Полная версия Мобильная версия

Зарегистрировать рождение ребенка в Удмуртии можно будет прямо в роддоме

K 568
J
Екатерина Волкова

Комитет по делам ЗАГС совместно с Министерством здравоохранения УР планирует установить компьютеры в родильных домах, где мамы смогут подать заявление об оформлении акта о рождении малыша, но при условии, что они будут зарегистрированы на Едином портале госуслуг. В таком случае женщина получает необходимый документ уже в роддоме, рассказала председатель комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР Людмила Попова на пресс-конференции 2 июня. Оборудовать родильные дома необходимой техникой планируется к осени 2015 года.

Фото ©День.orgУже сейчас в Увинском районе при постановке на учет беременной женщины с ней проводится работа, чтобы она была зарегистрирована на Едином портале государственных услуг. Компьютер для этих целей в Увинском роддоме есть.

В настоящее время при желании мамы органы ЗАГС выезжают в родильные дома, берут необходимые документы, оформляют акт рождения ребенка и приносят его роженице. На селе такая услуга практикуется повсеместно, потому что, как правило, эти учреждения находятся вблизи друг от друга, а также чтобы женщине с новорожденным не пришлось несколько раз ездить в районный центр.

Отметим, что регистрировать рождение ребенка нужно в течение месяца. Если родители этого не сделают, то они лишатся возможности получить другие документы и услуги в государственных учреждениях. Мама может остаться без пособия, а ребенок без медицинского полиса.

Кроме того, в Удмуртии с 2012 года функционирует сервис «ЗАГС-Электронные услуги», где можно подать заявку на регистрацию заключения и расторжения брака, перемены имени, смерти, установление отцовства и т. д. В 2014 году сервисом воспользовались 5000 человек.
Также в республике работает в тестовом режиме Региональный портал, где можно получить практически все услуги, предоставляемые органами ЗАГС.


Читайте также


comments powered by HyperComments