсант купил здание с обременением обязательств (памятник архитектуры) и не выполняет эти обязательства, а ждет, когда все рухнет и останется только земля»,—- считает уроженец Воткинска, депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин.

Если интерес строительной компании «Промстройгаз» к терему еще как-то можно было объяснить, то для чего памятник деревянного зодчества фирме «Армада», занимающейся производством кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины, непонятно. Но спросить о причинах покупки не у кого: телефоны директора фирмы, указанные в документах на дом, отключены. Контакты «Армады» в Интернете не соответствуют действительности.

«У меня такое чувство, что ООО "Армада" — это вообще однодневка и никакого у них интереса нет. Обязательство, как мне кажется, специально оформлено на подставную контору с подставным директором, чтобы забрать ликвидный кусок земли, — предположил выступающий от имени воткинской общественности юрист Фонда «Правового обеспечения граждан» Ильдар Закиров. — Это не центр, но сейчас там административные здания, открыт новый суд, СК, полиция, теперь там выгодно открывать что-то подобное, рядом уже есть два торговых центра».

Сказке конец?

Сейчас терем наконец-то законсервирован — это требование закона собственник исполнил. «Охранная грамота» терема. Фото: Ильдар ЗакировПосле того как ООО «Армада» целый год игнорировало свою собственность, представители общественности обратились в Воткинскую прокуратуру с заявлением о ненадлежащем сохранении памятника и невыполнении охранных обязательств. Была проведена проверка, по результатам которой неравнодушным жителям Воткинска сообщили, что нарушений законодательства по охране памятника не выявлено.

«Министерством 03.09.2015 г. утверждено задание на проведение работ по сохранению указанного объекта культурного наследия, предусматривающее разработку проектной документации, — говорится в официальном ответе Минкульта Удмуртии на редакционный запрос. — Собственником в настоящее время разрабатывается проектная документация, которая должна пройти государственную историко-культурную экспертизу».

Сейчас в этих развалинах трудно разглядеть памятник деревянного зодчества. Фото: Ильдар ЗакировЗаподозрив, что проверка была проведена лишь формально, общественники написали новое обращение — в аппарат главного федерального инспектора по Удмуртии и на это раз — в республиканскую прокуратуру.

«Воткинскому межрайонному прокурору необходимо организовать проведение проверки, по результатам которой принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования, — говорится в ответе прокуратуры Удмуртии, который пришел буквально недавно. — При наличии оснований инициировать проведение процессуальной проверки по факту повреждения объекта культурного наследия».

Словом, из ведомства в ведомство летают пачки писем, тем временем под шорох отписок, заключений и официальных ответов главный герой этой бюрократической писанины незаметно, но неотвратимо разрушается, с каждым днем приближаясь к точке невозврата. Чего, вероятно, и добиваются заинтересованные лица.

И что интересно — если сюжет этой истории сводится к сказочному обогащению за счет сказочно дорогой земли под теремом, у замысливших это персонажей должны быть либо магические артефакты, либо поддержка колдунов. Иначе как без влиятельной помощи стереть с лица земли памятник, охраняемый государством?


Читайте также


comments powered by HyperComments