Полная версия Мобильная версия

Жители микрорайона Восток на улице Берша в Ижевске начали сбор подписей под обращением к властям

K 1489
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»Жители нового микрорайона Ижевска — Восток, расположенного на улице Берша, начали сбор подписей под обращением к местным и федеральным властям. Ижевчане, а это семьи с детьми, требуют ускорить решение вопроса строительства детского сада, школы и поликлиники в микрорайоне, где сейчас проживает 9,5 тысячи человек. Об этом инициативная группа жителей сообщила в соцсетях.

«Мы, жители микрорайона 8 Восток Устиновского района г. Ижевска, вновь обращаемся к властям города Ижевска и Удмуртской Республики с требованием немедленно начать строительство детских садов и школы в нашем микрорайоне. А также незамедлительно решить вопрос по открытию филиала детской поликлиники № 5 в шаговой доступности!» — говорится в обращении ижевчан к властям.

С учетом того, что в микрорайоне много квартир продавалось по программе «Молодая семья», из 9,5 тысячи жителей Востока около 2 тысяч — это дети дошкольного возраста. В ближайший год будут введены в эксплуатацию еще три многоквартирных дома, и детей станет еще больше.

Переписку с властями Ижевска и Минстроем о строительстве детского сада ижевчане ведут с 2013 года. Перспектива появления дошкольного учреждения, по словам тех, кто подписался под обращением, каждый раз сдвигается на год.

«Последний официальный ответ от Минстроя УР лишил нас всякой надежды на начало строительства сада в 2016 году — объект не попал в ФПЦ „Жилище“ и заявка на него будет продублирована в 2017 году. Но детей дошкольного возраста в нашем микрорайоне становится всё больше и больше, и даже строительство одного сада на 220 мест не покроет потребности микрорайона в детских дошкольных местах! Ближайшие детские сады на улице Сабурова переполнены, в некоторых из них численность групп составляет 34-35 человек. Жители микрорайона вынуждены отдавать своих детей в отдаленные детские сады не только Устиновского, но и Индустриального, Первомайского, Октябрьского районов г. Ижевска», — говорят родители.

Таким же безрадостным стало для жителей микрорайона сообщение властей о том, что начало строительства школы в Востоке запланировано на 2018 год. При этом уже сейчас детям учиться негде. Ближайшая к микрорайону школа № 76 рассчитана на 750 мест, а учатся в ней 1,5 тысячи детей. Такая же ситуация и в соседней 34-й школе.

Еще одна беда — детская поликлиника. Сейчас дети микрорайона получают медуслуги в поликлинике № 5, которая, помимо Востока, обслуживает весь Автозавод и Старый аэропорт. По данным Минздрава, на участках поликлиники в смену принимается до 300 пациентов (600 посещений в день) при проектной мощности поликлиники — 150 посещений в смену (300 посещений в день). Поэтому не хватает педиатров и узких специалистов.

«Молодые мамы нашего районы часто вынуждены добираться до поликлиники пешком (около 3 километров) или с пересадками, т. к. в нашем районе отсутствует должное транспортное сообщение (единственный автобус 79-го маршрута не функционирует с 11:00 до 15:00 — как раз во время посещения поликлиники в определённые дни, плюс приезд школьников с первой смены и отправка в школы во вторую смену. Детям приходится ездить с пересадками). В очередях к педиатру наши мамочки сидят по 2-3 часа с грудничками на руках! Сам же наш участок по ул. Берша скачет „из рук в руки“ по педиатрам, как мячик: мы никому не нужны и никто не хочет нас обслуживать с растущим детским населением!» — написали жители Востока.

В связи с этим ижевчане просят открыть филиал поликлиники в шаговой доступности.

Свое обращение жители микрорайона намерены направить в общественную приемную Путина, премьеру Медведеву, в ОНФ, главам Минобрнауки и Минздрава Васильевой и Скворцовой, главе Удмуртии и в Минстрой УР. Также ижевчане собираются записать видеобращение и направить его в приемную президента страны.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments