Полная версия Мобильная версия

Зараженную партию киви завезли на территорию Удмуртии из Ирана

K 1041
J
Жанна Ситникова

Фото: srb62.ruВ Удмуртию поступила партия киви из Ирана — более 130 килограммов. В поступивших в республику плодах обнаружен карантинный объект — тутовая щитовка, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, вредитель поселяется на молодой коре, листьях и плодах растений. Повреждения наносятся растениям в процессе питания личинок и самок щитовки. С помощью длинного колющего хоботка они высасывают клеточный сок, вводя токсичную слюну, и таким образом могут в короткие сроки погубить большое количество деревьев, посевов и просто растений.

Тем временем для здоровья человека зараженные киви опасности не представляют. Всю партию выпустили в продажу согласно карантинным правилам фитосанитарной безопасности, действующим на территории Таможенного союза. По словам специалистов, в качестве меры предосторожности фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть.

В Россельхознадзоре уверены — из-за того, что у щитовки короткий период жизни и ограниченная способность к передвижению, сельскому хозяйству Удмуртии зараженная партия не навредит.


Читайте также


comments powered by HyperComments