Полная версия Мобильная версия

Здание бывшего Индустриального техникума на набережной в Ижевске продали за 41,8 млн рублей

K 4288
J
Михаил Красильников

 

Победителем аукциона по продаже бывшего здания Ижевского индустриального техникума, расположенного на набережной Ижевского пруда, стал Оганезов Армен Исаакович. Об этом сообщается на сайте Министерства имущественных отношений Удмуртии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Аукцион прошел накануне, однако его результаты были опубликованы сегодня.

Армен Оганезов заплатит за здание и земельный участок под ним 41 млн 764 тыс. 800 рублей. Начальная цена продажи была 39 млн 776 тыс. рублей.

У него был только один соперник — Елена Вахрушева, которая представляла по доверенности Льва Сурата, ректора ижевского частного вуза — Международного Восточно-Европейского университета. Кроме того, известный предприниматель Константин Николаев не был допущен до аукциона, так как не внес задаток.

Напомним, что в документах к аукциону говорилось, что этот объект недвижимого имущества расположен на территории защитной зоны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Пивоваренный завод, 1882–1889 гг.» (Ижевск, ул. Милиционная, д. 3), границы которого проходят на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника. По закону в границах запретных зон запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

В заключении Агентства по государственной охране культурного наследия Удмуртской Республики говорится, что здание техникума не входит в списки памятников культурного наследия или объектов с признаками культурного наследия.

Справка

Проект здания, расположенного на историческом Бодалевском мысу на набережной С. Е. Дудина, разработал архитектор Б. С. Чичкин в 1950 году, сразу после окончания института им. Репина в Санкт-Петербурге.

В 1952 году проект был осуществлен в Ижевске. Трёхэтажное трёхосевое кирпичное оштукатуренное здание вобрало в себя значительно меньшее и неоштукатуренное двухосевое здание заводского механико-металлургического техникума, выстроенного в 1929 году в формах конструктивизма.

Главный, западный фасад нового здания фланкирован небольшими ризалитами и акцентирован шестиколонным портиком упрощенного рисунка. Лаконичные, крупные формы корпуса сделали его легко обозримым с первой шири пруда и её набережной.
Запоминающийся и логически ясный объём здания послужил своеобразным модулем при дальнейшей застройке набережной в процессе формирования ансамбля «водного фасада» города. Здание Индустриального техникума является важнейшим памятником истории науки и техники города-завода.

В Индустриальном техникуме получили специальное образование многие выдающиеся оружейники (в том числе Е. Ф. Драгунов и Г. Н. Никонов), а также первые ижевские приборостроители, создатели артиллерийских вычислительных машин. Долгие годы техникум являлся первой ступенью подготовки оружейных кадров для заводов Ижевска.

С 1 января 2010 года Индустриальный техникум был переведен в здание Профессионально-технического училища № 17. Последние ученики покинули здание техникума на набережной 27 марта 2010 года.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments