Полная версия Мобильная версия

Застывшая «Акварель». Жителей Ижевска не интересует дешевое льготное жилье на окраине города

K 4348
J
Жанна Ситникова

Удмуртия наконец подключилась к программе «Жилье для российской семьи», по которой дома строятся по очень низкой цене — 35 тысяч рублей за «квадрат». Однако желающих стать собственниками дешевых новостроек нет из-за расположения. Да и сама программа, как выяснилось,  недоработана. В итоге будущий ЖК «Акварель» — это пока серая картина застывшей стройки.

Сваи для будущего дома. Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Без резиновых сапог тут делать нечего!» — вместо приветствия кричит сторож стройобъекта. Действительно, чтобы добраться до площадки, которая юридически расположена в Ижевске на улице Автономной на Татарбазаре, а фактически — в поле, нужно преодолеть десятки метров жижи из растаявшей глины и огромные лужи, соединенные бурными талыми ручьями.

Если опустить этот неприятный факт, то место, выбранное для строительства жилого комплекса,Из окон будущих домов вид должен быть великолепным: на лес и заснеженное или цветущее поле.Фото: © «ДЕНЬ.org» кажется и в самом деле идеальным: тишина до звона в ушах, прерываемая птичьими трелями и шелестом ветра в расположенном рядом лесу, до головокружения насыщенный кислородом воздух и чудесные виды на вековые ели и бескрайние поля.

На этом, пожалуй, лирика заканчивается. Дальше идет суровая обыденность: ближайшая остановка общественного транспорта — в пяти минутах ходьбы расположена конечная 7-го маршрута автобуса. Он ходит крайне редко, и последний вечерний рейс бывает часов в восемь. Минутах в пятнадцати находится остановка трамвая № 5. Больших магазинов, аптек, банка, отделений почты, школ, детских садов, медучреждений поблизости нет. И совершенно очевидно, что красивая природа и чистая экология отсутствия социальной инфраструктуры не компенсируют.

Транспортная доступность будущего ЖК — весьма больной вопрос. Фото:18akvarel.ru

Так получилось, что застройщик ЖК «Акварель» — единственный в Удмуртии участник федеральной программы «Жилье для российской семьи». Совершенно очевидно, что продажи квартир не идут, хотя цена здесь такая, за которой покупатели должны в очередь выстраиваться, — 35 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения: в среднем по Удмуртии цена за «квадрат» сейчас, согласно Удмуртстату, около 45 тысяч. Но ижевчан не интересует эта дешевизна, а застройщиков, как выяснилось, не интересует программа. Она стартовала в конце 2014 года, и только в конце 2015-го появился застройщик, согласный по ней работать.

Техника на стройплощадке в этом году еще не работала. Фото: © «ДЕНЬ.org»«В программе не до конца продуманы многие моменты, — говорит замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Анатолий Кловзник. — Одна из проблем — это условие программы — выкуп инженерных сетей ресурсоснабжающими организациями после того, как застройщик их построит, хотя законодательство не предусматривает обязанности застройщика строить сети». 

Цель этой программы — поддержка граждан, которым сложно приобрести жилье на общих основаниях, увеличение объемов строительства жилья в России и повышение его доступности за счет рекордно низкой цены квадратного метра. Но в результате застройщики обходят программу стороной. По словам Анатолия Кловзника, у стройкомпании здесь только две теоретические выгоды: компенсация за построенные сети и постоянный поток покупателей — из числа многодетных семей, обитателей аварийного жилья, тех, у кого жилплощадь меньше 18 квадратов на члена семьи, военных.

За инженерные сети в строительной компании, возводящей «Акварель», особо не переживают, мол, АИЖК (Агентство жилищного ипотечного кредитования, курирующее программу) разберется. А вот с потоком покупателей возникли большие проблемы.

«У нас до сих пор нет списков участников программы, — говорит сотрудник договорного отдела ООО «Арт-Мастер» Наталья Рязанова. — Потому что их нет. Известно, что многодетным семьям получить ипотеку практически невозможно из-за низкого уровня дохода, а без ипотеки квартиру им не купить. Жители аварийного фонда считают, что им не нужно влезать в ипотеку, чтобы купить новую и дешевую квартиру, потому что государство им и так предоставит жилье бесплатно».

В Минстрое считают, что потенциальных покупателей отпугивает еще и необходимость Такой должна стать «Акварель». Фото:18akvarel.ru прохождения официальных процедур для доказательства своей нуждаемости в жилье по программе.

«Не все готовы на такие сложности, тем более сейчас, когда можно по акции купить квартиру без бюрократических проволочек и почти за ту же стоимость по  различным акциям от застройщиков», — говорит Анатолий Кловзник.

В компании «Арт-мастер», к слову, рьяно защищают свой строительный участок, не считая его проигрывающим, к примеру, активно застраивающемуся Устиновскому району.

«ЖК „Акварель“ — это яркий жилой комплекс, расположенный в экологически чистом районе города. Это комплекс для тех, кто заботится о своем здоровье и не любит городскую суету. ЖК „Акварель“ включает в себя восемь пятиэтажных домов и торгово-развлекательный центр, строящиеся на ул. Автономной в Ленинском районе, вблизи коттеджного поселка Шунды», — написано на сайте застройщика.

Кроме того, в компании уверены, что именно их стройка придаст новый импульс для района, который принято считать задворками города.

«Здесь в основном частный сектор и, естественно, не строятся школы и детские сады. Как только появятся в достаточном количестве многоквартирные и многоэтажные дома, появится и социальная инфраструктура, — говорит Наталья Рязанова. — Решится и вопрос с доступностью общественного транспорта — после того как построим три первых дома, будут запущены дополнительные маршруты».

Сейчас будущий ЖК — это в буквальном смысле слова неприступная крепость. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Все это, а также тот факт, что программа прибавит к общереспубликанскому вводу жилья 19 тысяч квадратных метров, понимают в Минстрое. Как понимают и то, что программа недоработана, но надеются, что со временем все встанет на свои места.

«Будем работать, будем привлекать  участников программы. С заводами будем работать», — говорит Анатолий Кловзник.

Сейчас желание принять участие в программе изъявили 32 участника. 19 тысяч квадратных метров застройщик должен построить до конца 2017 года. Надо сказать, что этот срок уже продленный, и не исключено, что его снова отодвинут на более позднюю дату, так как  привлекательная программа не находит понимания по всей стране.


Читайте также


comments powered by HyperComments