Хотели спасти от бывшего сити-менеджера Дениса Агашина, но все равно потеряли. Похоже, так можно описать ситуацию с передачей Ижевском республике полномочий в области градостроительной деятельности и землеустройства. Депутаты Гордумы предложили правительству Удмуртии вернуть городским властям «взятое на хранение». Но тут вдруг выяснилось, что премьер Виктор Савельев местных депутатов и властью-то не считает.
Это была оговорка по Фрейду. Премьер Виктор Савельев, пытаясь сказать, что уже год с новой городской властью работает над Генпланом Ижевска, при слове «власть» указал на сторону стола, где сидели Юрий Тюрин и Ильдар Бикбулатов. При этом напрочь проигнорировал сторону, на которой разместились депутаты Гордумы.
«Виктор Алексеевич, на этой стороне тоже власть», — поправил премьера председатель Гордумы Олег Гарин, указывая на народных избранников.
«Вот мы и говорим, что мы все время в стороне!» — эмоционально вклинилась заместитель Гарина, председатель постоянной комиссии Гордумы по соцполитике Фания Федорова. Виктор Савельев лишь улыбнулся в ответ.
Человеку непосвященному, попавшему на первое заседание согласительной комиссии по вопросу возвращения полномочий, показалось бы, что республика в вопросах землеустройства городу попросту не доверяет. Мол, накуролесили уже, нараздавали участков коммерсантам, теперь народная тропа борцов с точечной застройкой к главе не зарастает.
Действительно, в 2014 году полномочия затем и передавались республике, чтобы тогда еще действующий сити-менеджер Денис Агашин не натворил еще больше подобных дел. В итоге был принят закон, и сейчас вопрос землеустройства в Ижевске выглядит примерно так: комиссия, в которую входят представители администрации Ижевска и Гордумы, рассматривает по 40 заявлений в неделю о тех или иных операциях с городской землей. То есть выступает в роли сита, после чего только единичные заявления, по сути, «крупняки», выставляемые на торги, рассматривает аналогичная комиссия в правительстве.
«Скажите, кто инициатор возвращения полномочий обратно в город? Застройщики?» — задала риторический вопрос Наталья Кузнецова, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по госстроительству и местному самоуправлению. Ей ответили, что зачинщики — депутаты Гордумы, к которым тоже приходят недовольные точечной застройкой ижевчане. Сейчас народные избранники не знают, что им отвечать, так как это не их полномочия. Кроме того, на рассмотрение заявления сначала «в городе», а потом «в республике» уходит слишком много времени.
Министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков заявил, что не встречал проблем по срокам рассмотрения заявки, и сообщил, что не видит причин для возвращения полномочий городу, отметив в споре с одним из депутатов, что именно республика оплачивает принятые муниципалитетом решения. Эту реплику можно было трактовать как «кто платит, тот и музыку заказывает».
В пику депутатам Гордумы также прозвучало, что негоже каждый раз менять закон только потому, что сначала решили одно, а потом — другое. На очевидный факт, что причины передачи полномочий — «агашинской» команды — уже давно нет во власти, оппоненты народных избранников заявили, что лишние «фильтры» и сейчас тоже не помешают.
«Наверное, принимая этот закон, мы перестраховались, создавая две комиссии, но сейчас мы готовы идти на то, чтобы создать единую комиссию, — сказал Виктор Савельев. — То, что принято законом, сегодня поменять крайне сложно, это не обсуждается. Отработаем, посмотрим, где у нас пробуксовывает. Сроки мы уберем, активность депутатов поднимем. Все материалы готовит город, а мы просто маленький „фильтр“ конечный. Только для того, чтобы не допустить тех ситуаций, которые мы сейчас разгребаем».
После часового обсуждения вопросов о доверии и взаимодействии оказалось, что на счету правительства тоже есть землеустроительные проколы. К примеру, невыгодное Ижевску выделение участков под реализацию закона об обманутых дольщиках.
«Наша инициатива, в том числе позиция комиссии по местному самоуправлению, основывалась на том, что „фильтры“ в отдельных случаях не срабатывают, — сообщил руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Гордуме Сергей Щукин. — Мы недавно рассматривали один из таких конкретных случаев, и у нас большие вопросы, почему за бесценок отдается земля? Используется достаточно демагогический способ вывода земли за бесценок, хотя город Ижевск мог бы получить за них приличные деньги».
Виктор Савельев запросил более конкретные данные, точный адрес участка, депутаты сообщили их ему чуть ли не хором.
Видимо, возвращать полномочия Ижевску правительство не собирается не только по причине отсутствия доверия к городским властям, но и потому, что члены правительства сами уже вошли во вкус. Хоть министр строительства Иван Новиков и озвучил мысль о том, что они такой ноше не рады, искренности этой реплике явно недоставало.
Итогом встречи стала договоренность создать рабочую группу или комиссию, которая на бумаге распишет, как было, как стало, кто и чего хочет в результате получить и как дальше жить в рамках принятого в 2014 году закона. Депутат Сергей Щукин напомнил о том, что город не лишен законодательной инициативы, с которой можно выйти, минуя правительство, через депутатов Госсовета в республиканский парламент.
«Я бы предложил рассмотреть ещё и вариант с законодательной инициативой, простой и понятной, по возврату полномочий в полном объеме, — сказал он. — А то, что комиссию создаем, ну давайте одного застройщика туда включим, другого… Мы же начали разговор с того, что дело не в застройщиках. Это только один интерес. Дело ещё и в гражданах. Мы, как депутаты, сталкиваемся с конфликтными ситуациями. Мы не хотим их иметь на территории города, где мы избираемся».
Пока это была только первая встреча, на которой стороны прощупали серьёзность намерений, обменялись мнениями. Как и можно было предположить, отдать оказалось гораздо легче, чем вернуть назад. Премьеру Удмуртии Виктору Савельеву, похоже, понравилось быть «фильтром» между городом и застройщиками.