Полная версия Мобильная версия

Жажда свободы или обстоятельства? Известная удмуртская группа Silent Woo Goore объявила о распаде

K 3136
J
Надежда Рысьева

Известная и успешная удмуртская группа Silent Woo Goore объявила об уходе со сцены и распаде команды. Повергнутые в шок этой новостью фолловеры музыкантов ринулись покупать билеты на последний концерт «сайлентов», гадая о причинах прощального выступления. У тех, кто близок к музыкальной среде, есть несколько версий произошедшего, тогда как сами музыканты объясняют все очень просто.

Silent Woo Goore. Фото: vk.com

Группа Silent Woo Goore заявила о себе еще в 2008 году. Безусловно, в группе сменился не один бас-гитарист, прежде чем ребята стали хедлайнерами масштабных городских фестивалей. Музыка SWG, противопоставляющая филигранное сочетание аутентики и современности будничному восприятию городских реалий, стала настоящим прорывом для новой ижевской музыки, заглушив собой хиты нулевых и эпоху расцвета альтернативного рока. 

Теперь, похоже, сойдут на нет децибелы и самой группы — уже несколько дней музыкальная общественность обсуждает слухи о распаде SWG, где, собственно, временного факта ухода со сцены не отрицают, называя это передышкой.

Поначалу творческие каникулы в группе объяснили загадочно-сухо — «жизненные обстоятельства заставляют», словно намекая на некий злой рок. Но, как оказалось, причина длительного отпуска очень даже радостная, по крайней мере для виновницы «торжества», — вокалистка Светӥ Ручкина готовится стать мамой, и на предстоящем концерте она на время попрощается со своими поклонниками.Фото: vk.com (Свети Ручкина)

Тем временем многие считают, что уход группы на каникулы вполне закономерен и без демографических планов вокалистки. SWG продержалась на сцене восемь лет, и это весьма солидный срок для местного коллектива. Таких «долгожителей» в музыкальном пространстве Ижевска можно пересчитать по пальцам. И вполне вероятно, что у музыкантов «появились короны» и им захотелось свободы.

К примеру, будущая мама — вокалистка уже запустила сольный проект Ladi Sveti с синглами «Шузимемын» (пер. — «Безумная»), «Веръя» («Пробуй»), «Пӧяд» («Обманул»). О свежих проектах, как стало известно, подумывают и другие музыканты группы. Владимир Жуйков (гитара) и Григорий Степанов (барабаны), возможно, станут основателями нового ижевского коллектива, о котором они пока предпочитают не говорить.

Музыкальные эксперты сходятся во мнении, что занимаемая SWG ниша в музыкальной среде Ижевска теперь опустеет — других «сайлентов» или подобных им город пока не породил.

Молодой поэт, музыкант Богдан Анфиногенов считает Silent Woo Goore во многом группой для городских обрусевших удмуртов, увлекающихся современной музыкой. По его словам, сегодня сложно выделить кого-либо, кроме «сайлентов», в музыкальной среде Ижевска.Музыкальный чемпионат «Музыка нашего города», 2015 год. Фото: vk.com

«Для меня ижевская музыка в основном — это Silent Woo Goore. Наверняка, появились другие исполнители и группы, просто я не особо в курсе сейчас. Хотя, может быть, мое незнание как-то связано с тем, что сейчас меньше мероприятий проходит. Раньше был „Музыкальный чемпионат“. Он широко афишировался, и все либо знали про фестиваль, либо участвовали в нем», — комментирует Анфиногенов.

Директор концертного и фестивального агентства «Культпросвет» и по совместительству куратор Silent Woo Goore Александр Старков считает, что причина распада группы — не в амбициях ее участников, а в застое музыкальной культуры Ижевска. «Сайленты» долгое время были спасительной кочкой посреди неподвижного болотца.

Совместный концерт группы Silent Woo Goore и Государственного симфонического оркестра Удмуртии. Фото: vk.com«Сейчас SWG, как и весь Ижевск, перешел в менее активную стадию. Я в последнее время много об этом размышляю и понимаю, что в 2013–2014 годах в области культурного развития город Ижевск дошел до какого-то пика, и это неразрывно для меня связано с „сайлентами“. Тогда молодая группа SWG играла концерт с оркестром симфоническим. В то время это казалось нормальным, неудивительным делом. А сейчас мы вернулись в ту ситуацию, когда это кажется каким-то „ничего себе“! А это значит, что по совокупности факторов мы опустились куда-то в 2010-й», — комментирует Старков.

По его мнению, стагнацию в местной музыкальной среде можно объяснить изменением власти, экономическим кризисом, моментом переосмысления всего, что произошло, и даже недостаточным вниманием СМИ. В результате ижевские творцы музыки варятся в собственном соку, а их инициативы упираются в потолок. Словом, весь кислород давно превратился в углекислый газ.

Очевидно, именно по свежему воздуху истосковались и ребята из Silent Woo Goore. Музыканты совершили настоящий прорыв в местной культуре, теперь за ними должны идти другие. Хочется верить, что прощальный концерт 18 мая — последний для группы в прежнем формате, а впереди не распад и стагнация, созвучные настроениям ижевской музыкальной среды, а самые неординарные и смелые эксперименты — как сольные, так и группы в целом.


Читайте также


comments powered by HyperComments