Полная версия Мобильная версия

Зарплату как в городе. Завьяловские власти в Удмуртии настаивают на повышении своего статуса

K 1693
J
Дмитрий Манылов

Идея троллейбусного маршрута в Завьялово обсуждается уже много лет. В конце 2012 года руководство «ИжГЭТ» поставило точку в этом вопросе, определив необходимые затраты на монтаж тяговых подстанций в сумме несколько сотен миллионов рублей и заявив, что без привлечения федеральных средств такой проект не сдвинется.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Понятно, что сейчас никто на такое «баловство» деньги выделять не будет, тем не менее фактическая граница Ижевска, особенно в восточном направлении, далеко перевалила за официальную городскую черту. Сегодня вокруг Ижевска существует несколько классических спутниковых поселений с многоэтажной застройкой, таких, например, как поселок Октябрьский. Квартиры там строятся в расчете на городских жителей, в силу экологической обстановки или цены жилья предпочитающих поселиться в ближайшем пригороде.

За дачников — ответим

Растет и индивидуальное строительство — до 200 тысяч дачников ежегодно наводняют пригороды. Многие, имея ижевскую регистрацию, постоянно живут на территории Завьяловского района. Понятно, что районная администрация резонно рассчитывает на особый статус и дополнительную поддержку. 29 марта на сессию Госсовета УР выносится законопроект «О мерах дополнительной поддержки социально-экономического развития Завьяловского района Удмуртской Республики».

Параллельно с ним Госсовет будет рассматривать проект постановления «Об итогах проведения Дней муниципального образования „Завьяловский район“ в Государственном Совете Удмуртской Республики». Такой мини-дубль истории с Днями Удмуртии в Совете Федерации РФ, проходившими в октябре 2015 года. Там тоже было принято постановление с рекомендациями российскому правительству о всевозможных мерах поддержки Удмуртии, большинство из которых, как теперь уже понятно, вряд ли будут реализованы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Проект постановления содержит сразу несколько законодательных инициатив общереспубликанского характера, представленных завьяловскими чиновниками и депутатами. Они имеют особую актуальность для пригородного района. Например, разработка проекта закона о содержании домашних животных или совершенствование в Удмуртии государственной политики по работе с мигрантами, предложения о дополнительных полномочиях местных властей по разработке и утверждению программ комплексного развития транспортной и социальной инфраструктуры.

Есть там и вполне конкретные рекомендации — ежегодно в приоритетном порядке предусматривать в адресной инвестиционной программе Удмуртии строительство на территории Завьяловского района школ и детских садов, рассмотреть вопрос и о дополнительных медицинских учреждениях и приобретении санитарного транспорта.

Очевидно, что в ближайшие годы в условиях, когда в Ижевске в 2016 году будет построена одна новая школа, да и то по федеральной программе, рассчитывать на реализацию всех этих мер не приходится. Кстати, недавно уже прошла информация о том, что школьники из Завьяловского района без проблем смогут учиться в ижевских школах.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сам законопроект о поддержке Завьяловского района довольно лаконичен. Там перечислены направления, по которым Удмуртия может оказывать Завьяловскому району дополнительную поддержку: строительство и реконструкция автодорог, коммуникаций, социальных объектов, объектов по захоронению отходов. Предусматривается установить минимальный лимит ассигнований из республиканского бюджета на поддержку района в размере не менее 0,3% от собственных доходов бюджета Удмуртии.

В финансово-экономическом обосновании проекта содержится указание на то, что если бы дополнительная поддержка Завьяловского района стартовала не с 2017-го, а с 2016 года, то с учетом утвержденных в бюджете республики доходов сумма поддержки составила бы 140 млн рублей.

Бюджет Завьяловского района на 2016 год утвержден по доходам в размере 1 253,2 млн рублей, в том числе безвозмездные поступления в размере 630,5 млн рублей, то есть район больше чем наполовину зависит от финансовой помощи. В заключении главы УР Александра Соловьева на законопроект говорится, что фактически по итогам 2015 года Завьяловскому району была предоставлена безвозмездная помощь из бюджета Удмуртии в сумме 156 млн рублей. То есть минимальный размер помощи, заявленный в законопроекте, по факту соблюдается.

Все понимаем, но денежку добавьте

Казалось бы, суть проекта в том, чтобы просто законодательно зафиксировать фактический уровень помощи из регионального бюджета в качестве минимального. Однако, помимо этой цели, есть еще одна: законопроект предусматривает, что при установлении нормативов по оплате труда муниципальных служащих Завьяловского района, депутатов и сотрудников выборных органов, действующих на постоянной основе, следует руководствоваться нормативами, установленными для городских округов Удмуртии, кроме города Ижевска. Проще говоря, завьяловские чиновники предлагают поднять им зарплату до уровня коллег из нестоличных городов республики.

Рядовым чиновникам сегодня в материальном плане совсем не сладко, и тут, пожалуй, стоит руководствоваться принципом «лучше, чтобы не было бедных, чем богатых». Правовое управление аппарата Госсовета УР в заключении на законопроект указало, что он «соответствует правилам юридической техники». Действительно, на обывательский взгляд кажется, что весь этот законотворческий туман очень технично напустили как раз ради того, чтобы включить условие об изменении порядка начисления зарплаты муниципальным служащим, у которых из-за постоянных обращений ижевчан, зарегистрированных в Завьяловском районе, сильно увеличивается нагрузка.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Нам не удалось получить комментарий администрации Завьяловского района о предполагаемом увеличении фонда оплаты труда в районе за счет этого проекта, но на сегодня в бюджете района расходы на фонд оплаты труда муниципальных служащих запланированы в сумме около 80 млн рублей. Не особенно большие деньги, но это около 10 млн рублей подоходного налога. Повысят зарплату — будет еще чуть больше.

Львиную часть собственных доходов Завьяловского района (79%) составляют поступления по налогу на доходы физических лиц. В ноябре 2014 года, как нам прокомментировали в администрации муниципального образования «Завьяловское», куда входят село Завьялово и прилегающие территории, нормативы отчисления подоходного налога изменились в пользу Завьяловского района — у них осталось только 2%, село сразу стало дотационным.

У районного центра есть и другие источники пополнения своего бюджета — налог на имущество физических лиц и земельный налог, но на 2016 год доходы райцентра по этим статьям запланированы в объеме всего 2,7 и 8,2 млн рублей соответственно. А ведь там весьма дорогая земля и строения.

Ощущение такое, что именно здесь может потенциально скрываться источник для существенного увеличения собственных доходов муниципальных образований, входящих в состав Завьяловского района. Вместо того чтобы все налогоплательщики Удмуртии оплачивали столичные функции пригородного района, логично было бы переложить это, скажем прямо, посильное бремя на многочисленных владельцев частных коттеджей.


Читайте также


comments powered by HyperComments