Полная версия Мобильная версия

Женское дело. У футболисток ижевского «Торпедо» появился частный инвестор из индустрии красоты

K 2577
J
Александр Поскребышев

17 сентября в 15:30 на стадионе «Купол» футболистки ижевского «Торпедо» сыграют против «УПИ-Явы» из столицы Урала. Этот матч стал для «ДЕНЬ.org» удобным предлогом сделать превью к нему — бегло вспомнить историю ижевского женского футбола, поведать о настоящем и взглянуть в его будущее.

Футболистки ижевского «Торпедо» празднуют победу над «молодежкой» пермской «Звезды-2005». Фото: Александр ПоскребышевВ короткий «пас» — исторический

Пионером женского футбола в Ижевске стала «Жемчужина». На старте «нулевых» команда Фарита Галеева совсем недолго играла в первенстве страны. Но даже этого хватило для того, чтобы несколько перспективных футболисток (Татьяну Максимову, Марину Ардашеву, Ольгу Касаткину, а чуть позже и Эльвиру Зиястинову) пригласили продолжить карьеру в других российских клубах.

Вторую страничку в летописи ижевского женского футбола открыла команда  «Зенит», а в 2014 году в столице Удмуртии на базе муниципальной ДЮСШ № 9 была создана еще одна женская футбольная команда — «Торпедо».

В прошлом сезоне две команды объединились в один клуб — «Торпедо», и в финальном турнире лучших клубов первой лиги в Крымске «черно-белые» заняли шестое место.

В середине сезона-2016 у «автозаводочек» неожиданно появился частный инвестор. Минувшим летом в состав учредителей клуба вошел ижевский бизнесмен Константин Сунцов (сеть салонов и студий «Бигуди», «Шоколад» и Beauteam).

Спортивный директор клуба Дмитрий Кайгородов продолжил отвечать непосредственно за футбольное «хозяйство», а новый соучредитель взялся за менеджмент, финансы, маркетинг и пиар.

За красивые глаза… и не только

Фото: Александр ПоскребышевВ бьюти-бизнес, связанный с индустрией красоты, Константин Сунцов пришел еще в 2009 году. При этом бизнесмен был давним поклонником футбола, старался не пропускать главные мировые и европейские форумы, а также ключевые матчи Лиги чемпионов.

И вот после недавнего EURO-2016 во Франции господин Сунцов случайно узнал о том, что в Ижевске есть женская футбольная команда.

— Мне всегда нравится делать интересное из недооцененного, — в интервью «ДЕНЬ.org» Константин Сунцов представляет один из своих мотиваторов. — Это касается как парикмахерского искусства, так и нашего футбола. Тем более женского. О чем говорить, если у нас в Ижевске даже «Зенит» недооценен и на его матчах собирается не так много болельщиков. А, к примеру, в США на играх женщин собирается зрителей больше, чем на встречах, где в футбол играют «звезды на пенсии» типа Рауля или Бекхэма.

Константин Сунцов и футболистки «Торпедо». Фото: vk.com (Константин Сунцов)По мнению инвестора, у «Торпедо» есть хороший потенциал для роста. Не только в игровом плане, но и в целом как клуба.

За короткий период «черно-белые» получили постоянную базу для тренировок, на гостевые матчи команда стала приезжать за день и размещаться в комфортных гостиницах.

Перед домашними играми «автозаводочки» начали уезжать в загородные оздоровительные центры, где можно устранить все внешние отвлекающие факторы при подготовке к матчу.

— В конце концов, теперь на календарную игру девчонки едут все вместе на автобусе, а не на трамвае, как это было раньше, — с улыбкой говорит совладелец «Торпедо» и напоминает: — Давно для себя решил, что наша компания поддерживает женщин не только в красоте. Мы можем поддерживать женщин еще и в спорте. На мой взгляд, это очень хороший социальный месседж, а не просто «поддержка команды» деньгами. Мы делаем женщин красивыми и спортивными!

Заметим, что в Удмуртии «торпедовский» проект Константина Сунцова оказался одним из редких примеров частных инвестиций в большой спорт. Годовой бюджет клуба определен в 1,5 млн рублей, и он будет наполнен исключительно активами от спонсоров.

По-настоящему красивая команда

— С подключением Константина Сунцова в нашем клубе произошла инфраструктурная и имиджевая перезагрузка, — рассказывает главный тренер «Торпедо» Константин Кайгородов и вспоминает, как он и его старший брат Дмитрий Вениаминович «вышли на партнера»: — Все началось с банальной просьбы помочь с оплатой выезда. У нас возникли финансовые сложности, и мы обратились за поддержкой к Константину Сунцову. Интересно, что он «не просто дал денег, чтобы получить себе рекламу». Он серьезно изучил весь предмет, посмотрел, как работают девчата на тренировках, и после этого увлекся-проникся идеей и плотно включился в работу клуба. Мне, как тренеру, это импонирует. Прежде я видел, что команде не хватало нового витка в развитии, прекрасно понимал, что нам надо что-то менять, а что и как, не мог конкретизировать.

Константин Кайгородов может быть очень суровым наставником. Фото: Александр ПоскребышевИ вот с появлением Константина Сунцова его тезка Кайгородов понял, в чем кроется ключевая причина, — в синдроме дефицита внимания.

— Константин предложил нам новые идеи по раскрутке команды, стал интересоваться мнением игроков, на выездах команда стала жить в комфортных условиях, и девчонки очень быстро воодушевились. И теперь я понимаю, какое огромное значение имеет вдохновение в женском футболе, — это настоящая и мощная сила! — восклицает наставник ижевчанок.

— Раньше на ваших матчах собиралось немногим больше людей, чем играло на поле. Но уже на прошлой неделе в игре против резерва пермской «Звезды-2005» на трибунах стадиона «Купол» собралось довольно много зрителей. Готово ли «Торпедо» к повышенному вниманию? — репортер «ДЕНЬ.org» задается закономерным вопросом.

— Мы разговаривали с девчатами на тему того, что одно дело находиться «в тени» и совсем другое — выходить на широкую публику. Уровень ответственности подскакивает очень высоко, — отвечает тренер. — И первый тайм матча с «молодежкой» пермской «Звезды-2005» (между прочим, главная команда пермячек в 1/16 финала женской Лиги чемпионов в октябре дважды встретится с «Манчестер Сити». — Прим. авт.) не стал разочарованием для болельщиков. Поэтому я уверен, что все старания наших  учредителей положительно сказываются на отношении девчат к игре.

Два Катькиных мяча

В недавней игре (групповой этап первенства России среди команд первой лиги зоны «Центр») ижевские «торпеды» победили 2:1 и вышли на первое место в турнирной таблице в своей подгруппе. В этом продвижении команде помог голевой дубль Екатерины Фроловой — футболистки с острым сюжетом в жизни. Что называется, с непростой судьбой.

Автор голевого дубля, веселая, «солнечная» и счастливая Катя Фролова. Фото: Александр Поскребышев Впервые я увидел ее несколько лет назад на городском футбольном турнире среди воспитанников детских домов. Эта боевая девчонка сразу выделялась среди ровесников не только «солнечной» шевелюрой, но и довольно техничным обращением с мячом.

— Дак Катька вместе с нами и в хоккей, и в регби гоняет! — хвалились тогда пацаны.

А сегодня Катя Фролова выходит на поле в профессиональной экипировке и забивает мячи в официальных матчах.

— Когда мы начинали, я был рад всем, кто пришел в команду. Даже если у девчат не было никаких футбольных навыков. Не боится мяча — уже хорошо. А сейчас девчатам приходится доказывать свое право быть включенными в заявку на игру, — говорит Константин Кайгородов. — Наш клуб сотрудничает с республиканским детским домом, и, прежде всего, для нас это очень важный социальный проект — нам важно, что мы там нужны! При этом всем новичкам мы говорим о том, что «Торпедо» пытается исповедовать красивый футбол. Не случайно, что у нас есть хэштег #ижевскзакрасивыйфутбол. А еще нам очень хочется, чтобы все наши футболистки выглядели хорошо, нашли себя в социуме и в жизни чувствовали себя уверенными. Мне представляется, что это может сломать в обществе стереотип о женском футболе.

— По давней футбольной поговорке, для командного счастья в составе должен быть хотя бы один рыжий — а у вас в «Торпедо» такая не одна.

— Их у нас много! Мы даже своих блондинок по-доброму тоже рыжими зовем. Поэтому мы самая счастливая команда, — смеется коуч, но переключаясь на спортивные задачи проекта, переходит с веселого тона на абсолютный серьез и взвешенно заявляет: — К высоким целям необходимо идти без рывков, постепенно, поступательно и эволюционно. На данный момент наша следующая цель — это следующая суббота, то есть 17 сентября.

Именно в этот выходной день «Торпедо» будет работать-играть против «УПИ-Явы» из Екатеринбурга.

Перспективы вместо «мыльного пузыря»

Фото: Александр Поскребышев— Очень важно, что, помимо главной команды, у нас есть откуда черпать ресурс. В ДЮСШ № 9 открыто отделение женского футбола, — продолжает Константин Кайгородов. — Сегодня в «Торпедо» едут девчата не только из Киясово или Красногорского, но и из Тюмени, Волгограда и даже из Москвы. Причем многие наши футболистки, получив педагогическое образование в вузах, уже работают тренерами, учителями физкультуры в школах, и их ученики приходят поболеть за команду. Считаю, что сегодня «Торпедо» уже не «мыльный пузырь», а клуб с перспективой, где собраны единомышленники…

Константин Кайгородов имел в виду не только инвестора и авторитетного старшего брата Дмитрия Кайгородова (известный ижевский футболист, играл в юношеских сборных России, а сезон-1999 провел в московском ЦСКА), но и… жену.

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, именитый российский спринтер Анна Кайгородова (в девичестве Гефлих, чемпионка России-2009 в беге на 200 м, участница чемпионата мира-2009 в Берлине) занимается функциональной подготовкой футболисток «Торпедо».

Многие «торпедовские» болельщицы-школьницы приходят персонально поболеть за своих учителей физкультуры… играющих на поле. Фото: Александр Поскребышев— Без них одному мне было бы намного сложней, — откровенничает Константин Вениаминович.

Футбол с молоком

Стержневую роль в актуальном составе «Торпедо» играет центральный полузащитник Дарья Еременкова. Именно Даша приехала в Ижевск из Волгограда, где начинала заниматься футболом.

Причем начало это было довольно оригинальным. Даша жила с родителями на окраине города в поселке «шесть-девять» — так в волгоградском простонародье называют один из шлюзов Волго-Донского канала и поселение по соседству с ним.

В своем поселке Даша лихо играла в футбол в воротах и в поле, получив у местных мальчишек заслуженное уважение.

Они-то и рассказали тренеру Константину Кайгородову о девчонке-самородке. Кайгородов тогда работал в городе на Волге и пригласил Дашу попробовать себя на новом уровне.

Единственной проблемой было то, что Даша не могла надолго отлучаться на тренировки. По уважительной причине.

Выяснилось, что у семьи Еременковых была маленькая ферма и после утренней дойки в обязанности Даши включались доставка молока и его продажа на одном из городских рынков.

Чтобы не лишаться любимого спортивного увлечения, на базаре Даша и тренер договорились с «вечными» бабушками, и, пока она тренировалась, старушки охотно занимались реализацией молока.

После тренировки Даша заезжала на рынок, забирала выручку и с чувством выполненного долга ехала домой, а затем бежала учиться в школу!

Фото: Александр Поскребышев


Читайте также


comments powered by HyperComments