Полная версия Мобильная версия

Житель Ижевска задержал мошенника, пытавшегося купить у него телефон за билеты «Банка приколов»

K 2998
J
Жанна Ситникова, Владислав Мымрин

Житель Ижевска практически раскрыл дело о мошенничестве, жертвой эпизода которого едва не стал сам. Злоумышленники попытались купить у него айфон за билеты «Банка приколов», причем действовали по заранее оговоренной схеме: пока один уходил с купленной вещью, другой отвлекал внимание продавца, пытающегося пересчитать полученные деньги. Об этом «ДЕНЬ.org» рассказал сам едва не пострадавший продавец телефона. 

Задержанный "покупатель". Фото предоставлено И.Валидовым.

Молодой человек, занимающийся продажей айфонов, договорился о встрече с потенциальным покупателем в субботу, 7 ноября. Покупатель, осмотрев телефон, сделал вид, что забыл деньги в автомобиле, и попросил подождать его. «Я согласился, прождал порядка 15 минут, после чего перезвонил покупателю и спросил, где он и собирается ли покупать телефон, — рассказал  Ильгиз Валидов. — Он сказал, что уже практически подошел, и попросил пойти к нему навстречу в целях экономии времени».

Во время второй встречи покупатель снова осмотрел телефон, буквально сунул продавцу в руки четыре купюры по 5 тысяч рублей и забрал коробку с айфоном.

«В этот момент появился его сообщник, под видом случайно проходящего мимо человека, —И.Валидов. Фото: vk.com (Ильгиз Валидов) продолжил Ильгиз Валидов. — Сообщник подошел и попросил сигарету. Так как я не курю, мой ответ был отрицательным. Тогда он снова начал задавать какие-то вопросы, отвлекая мое внимание. В это время покупатель уже удалился на расстояние порядка 20 метров. В этот момент я понял, что купюры какие-то слишком толстые, и тут же побежал за покупателем».

Мошенники рассчитывали на то, что в темноте продавец не рассмотрит купюры, однако Ильгиз Валидов оказался работником банка и сразу же заметил подделку. Отвлекавший молодого человека сообщник скрылся в неизвестном направлении, пока Ильгиз задерживал покупателя.

«Злоумышленник попросил меня отпустить его, объясняя, что его недавно обманули таким же образом и он просто хотел вернуть свои деньги, — рассказал Ильгиз. — Далее я позвонил в полицию. Все это время я держал покупателя за куртку. В один момент это чудо скинуло куртку и начало убегать, догнав его, я наконец дождался полицейских, которые ехали 50 минут!»

Как сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии, покупателем оказался 23-летний ранее судимый за кражу ижевчанин. Во время досмотра у него обнаружили телефон и еще 26 поддельных купюр, похожих на банкноты достоинством 1000 и 5000 рублей.

«Уже при досмотре в РОВД у мошенника были обнаружены лжекупюры на сумму около 110 000 рублей, — уточнил Ильгиз Валидов, — а также порядка шести сим-карт, оформленных на неизвестных лиц, список с номерами телефонов и территориальным местом нахождения продавцов (потенциальных жертв). Всего было примерно 20 записей.
Курильщика поймали по горячим следам».

В МВД сообщили, что возбуждено уголовное дело, подозреваемого поместили во временный изолятор.




Читайте также


comments powered by HyperComments